Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

2 апреля 2015
0

Общую характеристику предпринимательства в районе дала начальник отдела планирования и экономического развития Татьяна Типишкина. На первое января текущего года зарегистрировано 36 юридических лиц и 204 индивидуальных предпринимателя. По отраслям экономики: 25 сельскохозяйственных предприятий, два – обрабатывающих производств, пять предприятий розничной торговли, одно – транспорт и связь, четыре – по предоставлению коммунальных и социальных услуг. Индивидуальные предприниматели в основном занимаются розничной торговлей (57,9% от общего количества).

В районе действует муниципальная программа «Содействие в развитии и поддержка малого и среднего предпринимательства», по которой ежегодно предприниматели получают субсидии из краевого, федерального и местного бюджетов. Создан единый краевой портал «Поддержка малого и среднего бизнеса в Красноярском крае» smb24.ru, на котором можно получить консультации по вопросам ведения бизнеса.

Специалист территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Полежаева рассказала об осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в сфере торговли. Проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые. Первые проводятся не чаще одного раза в три года; вторые – по выполнению ранее выданных предписаний; по обращениям о нарушении прав потребителей и по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан; по приказам руководства контролирующего органа и требованиям прокуратуры. О проведении плановых проверок предпринимателей обязаны уведомить за три дня. О внеплановых проверках, если они осуществляются на основании обращений, заранее не предупреждают.

Ирина Викторовна обратила внимание собравшихся на правила ведения торговли, которые никто соблюдает. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые после 2009 года занимаются розничной торговлей в неспециализированных магазинах, продают продукты, косметические, парфюмерные товары, обязаны подать уведомление о начале осуществления определенных видов деятельности в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. За невыполнение данного требования предусмотрены штрафные санкции от трех до четырех тысяч рублей.

В соответствии с законом о запрете курения в общественных местах при входе в магазин должен быть размещен специальный знак.

В торговом зале обязательно должны быть установлены контрольные весы, чтобы покупатели могли проверить вес купленного товара.

Поскольку законодательство очень обширно и на все вопросы предпринимателей специалисты Роспотребнадзора не смогли ответить, было решено организовать совещание по данной теме.

Об изменениях в системе уплаты страховых взносов проинформировала специалист управления Пенсионного фонда Светлана Осетрова.

С 2014 года установлен новый порядок исчисления страховых взносов для самозанятого населения. Если размер годового дохода составляет до 300 тысяч рублей, то на страховую часть пенсии перечисляется 18 610,80 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 650,58 руб. Если доход свыше 300 тыс. рублей, то с суммы превышения взимается еще один процент, но не более 138 627,84 рубля за прошлый год (в текущем этот показатель изменится). Разницу предпринимателям необходимо уплатить до первого апреля.

Начальник отдела Центра занятости населения Надежда Крашникова рассказала о мерах поддержки безработных граждан при организации собственного дела; о проведении общественных работ; о грантовых программах на осуществление предпринимательской деятельности.

Предприниматели, в свою очередь, говорили о том, что мешает им вести полноценный бизнес. Это и незаконная деятельность конкурентов, работающих без регистрации; несоответствие требований одного законодательства другому. Отдельная тема – продажа так называемых «шкаликов», или «боярышника».

В погоне за сиюминутной выгодой предприниматели забывают о вреде, который наносится человеку, обществу в целом. Разговор этот не окончен, потому что торговля «шкаликами» процветает.

"Идринский вестник" Редакция газеты