Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА МАСТЕРОВ – ЗОЛОТЫЕ РУКИ

23 ноября 2015
3

В последний день ноября супруги Лапардины – Владимир Васильевич и Татьяна Николаевна – отметят золотую свадьбу.

Жизненный их путь не был усыпан цветами: они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, при этом сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность; вырастили троих детей.

В Майское Утро супруги приехали в 1991 году из Тувы. В Туву семья Татьяны Николаевны приехала с Украины, а Владимира Васильевича – из Ермаковского района.

Татьяне было всего 16 лет, когда она вышла замуж за Владимира. Девушка с первой встречи почувствовала, что за любимым она будет как за каменной стеной. Владимир был не по годам мудрым, мужественным, ответствененным. А как же иначе? Отец Владимира – хирург, мама – фельдшер, прошли всю Великую Отечественную войну, врачуя раненых. Оперировать приходилось и на передовой, и в неприспособленных полевых условиях. После войны прожил отец недолго. Владимир после окончания третьего класса, оставил учебу и стал зарабатывать на жизнь. Сначала пошел учеником в пимокатный цех (было мальчишке 12 лет), а с 13 он уже крутил баранку грузовых автомобилей. Шоферская работа – любимая. Посевная, уборочная – в поле от зари до зари. Всегда был в передовиках, имеет звание «Ударник труда».

В свободное от работы время охотничал, рыбачил. Ходил даже на медведя: повадился косолапый в деревню наведываться. А рыбу вылавливал в Енисее да в тувинских озерах такую, какая в нашем районе не ловится.

Татьяна Николаевна работала диспетчером, затем в торговле; занималась домом, детьми. Когда из Тувы в лихие девяностые гнали русских, пришлось бросить большой дом, любимую работу, все нажитое непосильным трудом и бежать. Так и попали Лапардины в Идринский район. Тогда было тяжелое время. Чтобы прокормить семью, Владимир Васильевич начал катать валенки: полученные в отрочестве знания пригодились. Всегда рядом с Владимиром Васильевичем его жена Татьяна Николаевна, помогает во всем, и даже в таком нелегком деле. Женщина вручную очищает каждую шерстинку от колючек, соломы, мусора, чешет. Потом шерсть прогоняет через шерстобитную машину (Владимир Васильевич приобрел ее специально). Затем шерсть растягивает и укладывает пластами. Необходимо руками прощупать каждый миллиметр, чтобы застилы были ровными: ни бугорка, ни ямочки. Потом за дело принимается Владимир Васильевич. Эти пласты выкатывает определенное количество раз в одну сторону, затем в другую, пласты укладываются в форму валенка. Заготовка должна быть больше в несколько раз предполагаемого размера валенка. Затем в пимокатке вручную Владимир Васильевич валяет валенки. Пимокатку мужчина сделал сам. Температура в ней, как в бане. Часть работы можно выполнять на специальных машинах, но мастер считает, что валенки необходимо делать только вручную, вкладывая всю душу (потому, наверное, они такие теплые. – Прим. автора). Также он не красит валяную обувь. По его убеждению, любые добавки портят самокатки, поэтому валяная обувь только натуральных цветов: коричневая и белая.

Более 20 лет супруги Лапардины изготавливают самую необходимую обувь для суровых сибирских морозов. Последние годы они не делают мужские валенки: силы уже не те. Ведь процесс изготовления очень трудоемкий, в тяжелейших условиях: высокая температура, специфический запах, шерстинки, отлетающие от валенка и забивающие рот и нос.

Помимо валенок супруги изготавливают пимы – домашнюю обувь, которая намного мягче и тоньше. Их творения заказывают не только жители нашего района, но и края. Валенки супругов имеются даже в Израиле. Расшитые нитками и бисером валеночки внучек побывали на выставке
в краевом центре.

Дети и внуки супругов Лапардиных гордятся своими родителями. Они душевные, приветливые, гостеприимные люди, а их руки – золотые: все у них спорится да ладится. Секретом столь долгого крепкого семейного союза Лапардины считают не только свои чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг
к другу.

Не зря пятидесятилетие супружеской жизни называется золотой свадьбой: золото – один из дорогих металлов. Пятидесятилетний юбилей свадьбы говорит прежде всего о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь годы. Дай бог им столько же любви, нежности, мудрости еще на пятьдесят лет!

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner