Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

Банкротство граждан – избавление от долгов или потеря перспектив на будущее?

28 марта 2016
0

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

За неисполнение этой обязанности могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Дела о банкротстве граждан, проживающих на территории края, рассматриваются Арбитражным судом Красноярского края. Арбитражным судом утверждается кандидатура финансового управляющего, который и будет проводить процедуру. К заявлению должника-гражданина о признании его банкротом должен быть приложен пакет документов, перечень которых определен пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве, в том числе документ, подтверждающий внесение на депозит Арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в сумме 10 000 руб. Кроме того, в заявлении гражданина указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

По решению арбитражного суда в отношении гражданина применяются: реструктуризация долгов (пропорциональное их погашение в срок, не более 3-х лет), реализация имущества (на срок не более чем шесть месяцев, с продлением), мировое соглашение.

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации на основании ходатайства лиц, участвующих в деле.

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества осуществляются только финансовым управляющим, который распоряжается средствами гражданина на счетах и в банковских вкладах – гражданин должен передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Имущество гражданина, включая драгоценности и другие предметы роскоши, подлежат реализации на торгах.
В течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе обращаться за получением банковского кредита без указания факта своего банкротства, в течение трех лет не вправе занимать управленческие должности, индивидуальный предприниматель не может быть вновь зарегистрирован в течение пяти лет.

Не стоит забывать, что банкротство граждан – совершенно новый инструмент взыскания долгов, процедура банкротства гражданина – это сложный набор пошаговых действий и как в любом нововведении законодателя эффективность его будет определена складывающейся в регионе арбитражной практикой.

"Идринский вестник" Редакция газеты