Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР

27 февраля 2015
0

Принятие нового федерального закона об административном надзоре было обусловлено отсутствием законодательной базы осуществления контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, бессистемностью такого контроля и, как следствие, ростом уровня рецидивной преступности.
Административный надзор направлен, в первую очередь, на защиту общества и государства от преступных посягательств. В этих целях задачами административного надзора является снижение количества повторных преступлений и других правонарушений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, оказание индивидуального профилактического воздействия на них.
Административный надзор устанавливается только судом на основании заявления администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых либо освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Контроль за соблюдением поднадзорным лицом ограничений и выполнением обязанностей осуществляется органами внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.
В отношении лиц данной категории административный надзор может быть установлен при наличии определенных условий: если такое лицо в период отбывания наказания признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, либо если такое лицо после отбывания наказания в течение одного года совершило два и более административных правонарушения против порядка управления либо посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, на здоровье населения и общественную нравственность. Особое внимание в законе уделено лицам, имеющим судимость за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а также совершившим преступление при опасном или особо опасном рецидиве. В отношении таких лиц административный надзор устанавливается в обязательном порядке без наличия каких-либо иных оснований.
При административном надзоре судом могут быть установлены следующие ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия
в указанных мероприятиях; пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; выезда за установленные судом пределы территории. Также в обязательном порядке устанавливается явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Кроме того, на лицо, в отношении которого установлен административный надзор, законом накладывается ряд обязанностей.
За несоблюдение установленных ограничений или невыполнение обязанностей поднадзорное лицо несет административную ответственность, а также предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от административного надзора.
Административный надзор может быть установлен сроком от одного года до трех лет, а в отношении лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних или при опасном либо особо опасном рецидиве, – на срок, установленный Уголовным кодексом для погашения судимости.
В настоящее время административный надзор на территории Идринского района установлен в отношении шести лиц, ранее отбывавших наказания. Всего с начала действия указанного закона на территории района находилось под надзором
18 лиц. Три человека сотрудниками отделения полиции были привлечены к административной ответственности за нарушение ограничений и обязанностей, возложенных на них судом в рамках административного надзора.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner