Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

14 июня 2017
15

– Иван Валерьевич, наступили летние отпуска, многие купили билеты за границу. Возникают вопросы: где и как заранее узнать, не «висит» ли за тобой какой-нибудь долг, не запрещен ли выезд за рубеж и как побыстрее освободиться от такого запрета?

– В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда. Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом, или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт. При этом постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу после того, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации. Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы: отделение миграционной полиции; территориальный орган исполнительной власти; пограничную службу.

Если вас, к примеру, оштрафовала ГИБДД или накопился долг по платежам за коммунальные услуги, то само по себе это не является основанием для ограничения на выезд за рубеж. Закон говорит так: сначала гражданину дается определенный срок – скажем, для уплаты штрафа за нарушение ПДД это один месяц. Если вы не платите, то дело передается в суд, который может либо удвоить сумму штрафа, либо назначить административный арест до 15 суток. И только если нарушитель не исполняет уже принятое решение суда, то пристав, получив судебный документ, вправе ограничить выезд за границу.

– Получается, сначала человека обязательно должны вызвать в суд? Но люди ведь нередко жалуются: никаких повесток не получал и только на паспортном контроле в аэропорту узнал, что «невыездной» из-за штрафа или долга в пару сотен рублей.

– Разумеется, нарушителям отправляются и решение о наложении штрафа, и судебные повестки, и постановление судебного пристава об ограничении выезда за рубеж. По закону для этого достаточно послать обычной почтой письмо с уведомлением о вручении. То есть у себя в ящике вы найдете квитанцию о том, что пришло некое заказное письмо. Что в нем – неизвестно.

– Естественно, далеко не каждый пойдет на почту такое получать. А квитанцию к тому же наверняка отправляют на адрес официальной прописки, где люди нередко не живут?

– Да. Поэтому мы советуем хотя бы с соседями или знакомыми договариваться, чтобы они проверяли вашу корреспонденцию.

– Иван Валерьевич, к примеру, был неоплаченный штраф за нарушение скорости, на сайте службы судебных приставов дело находится на исполнительном производстве, штраф оплачен. Когда с человека снимут запрет на выезд за границу?

– Лучше подойти в отделение службы судебных приставов по месту жительства, предъявить квитанцию об уплате штрафа, и исполнительное производство будет окончено. Ограничение на выезд за рубеж снимут в течение 10 календарных дней.

– Почему так долго ждать?

– Закон обязывает нас соблюдать определенные процессуальные правила. Решение о снятии ограничения на выезд за границу, как и первоначальное постановление об ограничении, направляются в Федеральную пограничную службу (ФПС). Там также оформляют необходимые постановления. Это не излишняя бюрократия: все расписано досконально, чтобы избежать злоупотреблений и нарушений прав граждан.

– А может человек сам взять постановление пристава об «освобождении» и лично передать пограничникам?

– Это не имеет смысла, поскольку ФПС в любом случае обязана оформить прием такого документа, вынести свое решение и т.д. – то есть быстрее у вас не получится. У нас же с пограничной службой уже налажен хороший контакт, обмен информацией идет ежедневно.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендую проверить себя на наличие долгов с помощью банка данных исполнительных производств
r24.fssprus.ru.

– А есть алиментщики-уклонисты. Как можно заставить их платить, если, к примеру, они работают неофициально, без трудовой книжки – то есть на работу им исполнительный лист не пошлешь?

– Если у гражданина, задолжавшего алименты, нет официального места работы, то судебный пристав налагает взыскание на его имущество, в том числе на денежные счета в банках, недвижимость, автомобиль, вручает направление в центр занятости населения для его трудоустройства и так далее.

Игнорирование направления в центр занятости будет впоследствии учитываться при возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ.

– А если все имущество переписано на родственников?

– Во-первых, в законе есть правило, что такие сделки (по умышленной передаче имущества третьим лицам в целях уклонения от погашения долга) могут быть признаны недействительными (притворными). Во-вторых, если, например, должник по алиментам вступает в повторный брак, то согласно Семейному кодексу можно обратить взыскание на половину его имущества, совместно нажитого в таком браке. В том числе – если это имущество оформлено на новую супругу. Кстати, уклонение от уплаты алиментов является преступлением. И мы имеем полное право использовать для розыска неплательщика и его имущества любые законные методы. В том числе афишировать его ФИО.

– Действительно ли, что с этого года в отношении злостных алиментщиков теперь возбуждение уголовного дела будет следовать уже не после двух, а после одного предупреждения?

– А сколько надо предупреждений? Незнание закона не освобождает от ответственности. Если ты не платишь алименты, есть Уголовный кодекс, где написано, что ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности. Если человек знал о решении суда, о том, что он должен заплатить алименты, скрывался, мы его нашли и оказалось, что он живет в достатке и ни разу не вспомнил о своем ребенке, есть какие-то сомнения, что он преступник?

Да, сложилась практика вынесения предупреждений. Но это должно зависеть от конкретного случая. В какой-то ситуации может быть надо и два, и три предупреждения сделать, когда человек, например, то платит, то не платит.

В каких-то ситуациях не надо чисто математически набирать количество предупреждений, потому что это излишне, когда видно, что налицо состав преступления. В принципе одного предупреждения достаточно, чтобы констатировать, что человек умышленно совершил преступление по ст. 157 УК РФ.

– Иван Валерьевич, какую ответственность за неуплату алиментов несут граждане?

– За неуплату алиментов граждане первоначально привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Самым серьезным и малоприятным для неплательщика видом ответственности является уголовная ответственность за неуплату алиментов. Ей посвящена ст.157 Уголовного кодекса РФ. Главным элементом, требующим доказательства, в этом составе преступления является злостность. Так как это понятие оценочное, Закон не трактует его.

В судебных решениях перечисляются такие действия, направленные на уклонение от алиментов: сокрытие своего места нахождения; сокрытие места работы; предоставление суду поддельных документов о доходах и месте работы, справок и т.д.; розыск плательщика алиментов; внушительная сумма алиментного долга. Это наиболее частые варианты поведения должника. На практике они могут быть и другими.

Многих интересует – какой срок грозит за неуплату алиментов. Однако такой вопрос несколько некорректен. Во-первых, любая статья УК РФ содержит в себе альтернативную санкцию, то есть за совершение преступления предусматривается разное наказание, которое судья выбирает на собственное усмотрение. Во-вторых, срок по каждому виду наказания разный, а поэтому ответить однозначно и одним предложением на этот вопрос нельзя. Уголовная ответственность реализуется в виде назначения судом конкретного вида и размера наказания. Это могут быть исправительные работы – до 1 года; принудительные работы – до 1 года; арест до 3 месяцев; лишение свободы до 1 года.

Административная ответственность за неуплату алиментов наступает на основании ст. 17.14 КоАП РФ. После вынесения решения суда о взыскании алиментов судебные приставы контролируют процесс уплаты алиментов, а поэтому в случае уклонения от них оперативно реагируют на это с помощью вышеуказанной статьи. Оперативность заключается в том, что судебные приставы имеют право привлекать к административной ответственности, не дожидаясь утверждения и согласования их решения с другими правоохранительными органами. Состав правонарушения считается доказанным, если поведение должника проявилось в следующем: невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя; предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество; несообщении о смене места работы, учебы, жительства, получения пенсии. Если было совершено хотя бы одно из этих действий, значит есть основание применить ст. 17.14 КоАП.

Наказанием в таком случае выступит административный штраф в размере от 1000 до
2 500 рублей. Если хотя бы разово было совершено одно из перечисленных выше действий, значит судебный пристав имеет право отреагировать путем наложения штрафа. Если никакой реакции от нарушителя не последует, значит можно задействовать ст.20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания».

Она предусматривает следующие виды и сроки наказания: штраф в двукратном размере первоначально назначенного штрафа; административный арест до 15 суток; обязательные работы от 20 до 50 часов. Эта статья, как мы видим, имеет более неприятные последствия для должника. Но она может применяться только с условием, что до этого уже было назначено какое-либо административное наказание (в нашем случае – штраф по ст. 17.14).

С начала 2016 года стало возможным лишение водительских прав за неуплату алиментов. Временное ограничение на управление транспортом – это не наказание за неуплату алиментов как таковое. Это скорее мера обеспечения долгового обязательства. Она применяется в случае, если задолженность превышает
10 000 рублей. Перед тем, как ограничить в праве управления транспортными средствами, судебные приставы должны известить о такой мере должника.

Законодательство предусматривает несколько способов такого извещения: повестка; почтовое извещение. Обратите внимание, что сам факт прочтения уведомления должником не имеет значения. Если, к примеру, повестка была вручена, а он не хочет ее читать или же вовсе отказался от ее вручения, считается, что он был должным образом уведомлен. То же самое касается случая, когда извещение было отправлено по указанному месту проживания, а должник сменил его и не сообщил об этом приставу. Фактически ограничения управления транспортными средствами происходит следующим образом: Федеральная служба судебных приставов информирует о своем решении органы ГИБДД, а те приостанавливают их действие. Разумеется, никто не будет отбирать у вас экземпляр водительского удостоверения.

Но при первой же остановке вашего транспортного средства сотрудниками ГИБДД будет составлен протокол об административном правонарушении и материалы переданы в суд, который назначит одно из следующих наказаний: обязательные работы; административный арест сроком до 15 суток.

Хочется отметить, что привлечение к ответственности за неуплату алиментов вполне реально. Возможно, перспектива иметь судимости, административное взыскание или лишиться водительских прав заставит задуматься над своим долгом и приступить к его погашению. Ну а если нет – ответственность за неуплату алиментов для такой категории лиц обязательно наступит.

Хотелось бы обратиться к жителям Идринского района с напоминанием о том, что узнать о своих долгах, погасить имеющуюся задолженность, проверить себя на наличие задолженности и многое другое вы можете ежедневно с 9:00 до 18:00 в отделе судебных приставов по Идринскому району УФССП России по Красноярскому краю, расположенному по адресу: с. Идринское, ул. Базарная, 2. 

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner