Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

2 апреля 2015
0

Встречи населения с представителями власти продолжаются. Очередные собрания состоялись в Отроке и Центральном.

Глава района Анатолий Букатов и глава администрации района Анатолий Киреев вручили государственные награды – юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеранам и труженикам тыла: Зое Филипповне Романовой, Владимиру Ивановичу Трошеву, Андрею Готлибовичу Кайлю, Галине Ивановне Кайль, Варваре Ивановне Изместьевой, Владимиру Васильевичу Чеботареву, Александре Ивановне Тархановой, Нине Николаевне Ленивкиной, Авдотье Ивановне Спириной, Валентине Владимировне Чеботаревой (все из Отрокского сельсовета); Арсентию Федоровичу и Валентине Петровне Власовым, Евдокии Никитичне Каченко, Анисье Фоминичне Метелевой, Галине Павловне Обединой, Анисье Филипповне Росляковой, Сергею Федоровичу Старкову, Анатолию Сергеевичу Тырышкину, Пелагее Александровне Филипповой, Агафье Ивановне Метелевой (Центральный сельсовет).

Традиционно главы района и администрации района отчитались об итогах работы за последние пять лет. В районе действительно сделано немало: самое главное, по выражению А. Букатова и А. Киреева, процессы «топтания на месте», «затухания» развития Идринского района остановлены. И второе, Идринский район выведен из разряда профицитных. Это значит, что появилось право претендовать на выделение средств из краевого фонда финансовой поддержки на развитие территории. Краевым руководством ставится конкретное условие: «В первую очередь деньги выделяются тем территориям, где идет развитие производства». Сельское хозяйство для нашего района является ключевой сферой. Создание новых сельскохозяйственных производств или переработок является первоочередной задачей. Виктору Азанову, развивающему крестьянско-фермерское хозяйство в Отроке, было предложено войти в оперативное управление министерства сельского хозяйства Красноярского края.
После выступления глав района и администрации о новшествах, изменениях законодательства гражданам рассказали специалисты, прибывшие на встречу из районного центра. Некоторым из них были заданы вопросы. Первый адресован представителю правоохранительных органов Евгению Корсакову о возможности нахождения участкового в Отроке постоянно. На что прозвучал ответ: «В 2011 году прошли значительные преобразования в правоохранительных органах. Районный отдел внутренних дел был присоединен к Краснотуранскому. В штате Идринского отделения из 97 осталось 35 человек. За вашим участковым закреплено пять населенных пунктов». Прозвучал вопрос о выделении лесосеки для предприятия. С. Лисицин, представитель Идринского лесничества, объяснил, что как предприятие можно выходить на любой аукцион. «А это отдельные трудности», – отметил спрашивающий. А. Букатов добавил: «В районе создается лесная ассоциация по инициативе правительства края с целью выделения лесосек без аукционов мелким предприятиям». Отрокцы сетуют на связь, которая работает с перебоями, нежелание ветеринарных работников делать прививки скоту в привычных для них условиях: в домашнем хозяйстве, а не расколе, куда бывает очень проблематично доставить корову.

Общее собрание представителей власти и граждан поселка Центральный начала глава сельсовета Людмила Савицкая. Она кратко отчиталась о проделанной работе за последние пять лет.

– На территории Центрального сельсовета действуют основная школа, СДК, фап, почтовое отделение связи, ветеринарный участок, два магазина и сельский клуб в Большой Идре. Отремонтирован сельский клуб и библиотека; заменена система отопления. Хозспособом построены кочегарка и угольник. За счет выигранных грантов установлена детская площадка и отсыпана дорога по улице Лесной.

Установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Большой Идре сделано уличное освещение. Идет капитальный ремонт здания школы.

В 2015 году запланирован ремонт дороги по улицам Зеленой и частично Набережной.
Жители обоих населенных пунктов, где в этот день проходили сходы, отметили, что с удовольствием читают районную газету. Для некоторых она является единственным печатным источником информации. Выписывает «Идринский вестник» почти каждая семья. Немало слов благодарности от читателей выслушала редактор газеты Ирина Свиридова, присутствующая на сходах еще и в качестве члена Общественного совета районной администрации.

Ирина Филиппова

• • • • •

Очередная встреча руководства района, начальников отделов и управлений администрации района с населением прошла в Больших Кнышах. По традиции, сложившейся в преддверии празднования юбилея Победы, глава района Анатолий Букатов и глава администрации района Анатолий Киреев вручили юбилейные медали ветеранам: Екатерине Давыдовне Денк, Христиану Христиановичу Денку, Екатерине Готлибовне Кайль, Анисье Федосеевне Корсаковой, Александре Васильевне Кудриной, Анне Дмитриевне Стучалиной, Елене Григорьевне Тестовой, Марии Федоровне Фуфаревой.

В своем выступлении Анатолий Букатов отметил те достижения, которые произошли в районе за последние пять лет.Увеличилось количество обрабатываемых земель сельхозназначения. Кооператив по закупу молока «Гавань» стал одним из крупных в крае: за год принимает 3000 тонн молока у населения. Инвестиции в район увеличились в три раза. В то же время предстоит еще немало сделать. Губернатор края Виктор Толоконский поставил задачи, которые нужно решить в текущем году. Например, до декабря полностью ликвидировать очередность в детсады. Впервые на краевом уровне обсуждалась проблема обеспечения водой. Будет принята целевая программа, нашему району просто необходимо стать ее участником, ведь износ водопроводных сетей составляет 80%.

Это вопросы жизнедеятельности всего муниципального образования. А в поселениях людей волнуют те проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

И эти проблемы жители высказывают на встречах. Большие Кныши – село отдаленное, население, как уже отмечалось, живет за счет подсобного хозяйства. А вот продукцию: мясо, молоко – сдают предпринимателям из Курагинского района. Почему местные не ездят? Представитель отдела ветеринарии Алексей Метелев объяснил, что, например, СПоК «Мяско» участвует в торгах по поставке продукции
в образовательные и дошкольные учреждения. По техническому регламенту такие поставки требуют промышленной выработки мяса. Проще говоря, забой скота необходимо проводить на специальных пунктах. И поскольку такого пункта в районе нет, затрудняется процесс приема мяса у населения.

Следующий вопрос, касающийся ветеринарного обслуживания животных, относился больше к главе сельсовета. Для проведения массовых обработок скота должны быть оборудованные места. В Больших Кнышах раскола нет, нет привязи. Любовь Шенкнехт обрисовала ситуацию. Она, как председатель сельского Совета депутатов, данный вопрос вынесла на обсуждение сессии. Было решено собрать с каждого двора по 80 рублей, закупить материал и построить раскол своими силами.

В итоге деньги никто не сдал, пиломатериал приобретать не на что. Было предложение разобрать списанный с баланса сельсовета дом, из этого материала построить раскол. Предложение никто не поддержал; никто не высказался против, но и дело с мертвой точки не сдвигается.

Не все понятно было из выступлений по поводу работы фельдшера. Работает девушка недавно, ей выделили квартиру, но на выходные она уезжает в райцентр. Кто-то кричал, что фельдшер почти не бывает в селе. Кто-то, наоборот, заступался и говорил, что в новогодние каникулы, в выходные она находится дома. Видимо, говорили каждый про свое, а общую проблему не обозначили. Также и с вызовом «скорой помощи»: то приезжает, то нет. Этот вопрос будет на контроле у главы района.

А вот проблему с подачей электроэнергии без вмешательства районной власти не решить. На одной из улиц села происходит перегрузка в сети, из-за чего выходит из строя бытовая техника. А на других улицах напряжение недостаточное. Жители вызывали энергетиков, но положение не меняется.
Проходила встреча шумно, бурно, тем не менее были обозначены проблемы поселения. В дальнейшем руководство района будет искать пути их решения.

Вера Сергеева

СПРАВКА

На территории Большекнышинского сельсовета проживает 521 человек: 513 в Больших и восемь в Малых Кнышах. Детей от 0 до 18 лет – 133, пенсионеров – 109, трудоспособных – 279, работающих – 52 человека. Действуют объекты социальной сферы: фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почтовое отделение, клуб, ветучасток, средняя школа, четыре магазина. Зарегистрировано два индивидуальных предпринимателя: Александр Тараканов занимается выращиванием картофеля и разведением крупного рогатого скота; Сергей Григорьев – заготовкой дров. Больше никакого производства нет, население получает доходы от ведения личного подсобного хозяйства и сезонной заготовки папоротника, ягод и грибов.

(Из отчета главы сельсовета Любови Шенкнехт).

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner