Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

4 мая 2016
0

– Андрей Борисович, в СМИ время от времени появляется информация о том, что судебные приставы злоупотребляют своим должностным положением. Расскажите, какие должностные преступления вы выявляете наиболее часто среди сотрудников УФССП России по Красноярскому краю и что им за это грозит?

– К сожалению, таких случаев у нас достаточно, так как должность судебного пристава коррупционно опасна. Когда дело касается крупных денежных сумм, имущества, люди, как правило, готовы на все. Должники начинают предлагать судебным приставам взятки за приостановление исполнительных производств и прочие незаконные действия, а недобросовестные сотрудники соглашаются и вместо того, чтобы сообщить руководству о попытке подкупа, идут на должностное преступление.

Чтобы предотвратить совершение подобных правонарушений, в Управлении работает специальный отдел по противодействию коррупции, который тесно взаимодействует с полицией, ФСБ и другими правоохранительными органами.

Мы не скрываем, что в нашем ведомстве имеет место факт совершения государственными служащими преступлений, таких как присвоение денежных средств должников, вверенных судебным приставам-исполнителям. Это может происходить при приеме суммы наличными по квитанционным книжкам либо при поступлении денег на депозитный счет отдела судебных приставов. В текущем году напомнил о своем существовании и такой вид преступления, как служебный подлог. Когда судебные приставы, из корыстной или личной заинтересованности, вносят в официальные документы заведомо ложные сведения.

Конечно, с такими работниками у нас разговор короткий – «коррупционера» освобождают от занимаемой должности и увольняют с государственной гражданской службы. Ну а дальше уголовная ответственность. «Достается» и начальникам отделов, которые «не усмотрели» за недобросовестными сотрудниками. В отношении них проводятся служебные проверки, решается вопрос об их дисциплинарной ответственности.

– А бывает ли, что приставам предлагают взятки? И поощряете ли вы сотрудников, которые сообщают о попытках их подкупа?

- Да, бывает, и таких случаев достаточно. В 2015 году в Управление поступило 14 сообщений от судебных приставов о попытках их подкупа. Особенно радует тот факт, что добросовестных сотрудников становится больше, что, безусловно, говорит о правовом просвещении государственных гражданских служащих, а также о воспитании у сотрудников неприятия коррупционного поведения.

В прошлом году попытка дать взятку судебному приставу-исполнителю была пресечена совместными действиями сотрудников управлений службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности России по Красноярскому краю. Взяткодатель был задержан при передаче денег. После непродолжительного расследования его отдали под суд. Возбуждено уголовное дело в соответствии со
ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу». По уголовному делу суд принял соответствующее решение, и приговор вступил в законную силу.

– А каким образом обычные красноярцы могут сообщить информацию о фактах коррупции в Управлении Федеральной службы судебных приставов?

– Одним из ключевых моментов антикоррупционной работы является выстраивание механизмов обратной связи с населением. Для решения этой задачи на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю организована горячая линия, круглосуточно функционирует телефон доверия. По телефону доверия 8(391) 211-02-00 граждане и представители организаций, стороны исполнительного производства, посетители структурных подразделений службы судебных приставов могут сообщить сведения о признаках подготавливаемых либо совершаемых должностных преступлений, в частности: о превышении должностных полномочий, о присвоении и растрате, о вымогательстве,
о получении взятки, о мошенничестве, о служебном подлоге, о халатности, а также иных нарушениях закона о противодействии коррупции.

Мы надеемся на взаимопонимание граждан, ведь только вместе мы можем заставить судебных приставов лишний раз задуматься, прежде чем нарушить закон и совершить преступление.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner