Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

24 августа 2016
0

В России одним из первых фильмов считается «Броненосец «Потемкин» С. Эйзенштейна, вышедший в 1925 году.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения.
В Идринской районной киносети работали люди, влюбленные в свою профессию: А. Лещенок, В. Субботин, М. Петухов, В. Ерохин, С. Овсянников, Д. Сальников.
Дмитрий Сальников начал показывать зрителям еще немое кино.
– Мите было 14 лет, когда он первый раз крутил ручку киноустановки, – рассказывает его жена Нина Сальникова. – Тогда еще пленка была легковоспламеняющаяся. Однажды, при показе фильма, загорелась пленка. Митя, хоть и был подростком, не растерялся, затушил. Через него и я в культуру пришла. Вместе в клубе «Строитель» проработали 36 лет: я – директором, Митя – киномехаником. В клубе и дети наши выросли и внуки. Вся жизнь в «Строителе» прошла, да и сейчас продолжается: работа внуков связана с молодежным Центром «Альтаир», который располагается в здании клуба «Строитель».
Везде, где бы мы ни жили, работали в киносети. В Минусинском кинопрокате нас с Митей хорошо знали. До работы в «Строителе» жили в Краснотуранском районе, где мы с Митей познакомились и поженились. Однажды на быках ездили в деревню фильм показывать, возвращались поздно вечером (я беременная первенцем была), а нас волки сопровождали, не успели напасть – мы в село заехали. Страху натерпелись тогда!
Митя электриком был, работал в ПМК, на полставки – в клубе киномехаником. Сам аппаратуру ремонтировал, звук регулировал, ленту склеивал. Его приглашали демонстрировать фильмы в кинотеатр «Космос», в пенькозаводской клуб. Он сам сделал зеркальный шар, который вращался на танцевальной площадке. В Идре у нас первых это новшество было.
Работать старались. Я афиши писала, обязательно с кратким содержанием фильма, бывало припишу: «Бабоньки, приходите в кино, вам понравится». По домам ходила, по организациям – билеты в кино распространяла.
Позже нам рупор в клуб дали, так мы через него музыку, фильмы передавали и объявления делали, какое кино будет транслироваться и во сколько сеансы состоятся. На всю округу было слышно. С ностальгией вспоминаем те времена.
Нынешний год для кинематографа особенный – посвящен кино. Несмотря ни на что, кино возвращается в кинотеатры и остается важнейшим из искусств.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner