Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

12 июня – день России: Страна победителей

8 июня 2021
2

История России прошла трудный и героический путь становления и развития. Мы помним подвиги наших отцов и дедов. Их имена олицетворяют единство и вызывают гордость за страну, желание трудиться для ее процветания, любовь к своей земле и уважение к ее истории.

Многовековая история страны – это совокупность выдающихся и ярких личностей – полководцев, государственных и религиозных деятелей, деятелей литературы и искусства, живущих в народной памяти.

Символами крупных событий становятся конкретные люди - это великие герои страны победителей. Среди них Александр Невский, чье 800-летие мы отмечаем в этом году; Юрий Гагарин, который открыл новую эру для человечества, навсегда закрепив за Россией статус главной космической державы. Есть в этом пантеоне героев и место героям наших дней – врачам, которые на протяжении последнего года боролись за наши жизни, ученым, которые смогли создать первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции и тем самым спасти миллионы жизней.

Нельзя не вспомнить имена отечественных ученых и изобретателей - Александра Попова, Константина Циолковского, Игоря Курчатова, Сергея Королева, Михаила Калашникова, неоценимый вклад которых был внесен в развитие мировой и отечественной науки.

Победа в Великой Отечественной войне – объединяющий фактор для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений, краеугольный камень нашего общественного сознания. Славные герои Отечества, такие как Георгий Жуков, Михаил Девятаев, Зоя Космодемьянская, Яков Павлов и многие другие формируют нашу историческую память.

Россия – страна многонациональная и в каждом населенном пункте есть место подвигу и истории о своем герое.

Леонид Георгиевич Храпов

Леонид Георгиевич Храпов родился в 1911 году. До войны работал трактористом в совхозе «Октябрь» Идринского района. В ряды Советской Армии призван Идринским райвоенкоматом 23 июня 1941 года. Был командир отделения 338-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир отделения стрелкового полка старшина Храпов, находясь на фронте с первых дней Великой Отечественной войны, неоднократно показывал образцы мужества, геройства и отваги.

4 октября 1944 г. при преследовании немецко-фашистских войск на территории Польши Л. Храпов обнаружил в лесу немецкий обоз, который сопровождали до 70 гитлеровцев. С группой бойцов он смело атаковал врага, уничтожил около 30 вражеских солдат и захватил 14 повозок с военным имуществом.

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Во время боев в Восточной Пруссии, в районе города Мариенбурга (ныне Мальборк, Польша), старшина Храпов с отделением 18 февраля 1945 г. скрытно проник в расположение противника. Он атаковал вражеский дот и уничтожил находившихся в нем солдат, захватил два пулемета. Первым ворвался и в другой дот, где в рукопашной схватке убил одного вражеского солдата. Второй успел выстрелить и тяжело ранил его. Собрав последние силы, Л. Храпов навалился на врага и задушил его. Когда подоспевшие бойцы вбежали в дот, Леонид Храпов был мертв.

Беззаветно преданный своей Родине и верный военной присяге, старшина Храпов в бою с врагом пал смертью Героя. Похоронен в Восточной Пруссии, в районе станции Питмансдорф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Храпову Леониду Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра Обороны СССР № 137 от 6 июня 1961 года Герой Советского Союза старшина Храпова Л. Г. зачислен навечно в списки мотострелкового полка.

В Красноярске улица 3-я Причальная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Храпова Леонида Георгиевича. Имя героя носит и улица в Идринском.

Благодаря сохранению исторической памяти, славным примерам прошлого, образцам героизма, нам удается сохранить национальную самоидентичность. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. Наша задача сохранить память о них, чтобы их подвиги стали ценностными ориентирами для современной молодежи.

Подготовила Ирина Филиппова

#МыРоссия 
#СтранаПобедителей

коллективный разум Идринский вестник