Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ВСЕ ХОЗЯЙСТВА СОСЧИТАЕМ

2 августа 2016
0

Каждому переписчику выдан маршрутный лист, в котором перечислены все объекты, подлежащие переписи. Это списки владельцев личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции. Списки представлены администрациями сельсоветов по состоянию на март текущего года. В переписных документах не указывается фамилия хозяина или адрес: эти сведения являются конфиденциальными. Так что никто не узнает, сколько конкретный человек сажает картошки или сколько у него садовых деревьев. Переписчик просто сверяет данные из маршрутного листа с той информацией, которую предоставляют респонденты.
Ну цифры, как говорится, дело третье. Главное – переписчик должен правильно настроить хозяина, чтобы он не утаил информацию, не отказался отвечать на вопросы. Наталья вежливо представляется, разъясняет респонденту, чем она занимается, и плавно переходит к тем вопросам, на которые необходимо ответить.
В основном люди доброжелательно встречают переписчика, но есть такие, которые боятся, что после разглашения сведений о личном хозяйстве у них увеличатся налоги. Таким Наталья объясняет, что информация в переписных листах зашифрована и никак не привязана к хозяину. И после этого даже самые неразговорчивые соглашаются принять участие в переписи.
Какие вопросы задает переписчик? О площади земельного участка; о количестве проживающих и зарегистрированных в доме; сколько посажено овощных культур и садовых кустарников (деревьев); сколько имеется скота и птицы. Далее идет блок вопросов об инфраструктуре хозяйства – подключен ли стационарный телефон и интернет; проведен ли водопровод; имеются ли подъездные пути и т.д. Многие затрудняются ответить на вопрос об использовании наемного труда. Какие наемные рабочие, когда сами корову доят и кормят? На самом деле все очень просто: нанимаем огород пахать – да; пастухам платим – да. Это и есть использование наемного труда. Еще один интересный вопрос – пользуетесь ли услугами сторонних организаций? Вроде бы нет, но на деле все иначе. Приглашаем ветеринаров проводить обработки скота, покупаем у предпринимателей семена – все это услуги сторонних организаций.
И эти сведения заносятся в переписные листы.
Много сейчас в селах заброшенных домов, но мимо них не проходят переписчики. Объектом переписи является земля. Поэтому работник сельхозпереписи визуально определяет площадь земельного участка, сверяет с данными, занесенными
в маршрутный лист. А в бланке указывает статус дома – пустующий, земля не используется. Интересная ситуация складывается и с дачниками, которые имеют дом в селе, но постоянно в нем не проживают. Этот объект также подлежит переписи, но в графе «количество постоянно проживающих» ставится ноль.
Переписчик должен знать все эти нюансы, чтобы объяснить респонденту, что такое наемный труд или услуги сторонних организаций, и правильно занести сведения в переписной лист. Для этого переписчики проходили обучение, делали предварительный обход участка, чтобы понять, как надо работать. Каждые два дня они сдают бланки инструктору, который проверяет все данные, занесенные
в переписной лист. Мониторинг ежедневно отправляют в крайстат. Затем уполномоченный по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи либо его заместитель будут проводить контрольный обход. Ему подлежит 2 % всех объектов переписи, в нашем районе это
111 подворий.
Мы с Натальей Лагутинской переходим из дома в дом. Везде одни и те же вопросы, но работать интересно. И люди нам попались добродушные, вежливые. Поэтому запланированный объем выполнили очень быстро. Наталья будет обходить другой участок, а я поспешила в редакцию, чтобы рассказать вам, дорогие читатели, о работе переписчика.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner