На сессии районного Совета депутатов парламентарии заслушали отчет заместителя главы района по обеспечению жизнедеятельности муниципального образования Александра Орешкова.
АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
В 2017 году специалистами отдела по вопросам архитектуры, строительства, коммунального хозяйства администрации района предоставлено застройщикам: градостроительных планов земельных участков для строительства, реконструкции объектов капитального строительства – 35 (в том числе для индивидуального жилищного строительства – 29), площадь земельных участков, предоставленных для строительства, – 99 362 кв.м (для ИЖС – 46 107 кв.м); разрешений на строительство – 31 (ИЖС – 27); разрешений на ввод объектов в эксплуатацию – 5 (ИЖС – 2). В стадии строительства находятся 46 индивидуальных жилых домов.
В прошедшем году совместно с проектными институтами проводилась работа по разработке и согласованию проектно-сметной документации на культурный центр на 100 мест в п. Добромысловский, а также 8-квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы в с. Идринском. В настоящее время аналогичная работа проводится по районной поликлинике.
Идринский район участвует в федеральной целевой программе «Жилище». В 2017 году одна молодая семья улучшила свои жилищные условия (сумма освоенных средств составила 1 085 544 рубля за счет средств федерального, краевого и районного бюджетов). В текущем году также направлен пакет документов на участие в программе.
Проблемой в данном направлении является отсутствие проектов планировки и межевания микрорайонов «Южный» и «Подстанция» в Идринском, поселков Восточный и Сибирь.
ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
В 2017 году на содержание улично-дорожной сети поселений в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Дороги Красноярья» выделена краевая субсидия в размере 14 557 770 рублей, софинансирование составило 175 784 рубля. По направлению «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения» краевая субсидия составила 11 897 900 рублей, софинансирование – 143 866 рублей. Отремонтировано 12 487 км дорог. На содержание автомобильных дорог общего пользования выделена краевая субсидия в размере 2 659 870 рублей, софинансирование – 31 918 рублей. На реализацию мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения района, выделена краевая субсидия в размере 209 000 рублей, софинансирование – 45 983 рубля.
Сумма субсидий на содержание улично-дорожной сети поселений района в 2018 году составит 3 162 900 рублей.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Участниками государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» в 2017 году стали четыре сельсовета: Большесалбинский, Курежский, Новоберезовский, Добромысловский. Общий размер субсидии бюджету района составил 3900 тыс. рублей: из них на капитальный ремонт водонапорной башни в с. Большая Салба; водопроводных сетей в с. Куреж; системы водоснабжения в с. Новоберезовка; водозаборных скважин в поселках Майском, Октябрьском, Добромысловском. Краевой государственной экспертизой по всем объектам выданы положительные заключения о достоверности сметной стоимости. На эти цели израсходовано 156,8 тыс. рублей из бюджета сельсоветов.
Конкурсные процедуры по этим объектам завершены, экономия составила 717 507 рублей, или 18,4 % от субсидии. На 480,6 тыс. рублей из сэкономленных средств заменено котельное оборудование в котельной с. Большая Салба.
В июне 2017 года истек срок действия договоров аренды на котельные №№ 3,4,5 в с. Идринском, была организована работа по проведению конкурса на заключение концессионного соглашения. В текущем году решением УФАС конкурс отменен.
В 2017 году в рамках конкурса «Инициатива жителей – эффективность в работе» субсидию получил Большесалбинский сельсовет на реализацию проекта «Благоустройство территории д. Средняя Салба». Было огорожено кладбище. Размер субсидии составил 239,23 тысячи рублей.
Четыре сельсовета стали победителями в конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство», общий размер субсидии 1 826,22 тысячи рублей. Смонтирована детская игровая площадка в с. Отрок, установлены энергосберегающие светильники на территории Новотроицкого сельсовета, отремонтирована система уличного освещения в Б.Хабыке. Из-за отсутствия средств в местном бюджете на разработку ПСД и получение достоверности сметной стоимости проект Романовского сельсовета не реализован.
Министерством строительства и ЖКХ Красноярского края выделена субвенция в размере 1683,3 тыс. рублей на реализацию закона края «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями Красноярского края по реализации отдельных мер по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги» на 2017 год. Предприятия ЖКХ профинансированы в полном объеме.
Проблемы остаются: из 57 объектов коммунальной инфраструктуры 21 объект остается не зарегистрированным в муниципальную собственность; объекты ЖКХ находятся на обслуживании в сельсоветах (кроме Идринского сельсовета); проведение работ по капремонту объектов ЖКХ ведется без проектной документации. Все эти проблемы приводят к низкому качеству предоставляемых коммунальных услуг, выполненных работ по капительному ремонту объектов ЖКХ.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
С 4 по 7 октября 2017 года Идринский район принял участие в штабной тренировке по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».
В 2017 году обеспечено содержание и организация работы муниципального казенного учреждения «ЕДДС Идринского района» – составной части пункта управления гражданской обороны района.
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОРДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
В целях организации мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Идринского района за отчетный период принято 24 решения.
В целях подготовки районного звена РС ЧС проведены две командно-штабные тренировки.
Обеспечено содержание и организована работа МКУ «ЕДДС Идринского района» – органа повседневного управления районного звена территориальной подсистемы РС ЧС, органа, осуществляющего мониторинг обстановки и оперативное управление силами и средствами всех уровней исполнительной власти и организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, на территории района.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера обеспечено оповещение населения об угрозе чрезвычайных ситуаций природного характера; организовано и обеспечено проведение противопаводковых мероприятий (расчистка водоотводных канав), мероприятий по жизнеобеспечению территории при низких температурах.
В результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений на территории района 24 сентября прошлого года (установление временного снежного покрова, гололедно-изморозевые явления) сельхозпроизводителям был нанесен ущерб по сбору урожая на площади 4435 га на общую сумму 18 979, 62 тыс. рублей. В связи с этим на территории района постановлением главы района вводился режим чрезвычайной ситуации. Организована работа по комиссионному обследованию пострадавших от дождей и снега территорий сельхозугодий с составлением соответствующих актов. По вопросу возмещения материального ущерба в связи с утратой урожая 2017 года необходимая документация о причиненном ущербе направлена в министерство сельского хозяйства края.
В 2017 году из резервного фонда администрации Идринского района выделялись 38 000 рублей: 28 тысяч на ремонт кровли СДК с. Майского Утра, разрушенной в результате стихийного бедствия природного характера, и 10 тысяч для оказания помощи в ремонте кровли жилища Е.Тестовой, разрушенной в результате падения фрагментов дерева.
Недостатком является фактическое отсутствие резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе и поселениях.
За 2017 год в ЕДДС зафиксированы 33 происшествия и аварии на объектах водоснабжения. Сообщений о происшествиях и авариях на объектах теплоснабжения в ЕДДС не поступало.