Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт

Актуальные вопросы декларационной кампании

21 апреля 2021
6
Начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Бурмистров Владислав Игоревич

 Кто и в каком случае обязан предоставлять декларацию о доходах формы 3-НДФЛ?

Предоставлять в налоговый орган декларацию о доходах формы 3-НДФЛ обязаны физические лица, получившие доход:

  • от продажи имущества, от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

При каком условии доходы освобождаются от налогообложения?

Весь перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) приведен в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • Доходы от продажи объектов недвижимого имущества освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что этот объект находился в собственности налогоплательщика в течение пяти лет и более;
  • Доходы от продажи объектов иного имущества (в том числе транспортных средств) освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что этот объект находился в собственности налогоплательщика в течение трех лет и более;
  • Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования;
  • Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Также, обращаем внимание, что представлять декларации по налогу на доходы физических лиц в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом, не нужно. Налог будет уплачиваться физическим лицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом на основании сведений, переданных налоговыми агентами, о невозможности удержать налог и суммах налога, в срок - не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

 В какой срок необходимо предоставить декларацию о доходах 3-НДФЛ?

Декларацию о доходах, полученных в 2020 году необходимо представить до 30 апреля 2021 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего 2021 года.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2021 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2021 года.

 Изменилась ли форма декларации З-НДФЛ в 2021?

Форма налоговой декларации З-НДФЛ изменилась с 01 января 2021 года. Новая форма утверждена Приказом ФНС от 28.08.2020 №ЕД-7-11/615@.

 Каким способом можно заполнить декларацию о доходах 3-НДФЛ? 

Для пользователей сервиса ««Личный кабинет для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. При заполнении налоговой декларации с помощью данного сервиса программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах и суммах уплаченного НДФЛ; программа имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

Для заполнения налоговой декларации также можно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2020», которая размещена в свободном доступе на сайте ФНС России: nalog.gov.ru и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Заполненную таким образом декларацию также можно отправить в налоговый орган посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 В какую налоговую Инспекцию нужно предоставлять декларацию о доходах?

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (месту регистрации физического лица) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

 Каким способом декларация 3-НДФЛ может быть предоставлена в налоговый орган?

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично (через представителя), направлена в налоговый орган по месту учета физического лица в виде почтового отправления с описью вложения. Декларация, заполненная с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо с использованием программы «Декларация 2020», может быть направлена в налоговый орган посредством сервиса «Личный кабинет».

 В какой срок необходимо уплатить налог, исчисленный в декларации 3-НДФЛ?

Исчисленный в декларации 3-НДФЛ налог необходимо уплатить не позднее 15.07.2021.

 Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговой декларации в налоговый орган?

В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, непредставление налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение штрафа в размере 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 рублей.

 Каков график работы Инспекции в период декларационной кампании, куда можно обратиться при возникновении вопросов, связанных с заполнением декларации 3-НДФЛ?

График работы Инспекции:

Понедельник   с 9-00 до 18-00.
Вторник             с 9-00 до 20-00.
Среда                  с 9-00 до 18-00.
Четверг              с 9-00 до 20-00.
Пятница             с 9-00 до 16-45.

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться по телефону: 8 800 222 22 22, +7 39132 25951.

Также сообщаем, что прием налогоплательщиков осуществляется по предварительной записи. Записаться на прием вы можете воспользовавшись электронным сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию» официального сайта ФНС России; через Единый Контакт-центр ФНС России по единому номеру телефона 8 (800) 222-22-22.

коллективный разум Идринский вестник