Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
31 июля, сб

4 июля день речника

3 июля 2021
0

Берега России омывает 12 морей, на ее территории расположено около 2,8 млн рек и около и 2 747 997 озер, а длина водных путей более 146 тыс. км. По водной глади курсируют транспортные, пассажирские, торговые суда, доставляя грузы, пассажиров в разные уголки страны. Надежное функционирование морского и речного флота обеспечивают работники водного транспорта, связанных с ним отраслей промышленности.

Фиксированной даты у праздника нет — традиционно его отмечают в первый воскресный день июля. В 2021 году поздравлять речников будут 4 июля и произойдет это уже 41 раз, поскольку Указ Президиума Верховного Совета СССР за № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» вступил в силу в 1980 году. Но, впервые торжество прошло на следующий год 5 июля — в первое воскресенье месяца. До этого празднование проходило 24 июля в День ВМФ вместе с военными моряками.

История российского флота началась во времена, когда славянские племена осваивали воды северных и южных морей на плотах, лодьях, однодеревках. К строительству морских судов приступили при Иване Грозном, при нем же была создана каперская флотилия, но только при Петре I создали государственный военный и транспортный флот.

В 1696 году 20 октября Боярская дума постановила: «Морским судам быть…!», и эта дата отмечена в истории как день рождения регулярного флота России. Дело Петра по развитию собственного флота продолжила Екатерина II — при ней были созданы торгово-судоходные компании.

В первой половине XIX века появились паровые суда, в начале XX века — дизельные. Советская Россия после Первой мировой и Гражданской войны осталась почти без торгового флота, поэтому в 1924 году было принято решение о создании единой торгово-транспортной организации («Совторгфлот»).

К началу 1940 года СССР был обладателем почти 700 судов разного типа. За годы войны гражданский флот понес большие потери и работникам морского и речного транспорта пришлось приложить огромные усилия для его восстановления. В 1965 году по количеству судов флот России занимал VI место в мире и стал главным транспортным средством во внешнеторговых перевозках.

Ныне развитию водного транспорта, водной транспортной сети уделяется большое внимание, поскольку роль гражданского флота очень значима в экономике, в транспортной политике государства. Залогом процветания является квалификация, профессионализм, бесценный опыт работников отрасли.

Благодаря труду речников Россия осуществляет торговое сотрудничество с многими государствами, занимается экспортными перевозками, научными работами, развивает морской и речной туризм.

коллективный разум Идринский вестник