Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД СЕЛА

19 мая 2017
0

Мужчины раскорчевывали деляны под посевы, готовили бревна для строительства домов. За короткий срок были возведены улицы, названия которым давали сами жители: Мокшанка, Кустанай, Смолянка, Салба, Горка. Эти названия сохранились, хотя официально улицы давно переименованы: Ленина, Октябрьская, Золототрубова. Чтобы легче было заниматься сельским хозяйством, организовывали трудовые сообщества или товарищества.
Заботясь о том, чтобы дети росли грамотными, учились писать и читать, новоберезовцы собрали на постройку школы 400 рублей. Школа открылась первого января 1890 года. Также совместно сельчане построили в селе храм, каждая семья внесла посильную сумму. Под руководством Логина Горбачева был возведен деревянный двупрестольный храм. Главный престол во имя Архистратига Михаила, придельный в честь Николая Чудотворца. Церковь построена без единого гвоздя, лес на постройку готовил каждый двор. При храме была открыта одноклассная церковно-приходская школа, в которой обучалось 50 человек.
В 1899 году образовался Новоберезовский Михаило-Архангельский приход, выделившийся из Никольского. Храм Архангела Михаила действует в настоящее время, нынче ему исполняется 120 лет.
В 1911 году в селе насчитывалось 116 дворов, проживало
987 человек, действовала винная лавка, хлебозапасный магазин.
В 1914-м в частном двухэтажном доме работала церковно-приходская школа. После Октябрьской революции 1917 года открылась единственная в районе трудовая школа. При ней работала столярная мастерская, детям прививались трудовые навыки. Был выделен земельный участок, на котором выращивали овощи для школьной столовой. Первым учителем этой школы был Василий Дмитриевич Васильев.
Вместе со всей страной Новоберезовка переживала события, которые происходили во внутренней и внешней политике.
В 1905-м началась русско-японская война. На фронт отправили
12 жителей села, среди них Игнатий Максимов, Ананий Инжутов, Емельян Калинин, Ефим Захаров, Федор и Василий Летягины, Тимофей Красов, Филипп Михеев. Вернувшись домой, они рассказывали о поражении
в войне, о первой русской революции. Некоторые вели пропаганду против богачей среди беднейших крестьян.
Когда вспыхнула Первая мировая, новоберезовцы также ушли защищать Родину. За мужество и героизм многие были награждены орденами и медалями: Герасим Склизков и Алексей Инжутов – Георгиевским крестом и медалью «За храбрость»; Федор Ботвенкин стал полным Георгиевским кавалером.
После революции и подписания Брестского мира солдаты возвращались к истосковавшейся по хозяйской руке земле. В селе проводился передел земельных наделов. Многие из тех, кто их не имел, получили участки. Первым председателем сельсовета стал Иван Егорович Водянов.
В актив вошли бывшие фронтовики
И. Максимов, Ф. Летягин, В. Инжутов, К. Сустугов, С. Архипов. Они вели агитацию по укреплению молодой советской республики.
В конце 20-х годов объявлена коллективизация сельского хозяйства.
В декабре 1930 года в Новоберезовке организовался колхоз «Оде рямо», что в переводе с мордовского означает «Новая жизнь». Председателем избран С. Французов. Затем колхоз разделили на два: «Путь Сталина» и «Ударник полей», возглавили их Присятский и Легарев.
Летом 1938 года начались военные действия на Дальнем Востоке против посягнувших на нашу территорию японцев. В боях у озера Хасан командир стрелкового взвода лейтенант Василий Золототрубов умело руководил подразделением и проявил мужество. Раненный в глаз, с перебитыми ногами, трое суток не покидал поле боя. Его вынесла из-под обстрела медсестра Ксения Кохан. Девушка, незамеченная самураями, бесшумно перенесла тяжелораненого командира из оцепления
в укрытие. Медсестра была удостоена правительственной награды, а Василий Золототрубов был награжден орденом Красного Знамени.
Самым трагичным для новоберезовцев стал период Великой Отечественной войны. На фронт из села было мобилизовано 237 человек. В конце июня 1941 года и первых числах июля на фронт отправляли каждый день группами по 10-20 человек. Среди мужчин были и девушки, которые впоследствии принимали участие в боях: Александра Тестова, Анна Тестова, Анна Золототрубова, Анна Вождаева. В сентябре появилась первая похоронка на Петра Гордеева, затем последовали вторая, третья, десятая… Во имя мира погибли 132 человека.
Нелегко пришлось и тем, кто остался в тылу. Хлеб, полученный до войны, постепенно убывал. На заработанный трудодень выдавали не больше двухсот граммов. Летом и осенью собирали траву, которую можно было употреблять в пищу. Кислицу, лебеду, просянку сушили в русской печи, вместе с зерном размалывали и пекли лепешки. Также добавляли сушеную картошку, измельченные корочки тыквы, турнепс. Колхозникам раз в месяц давали лошадь, чтобы съездить в тайгу по дрова. Многие, не дождавшись очереди, ездили на своих коровах. Тем же, кто не имел коров на подворье, жилось еще хуже. На болоте собирали сухую траву,
в лесу – хворост. Некоторые, крадучись, таскали на дрова с кладбища подгнившие кресты.
Сами жили в голоде, холоде и нищете, но другим помогали. Без малейшего колебания новоберезовцы откликнулись на призыв партии и правительства об оказании помощи освобожденным от немецкой оккупации районам. Они собирали одежду, отдавали из личного хозяйства телят, поросят, ягнят, птицу. Кроме того, подписывались на большие суммы государственного займа. На фронт отправляли посылки, в которые укладывали сушеный картофель, сухари, сало, махорку, носки и варежки, связанные зимними темными ночами. Февраль 1943 года стал поворотным в ходе войны. На Волге под Сталинградом произошло переломное сражение. Летом того же года на сельсовет пришла благодарность от главнокомандующего Советского Союза Зое Тестовой за проявленный героизм ее сына Николая Тестова.
Затем пришел победный май. Яркое утро 9 мая было чистым и теплым. Каждый труженик готовился к выходу в поле, но неожиданно пришла долгожданная весть: «Победа!». На всех общественных зданиях вывесили красные флаги. В центре села установили трибуну, состоялся стихийный митинг. Через некоторое время домой стали возвращаться фронтовики. Более ста жителей Новоберезовки были удостоены наград, а некоторые были награждены несколько раз…
Мирная жизнь принесла селу благополучие и процветание. Расцвет пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Колхоз «40 лет Октября» считался одним из лучших по производству продукции растениеводства и животноводства. За счет собственных средств колхоза строились дома, объекты соцкультбыта, благоустраивалось село. В настоящее время
в Новоберезовке действуют средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, почтовое отделение, магазины.
(В публикации использованы материалы, предоставленные районным музеем)

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner