Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ЗЕРНО ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

6 июля 2017
0

Осмотр начался с картофельного поля крестьянско-фермерского хозяйства А. Велькера в Малом Хабыке. Результат кропотливой работы заметен сразу: ровные ряды высоких мощных кустов видны с проходящей мимо поля трассы. Вовремя была проведена химпрополка, окучивание растений. Использованы семена трех сотов: «невский», «молли», «розара». Они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Разнообразие Андрей Алексеевич выдерживает потому, что организации, занимающиеся закупом картофеля, охотнее приобретают клубни определенного сорта. Соответственно, разные и сбывать легче.

Далее путь лежал в Екатериновку, где располагаются поля ООО «Маяк», СХПК «Борец» и нескольких фермерских хозяйств. И вот здесь даже не будучи специалистом сельского хозяйства можно определить, кто как работает с землей, кто урожай делает своими руками. Всходы на полях ООО «Маяк» и КФХ Баранова заметно отличаются от соседних насыщенным зеленым цветом, плотностью посева (без огрехов), отсутствием сорняков. Были вовремя проведены все необходимые операции, растения получили подкормку гуминовыми удобрениями. Они, конечно, стоят недешево, но результат превосходит все ожидания. Гуматы способствуют повышению процента всхожести семян. Растения быстрее проходят фазы развития, когда они подвержены влиянию возбудителей болезней и вредителей. С гуматами в растения попадает определенное количество питательных веществ, витаминов и аминокислот. И самое актуальное – они способны усиливать защитные функции растений. Лучше всего это проявляется при высокой или низкой температуре, засухе, недостаточном количестве света и кислорода в почве. Кроме того, под влиянием гуматов растения легко переносят избыточные дозы удобрений и пестицидов.

Так что даже при нынешней высокой температуре воздуха посевы, получившие гуматы, остались жизнеспособными и проходят все фазы развития. Хотя на других полях растения при низком росте выкидывают колос, метелку. Кущение началось своевременно, однако в жару боковые побеги высохли, что скажется на урожайности зерновых культур.

Очень сильно пострадали посевы в ЗАО «Телекское». Почти все поля располагаются в степной зоне, практически незащищенной от ветров и палящего солнца. Вместе они сделали свое недоброе дело – погубили растения, которым навряд ли поможет прошедший дождь.
В ООО «Восход», ООО «Байтак», крестьянско-фермерских хозяйствах картина не такая печальная, и изменившиеся погодные условия помогут растениям сформировать полновесный колос.

Хотелось бы отметить один нюанс. В тех хозяйствах, где работают агрономы либо руководители прислушиваются к рекомендациям специалистов, соблюдают технологию обработки почты, там и результаты заметны. Конечно, июньская жара свела к минимуму усилия земледельцев, но не зря разработаны технологии, утверждены оптимальные сроки посева. Где они выдержаны, там осенью будет результат.

"Идринский вестник" Редакция газеты