Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ВСЕГДА БЫТЬ НАСТОРОЖЕ

17 ноября 2015
1

Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.

Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной «деидеологизации», когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей.

Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть, с тем чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности.
Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определено понятие терроризма (от латинского terror – страх, ужас) – насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций.

Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем.
Сегодня терроризм – это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов. Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры, такие как, например, ИГИЛ.

Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», «О прокуратуре Российской Федерации», «О чрезвычайном положении», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», Концепция «Противодействие терроризму в Российской Федерации».

Действия и преступления, имеющие террористический характер, регулируются исключительно Уголовным кодексом Российской Федерации. В статье 205 УК РФ читаем: террористический акт есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). Данные преступления влекут за собой наказания в виде лишения свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненно.

Опасность террористического акта заключается и в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть настороже.

В связи с активизацией деятельности международной террористической организации ИГИЛ, чья деятельность повлекла совершение ряда террористических посягательств, в том числе и на территории Российской Федерации, прокуратура района, другие правоохранительные органы рекомендуют гражданам обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи и сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов, никогда не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свой багаж без присмотра, стараться не поддаваться панике, что бы ни произошло.

"Идринский вестник" Редакция газеты