Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

ВОЗВРАЩЕН ИЗ НЕБЫТИЯ

27 апреля 2017
0

В первые дни войны Советская Армия несла большие потери. Колоссальной силы удар обрушился на западные районы СССР: шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Застигнутые врасплох дислоцированные в приграничных военных округах воинские части оказывали упорное сопротивление. Тогда на помощь обескровленным советским войскам в глубоком тылу, в частности в Сибири, стали формироваться воинские соединения для того, чтобы остановить и уничтожить врага.

Много лет семья красноармейца Николая Беляева ничего не знала о его фронтовых буднях, о его фронтовой судьбе. Известно было только, что Николай Федорович был участником Финской войны. Сначала с семьей проживал в Большой Идре, потом в Идре. Работал в пожарной части. Жена Ольга трудилась на пенькозаводе. В молодой семье подрастали двое детей.

Когда началась Великая Отечественная, Николай Федорович в июне 1941 года был отправлен в Минусинск на переподготовку. Откуда вскоре жене пришло известие: «Оля, приезжай прощаться». Его с переподготовки сразу же отправили на фронт. Эшелоны формировались в Ачинске. С этого момента о нем было ничего не известно, кроме пришедшего с фронта известия о том, что красноармеец Беляев пропал без вести. Сначала сын солдата, а по прошествии десятилетий и внучки разыскивали его.

В прошлом году в районной газете была напечатана публикация «Один из миллионов, или Реквием по погибшей дивизии» А. Власова, кандидата юридических наук, полковника юстиции запаса. В материале автор рассказывает
о трагической судьбе солдат дислоцировавшегося в Минусинске 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии, штаб которой находился в Ачинске. Внучка красноармейца Н. Беляева Екатерина Глаголева, сопоставив известные ей факты с историческими, приведенными А. Власовым, была уверена, что ее дед воевал в составе этой дивизии и погиб на Смоленщине. Ее гипотеза была подтверждена документами, присланными из Смоленской области.

Поисковый отряд «Обелиск – Вязьма» (г. Москва) обнаружил в Смоленской области, Вяземском районе, 800 метров восточнее бывшей деревни Нарышево захоронение солдата. В ходе эксгумации вместе с останками обнаружены фрагменты амуниции РККА, противогаз, монеты СССР 30-х –начала 40-х годов, зубная щетка, два эбонитовых медальона с бумажными вкладышами: один не заполнен, второй почти не читаем. Содержание записи было выявлено российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России. В результате примененных методов были выявлены слабовидимые записи на вкладыше к медальону темно-желтого цвета с печатным текстом и рукописными штрихами. Благодаря солдатскому медальону стало известно имя еще одного героя Великой Отечественной войны – Николая Федоровича Беляева.

Бои под Вязьмой в октябре 1941 года оставили кровавый и трагический след. Вот как о воинах, сражавшихся в «Вяземском котле» отзывался маршал Г. Жуков: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских войск, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».

За древнюю Смоленскую землю в «Вяземском котле» в ожесточенных боях сражался и погиб красноармеец Беляев Николай Федорович. Его останки похоронены на воинском мемориале «Богородицкое поле» в селе Богородицкое Вяземского района Смоленской области со всеми христианскими и воинскими почестями. Тогда вместе с ним были еще захоронены останки 105 погибших воинов Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ. Поисковая работа с целью обнаружения неизвестных воинских захоронений и незахороненных солдат на территории Смоленской области ведется с конца 80-х годов.

Более семидесяти лет Николай Беляев пролежал безвестным на месте своей гибели. Благодаря бойцам поискового отряда «Обелиск – Вязьма» доброе имя солдата Великой Отечественной возвращено из небытия.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner