Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ЖЕЛАЕМ ИМЕТЬ МНОГО ПРАПРАВНУКОВ

4 декабря 2014
0

– В нашей большой и дружной семье мама Валентина Сергеевна Синицына – это центр нашей семейной «вселенной». Не проходит дня, чтобы мы ей не позвонили: она будет переживать за каждого из нас.

Родом наша мама из семьи переселенцев из Белоруссии, Могилевской губернии. На жилье в здешних местах они расположились в  Малом Телеке. Наша бабушка Аксинья рано овдовела: осталась одна с малолетней дочерью Груней. Но счастье не оставило ее, и встретила она своего суженого – переселенца из Курской губернии Сергея Рудских. Сергей был каменщиком, вместе со своими братьями принимал участие в строительстве Идринской церкви. У Аксиньи и Сергея родились еще шестеро детей и все девочки, младшая из которых – наша мама.
В Телеке школа была всего четыре класса, дальше учиться нужно было  ехать в Идру. Детство и отрочество нашей мамы выпало на предвоенное и военное время, поэтому образование получила только четыре класса.

Ее отца по состоянию здоровья на фронт не призвали, и был он бригадиром полевых работ. Под его руководством после окончания школы начала работать и его младшая дочь. Вместе с другими детьми они погоняли коней на сушилке, вязали пшеницу и рожь в снопы, от молотилки возили в ящиках зерно на склад, подрабатывали зерно, крутили  клейтоны, сортовки.

Так трудилась она до  18 лет, затем ее направили в Адриху на заготовку дров и материала для изготовления оглоблей. Поехали десять человек во главе с бригадиром Федором Рябоволовым. Днем работали до седьмого пота, а  вечерами  молодежь собиралась на лавочках; ходили по деревне с песнями под гармонь. Адриха в ту пору была большая: в ней насчитывалось 270 дворов; была двухэтажная школа и несколько домов в два этажа. Там мама познакомилась с нашим отцом Владимиром Синицыным. Он жил с бабушкой вдвоем, потому что его мать, Зинаида Васильевна, умерла, когда ему было три года. А в десятилетнем возрасте у него не стало и отца Федора Васильевича: погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Подружили молодые всего один месяц и поженились.

Первой в семье родилась дочка Вера. Не успело первенцу исполниться двух месяцев, как папу призвали в армию на долгих четыре года. Маму пригласили работать на ферму: она набрала секцию молодняка. После трех лет работы на  ферме перешла вновь на полевые работы: на сеялку, сенокос – в общем, выполняла необходимую работу  в бригаде. К  осени ее отправили на подготовку весовщиков. За добросовестный труд мама не единожды  награждалась  почетными  грамотами и ценными подарками.

Дождалась мама мужа из армии. Жили в стареньком доме с бабушкой Евдокией Федоровной, которая прожила 94 года. Потом отец дом перестроил – сделал больше. Родились еще дочери Надежда и Любовь. Очень хотелось папе наследника иметь, и вот через несколько лет жена родила ему еще одну дочку Олю и долгожданного сына Колю – двойняшек. Жили дружно. В семье царила атмосфера доброты и уважения. Детей родители очень любили и поэтому желали им лучшей жизни. В первую очередь стремились дать им образование.

Старшая дочь  Вера окончила педагогический  институт, сейчас – почетный работник общего образования, отличник народного просвещения. Надежда – сельскохозяйственный техникум и музыкальное училище. Любовь – Канский библиотечный техникум, Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Она – почетный работник культуры Красноярского края, имеет знак Министерства культуры РФ за достижения в области культуры. Николай – политехнический институт, Ольга – педагогическое училище.

Дети выросли, выучились, трудоустроены – мечта сбылась. Валентина Сергеевна пережила страшное горе – умер муж – утрата невосполнимая. Не смогла она жить одна в доме и уехала к сыну в Идринское.

У Валентины Сергеевны десять внуков и 8 правнуков. Самое главное – все ее любят, уважают и никогда не забывают. Она всегда знает, кто где находится и как живет, поэтому  на душе у нее спокойно, и она уверена, что у ее родных всегда все будет хорошо. Эта женщина достойна похвалы и уважения. Она была хорошей женой, она заботливая мать, любящая бабушка и прекрасная прабабушка. Дети, внуки и правнуки желают ей иметь много праправнуков.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner