Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°

ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЯ СУДА

14 марта 2017
1

Павел Алексеевич занимает должность судебного пристава-исполнителя. В круг его обязанностей входит взыскание денежных средств или имущества должника для погашения задолженности; обеспечение своевременной оплаты штрафов и алиментных обязательств и т. д. От действий пристава-исполнителя, от его компетенции и умения устанавливать контакт с людьми зависит многое. Например, если гражданин в течение пяти дней со времени получения постановления не оплатил штраф, с него взыскивается исполнительский сбор не менее 1000 рублей.

Также органы, уполномоченные выдавать исполнительные документы, могут привлечь должника к ответственности за несвоевременную оплату. Информация об этом обычно указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства, но ведь мало кто внимательно читает весь документ. Поэтому Павел Алексеевич во время плановых выездов, вручая постановление, разъясняет каждому, что в их интересах не задерживаться с оплатой штрафов.

Судебный пристав-исполнитель обязан выполнять сроки ведения исполнительного производства.

В течение двух месяцев необходимо взыскать задолженность, но не всегда это возможно. Если человек задолжал по банковским кредитам, то, как правило, это очень большие суммы. Рассрочку по платежам представляет только суд, но судебный пристав-исполнитель может вынести решение об уменьшении суммы выплат, если не возражает взыскатель. Допустим, по решению суда с гражданина удерживается 50 % заработной платы. Оставшихся денег ему не хватает, чтобы обеспечить семью. Он обращается в отдел судебных приставов с заявлением об уменьшении суммы выплаты. И приставу-исполнителю нужно провести работу с обеими сторонами процесса, чтобы вынести решение, в котором бы не нарушались интересы взыскателя и должника. Много таких переговоров провел и Павел Корчагин. «Обычно, – говорит он, – взыскатели идут навстречу и соглашаются уменьшить сумму выплат. Бывает, что и вообще отзывают исполнительные документы, когда договариваются с должником сами. И если человек выполняет договоренности, взыскатели не привлекают приставов-исполнителей».

О том, что должник может сделать, чтобы облегчить свое положение, Павел Алексеевич рассказывает во время личного приема. Он детально рассматривает дело, беседует с гражданином, объясняя, как нужно поступить. Ведь главное не только взыскать задолженность, но и не допустить конфликта сторон. В основном приставу-исполнителю удается достичь этой цели, и разговор между должником и кредитором проходит мирно.

Если взыскать задолженность почти всегда удается, то обеспечивать исполнение алиментных обязательств очень сложно. Многие мужчины, оформляя развод с женой, «разводятся» и с детьми. Папы отстраняются от воспитания, не участвуют в жизни ребенка и не обеспечивают материально. Когда суд выносит решение о выплате алиментов, мужчины переезжают в другой регион, надеясь обмануть судебных приставов и скрыться, чтобы не отчислять средства на воспитание ребенка. На сегодняшний день в нашем районе шесть человек находятся в исполнительном розыске. Однако приставы ведут работу по установлению местонахождения алиментщиков. Павел Корчагин рассылает запросы в полицию, регистрирующие органы. По административной практике «уклонист» может быть обнаружен, если совершил правонарушение, если имеются материалы фото-, видеофиксации передвижения автомобиля, допущенных нарушений. В инспекцию дорожного движения направляет постановление о запрете регистрационных действий и задержании транспортного средства. Также посредством запросов устанавливает, какое имущество принадлежит должнику.

А далее – налагает арест на имущество, чтобы воздействовать на гражданина, который обязан воспитывать и содержать своих детей.

По каждому исполнительному производству Павел Корчагин ведет документооборот. В течение трех дней после получения решений возбуждает исполнительное производство, о чем информирует взыскателя, должника и суд. Затем направляет запросы в Росреестр, ГИБДД, банки, Пенсионный фонд в целях установления доходов, движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику. Если человек не проявляет себя, не выплачивает долг, взыскание обращают на имущество, налагается ограничение на счета – производится арест и списание денежных средств. Выносятся постановления об ограничении регистрационных действий в отношении транспортных средств и недвижимости, о списании денег с лицевых счетов. При аресте счета должнику приходит смс, где указан номер исполнительного производства, на какую сумму наложен арест и куда необходимо обращаться для получения дополнительной информации. Каждые два месяца все запросы обновляются.

Пристав-исполнитель отслеживает также и поступление средств на депозитные счета взыскателей. Когда долг выплачен, выносится постановление об окончании исполнительного производства, которое рассылается должнику, взыскателю, в суд или орган, уполномоченный выдавать исполнительные документы. Человек, который был обязан вернуть деньги, получает документ об оплате. Постановления, квитанции об оплате нужно хранить в течение двух-трех лет.

Как вы видите, работа у судебного пристава-исполнителя сложная, ответственная; требует и такта, и усидчивости, и внимания. Многими из перечисленных качеств обладает Павел Корчагин, что помогает ему взаимодействовать со всеми участниками процесса и добиваться хороших результатов в служебной деятельности.

"Идринский вестник" Редакция газеты