Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ

15 января 2015
1

– Прежде всего нужно отметить, что социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг или отказа от них является заявление гражданина или его законного представителя. В новой редакции федерального закона не содержится понятия «трудная жизненная ситуация». Вместо этого установлены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Таковыми обстоятельствами являются: полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, невозможность самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности; наличие в семье инвалида (инвалидов), ребенка-инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка (детей), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, детьми; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или иной формой зависимости, а также страдающими психическими расстройствами; насилие в семье; отсутствие места жительства; отсутствие работы и средств к существованию; иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина. Решение о признании заявителя нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в этом принимает управление социальной защиты населения.

Закон предполагает гибкий подход к клиенту, исходя из потребности человека в социальных услугах. Специалисты УСЗН для каждого заявителя составят индивидуальную программу социального обслуживания. Это документ, в котором указывается, какие услуги необходимы клиенту, в каком объеме. Данная программа пересматривается не реже одного раза в три года. Однако граждане имеют право обратиться с заявлением о внесении корректив, указав основания. Это может быть ухудшение состояния здоровья и т. д. В случае изменения места жительства клиента индивидуальная программа, которая была составлена, сохраняет свое действие по новому месту жительства до того момента, пока не будет принята другая.

Все услуги предоставляются на основании договора, который заключается между учреждением и гражданином либо его законным представителем с учетом мероприятий, указанных в индивидуальной программе. Без составления программы и заключения договора предоставляются срочные социальные услуги в целях оказания неотложной помощи. Они включают в себя: обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилья; содействие в получении юридической и экстренной психологической помощи.

Федеральный закон определяет категории граждан, которым услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. В то же время закон дает право субъектам Российской Федерации предусматривать иные категории, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

В законе Красноярского края говорится, что бесплатно услуги предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; супругам погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ; вдовам военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, ВОВ, с Японией, не вступившим в повторный брак; одинокопроживающим труженикам тыла или одинокопроживающим супружеским парам, в которых один из супругов является тружеником тыла; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Героям Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы и Трудовой Славы; Героям России; инвалидам боевых действий. Также для определения граждан, которым услуги предоставляются бесплатно, учитывается величина среднедушевого дохода семьи в размере полуторакратного прожиточного минимума. Тарифы на оказание социальных услуг разрабатывает министерство социальной политики, утверждает их правительство Красноярского края. Пока тарифы у нас не изменились.

В полную силу новый закон начнет работать с 1 июня 2015 года, до этой даты определен переходный период.

В скором времени начнется составление индивидуальных программ клиентов. Скорее всего, будет корректироваться набор услуг, но необязательно в сторону уменьшения. Некоторым, скорее всего, наоборот придется увеличивать, ведь здоровье с годами лучше не становится. В законе Красноярского края говорится, что получатели социальных услуг, которые заключили договоры до вступления в силу закона, сохраняют свое право на предоставление социальных услуг в объеме и на условиях, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года до окончания срока предоставления услуг. Так что волноваться гражданам, состоящим на обслуживании, не о чем. Возможно, до 31 мая, будут приниматься изменения в закон, тогда и будем что-то менять в обслуживании, а пока все останется по-прежнему.

На другую форму работы переведено отделение реабилитации. До нового года специалисты занимались с клиентами по полтора-два часа. С нового года законом определены три формы социального обслуживания: на дому; полустационарная, когда граждане приходят в учреждение на несколько часов; стационарное, когда пенсионеры проживают постоянно в учреждениях социального обслуживания. В связи с чем отделение реабилитации переведено на полустационарное обслуживание, что предполагает оказание услуг на платной основе. Тарифы не утверждены, и каков будет размер оплаты, мы сказать твердо не можем. Изменится и система работы с клиентами. Будут сформированы группы по 20 человек, срок прохождения реабилитации – 21 рабочий день. За год по муниципальному заданию 240 человек должны пройти комплексную реабилитацию. Однозначно все услуги бесплатными будут для детей-инвалидов.

Пока не понятно, как будут работать университет «Серебряный возраст», школа ухода «Мы вместе! Мы рядом!», клубы по интересам, которые были созданы в Центре. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы сохранить такие формы работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. У нас есть хорошее оборудование, есть специалисты, и мы будем искать выход, чтобы задействовать все ресурсы Центра.

"Идринский вестник" Редакция газеты