Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°

Ты – жизнь моя

27 ноября 2015
1

Гордись предназначением своим.
Мы за него тебя благодарим.
Ты женщина. Ты – мать моя, и этим 
Святей ты всех святых на целом свете.
Ты красотой затмишь любую «Мисс».
По доброте с волшебницей сравнима.
И что б, когда б со мною ни случись,
На помощь ты спешишь неутомимо.
Ты – свет мой в темноте, огонь в пути.
И где б и как судьба меня ни била,
Все силы соберу к тебе прийти, 
Чтоб обняла, утешила, простила.
И никакие беды не страшат,
Когда я вижу твой знакомый взгляд.
Ты – жизнь моя, ты –мать моя, и этим
Святей ты всех святых на целом свете...

Первые свои воспоминания, первое слово в жизни каждого из нас связаны с самым главным человеком – мамой... Колыбельные песни, сказки на ночь, заботливо подоткнутое одеяло, вовремя разогретый ужин, дом, в котором легко и свободно дышится, – все это мама.

Когда накануне замечательного праздника – Дня матери меня попросили выразить свое отношение
к материнству, свои мысли и чувства, я, честно скажу, задумалась.Вроде бы живу, ничего примечательного и сверхъестественного не делаю, воспитываю детей...Вроде бы это просто образ моей жизни, и другого я уже не помню и не представляю.

Мамой меня стали называть 15 лет назад. Теперь так меня называют три сына и дочка. Я всегда шучу по этому поводу. Когда родился старший сын, я думала, ну вот, теперь настоящая семья. Родился второй сын – я думала, вот именно этого нам для счастья и не хватало. Когда родился третий сын, я грешным делом подумала, только этого и не хватало. А когда родилась дочка, я уже и не помню, что думала. Я была просто на седьмом небе.

Что я для них? Что они для меня? Мы – одно целое. Один организм. И если какой-то орган нашего организма дает сбой – чувствуется всеми. Мы – далеко не идеальная семья. У нас есть свои недостатки. Случается, мы устраиваем «разбор полетов», случаются и конфликты поколений, и непонимание. Без этого никак. Но я стараюсь быть для своих детей другом в первую очередь, не порвать ту ниточку доверия, которая пока тянется от них ко мне. Говорят, между матерью и ребенком существует незримая связь. И это действительно так. Я чувствую, когда моим детям плохо. Когда им  угрожает опасность или они просто попадают в неприятные ситуации, я не нахожу себе места. Многие мамы согласятся в этом со мной.

Все свои проблемы, а их великое множество, мы решаем сообща и по возможности внутрисемейно. Не очень нравится выносить сор из избы. Я не стану распекать и отчитывать своих детей в присутствии их друзей. Этому я научилась у своей мамы, которая никогда не повысила даже голоса в такой ситуации. Наедине, дома – пожалуйста. Но не во всеуслышание. Я могу быть, как все мамы, строгой, но стараюсь быть справедливой и к проблемам и делам своих детей относиться с уважением.

Конечно, не всегда находится время просто сесть и поговорить всем вместе. Иногда случаются такие вещи, которые ребенок просто не может высказать открыто. Тогда на помощь приходит, вы не поверите, мобильный телефон. Ребенок пишет сообщение мне, в котором рассказывает о том, что его волнует и беспокоит. А после обсудить все это уже гораздо проще. Я в курсе многих интересных и не очень событий их подростковой жизни, даже музыку, непонятную и чуждую мне, слушаю. Мне необходимо знать, с кем общаются мои дети. Так мне спокойнее. Конечно, они у меня, возможно, не так хорошо учатся, как хотелось, не так замечательно себя ведут, как мне представлялось и мечталось, но я безумно люблю их такими, какие они есть, со своими капризами и ленью, заморочками и бзиками. Это – продолжение меня, кусочки моего сердца и души. Я радуюсь тому, что они у меня есть,сердце переполняет гордость, когда они идут по улице мне навстречу, когда забирают у меня тяжелые сумки, чтобы донести их до дома, когда, уходя по утрам в школу, кричат уже из-за двери: «Пока, мамуль!»   А уж когда  пятилетняя дочка, возвращаясь после поездки к бабушке, виснет  на шее с визгом, это  счастье неописуемое...

Пользуясь случаем, хочется высказать слова признательности и благодарности своей маме, которая всегда будет для меня образцом для подражания, тем самым маячком, который всегда светит и в любой жизненный шторм укажет дорогу домой. Живя вдали от мамы, я всегда знала и чувствовала, уже от одного осознания того, что на свете есть мама, – и радости, и беды переносить  легче. В любом возрасте. Это нерушимая стена, за которой тепло, уютно и пироги с малиной. И мы такие маленькие и глупые... Это та гавань, к которой хочется прибиться, чтоб укрыться от житейских волн и штормов. И я надеюсь, что такое же чувство надежности и покоя будет и у моих детей по отношению ко мне. Я сделаю для этого  все возможное. И, наверно, невозможное тоже.

Берегите маму. Любите маму. Цените маму. Без нее не было бы нас. Найдите время, позвоните, навестите, просто скажите: «Здравствуй, мама». И вы услышите, как сразу добреет ее голос, как светятся внутренним сияющим светом ее глаза. Еще бы, вот она,ее крошка...

И не важно, что у ее «крошки» уже свои чада подрастают... С праздником всех женщин, к которым обращаются так просто и ласково – мама...

"Идринский вестник" Редакция газеты