Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ЕСТЬ ДОЛГИ – НЕТ ПРАВ

19 февраля 2016
0

– Сколько водителей Красноярска уже лишены прав?

– На сегодняшний день согласно Федеральному Закону № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в праве управления транспортным средством ограничено 563 должника, из которых 343 – имеют задолженность по алиментам, 162 — по штрафам за управление техническими средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ).

– Есть ли такие, кто сразу рассчитался, после того, как его ограничили в правах?

– Жителю Ужурского района гражданину Г. понадобилось менее суток, чтобы погасить долг по алиментам сыну и таким образом вернуть себе право на использование водительского удостоверения.

После ухода из семьи гражданин Г. исправно перечислял положенные средства на содержание сына. Однако жизнь не стоит на месте – появилась новая семья, а вместе с ней необходимость в дополнительном источнике дохода, и мужчина решил стать индивидуальным предпринимателем. Рождение ребенка в новой семье сделало платежи нерегулярными. Так накопилась задолженность, достигшая к началу февраля 84 тысячи рублей. Судебного пристава-исполнителя должник пытался убедить, что помогает ребенку «всем, чем может», а в качестве аргументов напоминал, что у него теперь «другая семья и действующий бизнес».

Ситуация кардинально изменилась, когда судебный пристав-исполнитель ограничил гражданина в специальных правах, а именно в праве на управление автомобилем. Положительный эффект применения данной меры не заставил себя ждать: на следующий день сумма долга была погашена должником в полном объеме.
К сожалению, свой поступок гражданин Г. объяснил не угрызениями совести, а острой необходимостью в транспорте. К ребенку ничего личного. Только бизнес.

Еще трое граждан «вернули себе права» в связи с исполнением обязательства по уплате задолженности по алиментам. Все исполнительные производства находились в отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Красноярску, общая сумма взысканных денежных средств составила более 130 тысяч рублей.

Есть примеры, когда должники оплачивают задолженность, не дожидаясь ограничения, сразу после того, как судебный пристав только вручил предупреждение.
Более 100 тысяч рублей нашлись в кошельке гражданина Н., обязанного судом к уплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Несмотря на решение суда, отцовское обязательство он исполнял крайне неаккуратно. Накопилась задолженность в размере более 340 тысяч рублей. После возбуждения исполнительного производства в отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Красноярску в ходе работы судебного пристава была взыскана часть долга в размере 230 тысяч рублей. Однако про оставшуюся сумму Н. «позабыл», вступив в новый год с задолженностью 113 тысяч рублей.

Погасить оставшуюся задолженность заставило предупреждение о возможном вынесении постановления о временном ограничении должника в праве управления автомобилем.

– Каким образом происходит процесс ограничения, кто вручает водителю соответствующие уведомления, кто контролирует исполнение закона?

– Постановление о применении такой меры, как ограничение специальных прав, выносится в рамках возбужденного исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о применении ограничительных мер и при дальнейшем бездействии должника по оплате задолженности действие его специальных прав приостанавливается.

В случае, когда водитель, вопреки действующему ограничению, попытается сесть за управление автомобилем, он в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ будет привлечен к административной ответственности – 50 часам обязательных работ, либо лишен права управления на срок до 1 года. Информацию о лицах, ограниченных в специальном праве, в органы ГИБДД и другие заинтересованные ведомства направляет судебный пристав-исполнитель.

"Идринский вестник" Редакция газеты