Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ДЕНЬ ПРИЕМА

9 декабря 2015
0

Встречи депутатов с жителями поселений прошли в Большетелекском (В. Кириллов), Большесалбинском (Ю. Глухов), Новотроицком (И. Вагулкин), Большекнышинском (И. Арнгольд), Никольском (М. Коковина), Малохабыкском (И. Коновалов), Большехабыкском (В. Епифанов), Екатерининском (Н. Валькова) сельских Советах. Основные проблемы, которые волнуют жителей, – ремонт уличных дорог, водопровода, автобусное движение, заготовка дров для населения… Все эти вопросы взяты на контроль главой района А. Киреевым, председателем районного Совета депутатов А. Букатовым, депутатами районного Совета и будут по мере возможности решаться.

В Романовской сельской администрации прием граждан проводила депутат Ирина Свиридова, выбранная в районный Совет депутатов по округу, куда входит данная территория.

Жительница Королевки Валентина Стахеева пожаловалась депутату, что жителям их деревни не уделяется должного внимания. На центральных усадьбах проходят сходы граждан, куда приезжает районное руководство, а в Королевке их не проводят, хотя численность населения составляет 79 человек. В деревне нет магазина. За продуктами и товарами первой необходимости приходится ездить в Романовку или в Идру. До райцентра можно добраться раз в неделю, когда ходит автобус, до Романовки надо нанимать частника. Нет клуба, молодежь по вечерам собирается в автобусной остановке, а в деревне детей до 18 лет 22 человека.

Екатерину Акулич, Галину Петухову и еще ряд жителей Романовки не устраивает расположение фапа: он находится на горе в двухквартирном доме, где вторая половина пустует. Пожилым людям в хорошую погоду добираться до фапа тяжело, не говоря уже когда на улице слякоть или снегопад. Вдобавок здание рушится, там холодно.

– Для молодежи клуб сделали, теперь надо позаботиться о пожилых людях, – высказались женщины. – Остальное все устраивает: дороги чистятся, освещение есть.

Ирина Георгиевна записала все вопросы, которые довела до сведения руководства района.

Пока депутат вела прием граждан, было время пообщаться с главой сельсовета. В сентябре романовцы на пост главы сельской администрации вновь избрали Сергея Кириллова. Сергей Николаевич рассказал о том, что удалось сделать за прошедшую пятилетку и о задачах на предстоящий период:

– Романовская сельская администрация самая удаленная от райцентра. В ее состав входит пять населенных пунктов: Романовка, Иннокентьевка, Королевка, Шадрино и Николаевка.

В последних двух живут всего два и один человек соответственно. На территории сельсовета проживает 417 человек.

На территории сельсовета действуют: средняя школа в Романовке, две начальные в Иннокентьевке и Королевке; два сельских клуба – в Романовке и Иннокентьевке, здесь же работают фапы; почтовое отделение; магазины частных предпринимателей; муниципальный пожарный пост.

На территории нет градообразующего предприятия, люди в основном трудятся в бюджетной сфере, живут за счет личного подсобного хозяйства. На подворье содержат коров, кто по 2-3 головы, а кто и больше. Есть в личном пользовании техника, имеются сенокосы.

За прошедшую пятилетку на территории капитально отремонтировали среднюю школу, здание для сельского клуба, построили муниципальный пожарный пост, отсыпали по одной улице в Романовке и в Королевке, восстановили большую часть уличного освещения в Романовке.

Основные задачи на текущий период – поселковые дороги и уличное освещение. За сельским Советом числится 23 километра поселковых дорог. Необходимо отсыпать улицу в Королевке, Иннокентьевке, улицу Новую в Романовке. Надо делать уличное освещение. Дело в том, что электрические сети не дают технические условия, пока не заключим договор на аренду электрических опор. Это дополнительные платежи, которые не предусмотрены бюджетом. Значит, надо где-то изыскивать средства, которых и так не хватает.

Существует проблема с дровами для населения: живем в тайге, а деляну оформить не можем. Летом лесникам то некогда, то еще что-то. Так, к примеру, в ноябре отвели деляну, на дворе уже декабрь, а документы на пользование еще не сделаны. Вот и придется теперь людям готовить дрова по глубокому снегу.
Над этими проблемами сейчас и работаем. Конечно, решаем и другие вопросы, касающиеся развития территории.

Что касается бюджета сельсовета, то он у нас составляет 3900 тысяч рублей, из них 446 тысяч рублей собственные доходы, остальное субсидии, субвенции, акцизы. На развитие практически ничего нет. Выделяется 224 тысячи рублей на содержание дорог, но при существующих расценках (на очистку 1 км надо 3 тыс. руб.) этих денег хватит 3-4 раза почистить дороги от снега.

Наши собственные доходы в основном складываются из налога на добавленную стоимость, отчислений от школ, небольшой суммы госпошлины, взносов за наем жилья. Все это мизерные суммы. Предприятий как таковых нет, нет и отчислений. Земельный налог полностью идет в район, ранее он делился 50 на 50, сейчас такого нет.

Такими делами и заботами живет Романовская сельская администрация. Как и у других поселений, здесь есть свои плюсы и минусы.

"Идринский вестник" Редакция газеты