Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 июня, вт

50 свалок выявлено на сельхозугодьях Красноярского края

24 октября 2016
0

Вопросам регулирования и оборота земель сельхозназначения сегодня уделяется особое внимание. Так, 20 октября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где обсуждалась тема «Земли сельскохозяйственного назначения: особенности использования, защиты и оборота, перевод в другие категории».

Одной из самых злободневных проблем по-прежнему остаётся складирование отходов на сельскохозяйственных угодьях. Что касается ситуации в Красноярском крае, то за 9 месяцев 2016 года специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 50 несанкционированных мест складирования твердых коммунальных отходов, в результате 35,6 га земель сельскохозяйственного назначения стали непригодны для использования по целевому назначению.

33 несанкционированные свалки на площади 31,9 га размещены на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении  муниципальных образований и не предоставленных в пользование, 14 свалок на площади 2,9 га – на земельных участках, принадлежащих на праве собственности гражданам, 3 свалки площадью 0,8 га — на земельных участках, используемых юридическими лицами на праве собственности или аренды.

Основные компоненты отходов, захламляющих сельскохозяйственые земли — упаковочные материалы продуктов питания и бытовых  предметов, пластиковые бутылки, битое стекло, строительный мусор, животноводческие отходы и другие. Исследованиями почвенных проб, отобранных в местах скопления отходов, выявлено химическое
и бактериологическое загрязнение сельхозугодий на площади 27,6 га. Использование таких земель по целевому назначению возможно только после проведения ряда мероприятий по восстановлению нарушенных земель.

По установленным правонарушениям наложены штрафные санкции на общую сумму 2358 тыс. рублей. Выданы предписания о принятии мер по приведению земельных участков в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях.
В результате принятых мер в текущем году 16 несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления ликвидировано, 11,8 га сельскохозяйственных земель приведено в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях.

Решениями судов удовлетворены два исковых заявления о возмещении вреда почвам путем проведения рекультивации земель, за счет собственных средств,
на площади 2,69 га. 

"Идринский вестник" Редакция газеты