Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

Водительское удостоверение категории «В»

13 ноября 2020
2

Все знают, что для управления легковым автомобилем будущему водителю необходимо сдать на права и открыть категорию «В». И именно права данной категории являются наиболее распространенными.

Однако оказывается, что владельцы категории «В» имеют право управлять не только легковым авто, но и садиться за руль других транспортных средств.

Каким транспортом помимо легкового могут управлять владельцы категории «В»?

Какие права есть у владельцев категории «В»?

По правилам, открытие категории «В» позволяет управлять автомобилем, масса которого не превышает трех с половиной тонн и максимального количества посадочных мест не более восьми. Управление таким транспортным средством разрешено с восемнадцати лет.

Подробнее о доступных категориях, управлять которым разрешено владельцу конкретных прав, можно узнать на задней стороне водительского удостоверения.

Особенности категории «ВЕ»

Знаете ли вы, что одновременно с открытием категории «В», водителю открывают дополнительную категорию «ВЕ»?

Она дает право управлять легковым транспортным средством с прицепом, общий вес которого не превышает 750 кг. Важно учесть, что приведенные выше ограничения на максимально допустимый вес транспортного средства действует на всю сцепку, то есть масса комплекса автомобиль-прицеп не должен превышать этого значения.

Что означает категория «М»?

Это водительская категория, которая открывается одновременно с основной.

Она позволяет садиться за руль мопедов и других двухколесных транспортных средств с объемом двигателя не более 50 кубов.

Бывает, что в правах категория «М» не прописана.

Если такое произошло, то при следующей замене водительского удостоверения это нужно сделать. О своем желании открыть категорию «М» необходимо уведомить заранее, причем не только в ГАИ, но и при прохождении медицинской комиссии.

Иногда врачи забывают сделать подобную отметку, поэтому в правах категорию «М» не открывают.

К сожалению, часто можно встретить автовладельцев, которым запрещено управлять скутерами и мопедами. В данном случае на обратной стороне прав в двенадцатом столбце стоит отметка «МL». Данные буквы являются прямым запретом водителю садиться за руль мопеда. Ставится данная отметка в правах тех автолюбителей, которым управление двухколесными транспортными средствами запрещено по медицинским показаниям.

Иногда отметку «МL» может ставят на правах и тех водителей, которые не имеют никаких медицинских противопоказаний потому, что возможность открытия категории «М» не была указана в медицинской справке, на основании которой сотрудники ГИБДД выдают водительское удостоверение.

Бывает так, что медицинские центры просто игнорируют отметку об открытии категории «М», считая, что возможность управления скутером или мопедом появляется автоматически у тех, кто открывает категорию «В». В свою очередь сотрудники ГИБДД полагают, что если нет отметки о разрешении, то это следует расценивать как запрет. В итоге водитель получает права с отметкой, запрещающей управление мопедом.


В этом случае следует обратиться к сотрудникам ГИБДД или в медицинский центр, где был пройден осмотр, с просьбой исправить допущенную оплошность.


«В1» — еще одна интересная категория, о которой мало кто знает

Категория «В1» позволяет автомобилистам получить доступ для управления трициклами и квадрициклами, не стоит путать последнее с квадроциклами. В данном случае речь идет о транспортных средствах, которые можно эксплуатировать на трассах общего пользования. Допустимый объем двигателя не должен превышать 50 кубов, а максимальная скорость быть выше 50 км/час. В противном случае придется открывать категорию «А1».

Водители, имеющие категорию «В» имеют право на управление трициклами, максимальная скорость которых не превышает 50 км/час

"Идринский вестник" Редакция газеты