Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ ВОЙНЫ

9 мая 2018
3

В далекой деревне Петропавловке в сентябре 1924 года родился Иван Тарасович. Жизнь в деревне была трудной, и детям с ранних лет приходилось приобщаться к тяжелой крестьянской работе. Как и все, Иван пошел в школу в возрасте семи лет. Однако окончить девять классов не успел, так как началась долгая кровопролитная война, и нужно было работать. Мужчины ушли защищать Родину, на полях их заменили женщины и дети.

В конце 1942 года Иван Попов был призван на действительную службу: его направили в учебный полк. После шести месяцев обучения принял присягу и отбыл в полк, который входил в состав III Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. Толбухина. Войска фронта освобождали советскую Украину. В одном из боев Иван Тарасович получил ранение, был направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления продолжал бить врага. В августе 1944 года войска III Украинского фронта готовились к проведению Ясско-Кишиневской операции, цель которой – разгром крупной группировки фашистской Германии и Румынии, выступавшей союзником немцев. Эта группировка прикрывала балканское направление. Блестящее проведение Ясско-Кишиневской операции войсками II и III Украинских фронтов, Черноморского флота позволило освободить советскую Молдавию и выйти к государственной границе СССР. В результате Германия потеряла союзника – Румынию. В этих тяжелых, кровопролитных боях И. Попов был серьезно ранен. Его сначала лечили в прифронтовом госпитале, а потом отправили в тыл на восстановление. Долго пролежал он в больнице, затем поехал на долечивание в родную деревню.

Как только прибыл домой, его сразу же направили на работу в милицию на должность участкового инспектора. Сначала нес службу в райцентре, затем в Шадрино, Никольске, Больших Кнышах. И так совпало, что четыре сына Ивана Тарасовича родились в местах его службы: Валерий в Идринском, Николай в Шадрино, Владимир в Никольске, Александр в Больших Кнышах. В 1964 году И. Попова переводят в райотдел на должность оперативного инспектора отдела борьбы с хищениями социалистической собственности, как одного из грамотных и опытных сотрудников. Через десять лет капитан милиции Иван Попов вышел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника РОВД.

Его грудь украшали орден Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Знак Почета, медали «За отличную службу по охране правопорядка», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» трех степеней и юбилейные медали.

В 2002 году завершился земной путь Ивана Тарасовича Попова, но есть продолжатели его дела – в меж муниципальном отделе МВД России «Краснотуранский» служит внук – Алексей Попов.

Иван Тарасович добросовестно и честно служил в милиции, мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Светлая ему память!

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner