Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ТВОРЧЕСТВО-ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

29 мая 2015
1

В районной газете «Идринский вестник» Александр начал публиковать свои произведения в 2003 году. Появились первые читатели; кому-то нравилось творчество автора, кто-то критиковал, а кто-то просто посмеивался. Но Александр Павлович продолжал публикации и верил, что когда-нибудь его творчество выйдет за рамки районной газеты и будет оценено по достоинству.

Конечно, сложно заявить о себе, проживая в российской глубинке, в Сибири. К счастью, в интернете Александр обнаружил интересный сервер под названием «Национальный сервер современной поэзии», разработанный авторами совместно с российским Союзом писателей. Сервер предоставлял пишущим людям широкие возможности для публикации своих произведений, а также предлагал принять участие во всевозможных номинациях национальной литературной премии.

Александр Павлович разместил свои стихи, зарегистрировавшись на сайте стихи.ру. В то время он только начал осваивать компьютер, и ему помогал Роман Ермолаев-работник районного Дома культуры – в решении технических вопросов, и ремонте компьютера. Зная скромное материальное положение поэта, Роман никогда не брал и не требовал оплаты за свои услуги. Редкое качество в наше непростое время, за что ему очень благодарен поэт.

Первые публикации на сервере появились в апреле 2013 года. Александр осваивался на сайте, писал и получал рецензии, участвовал в полемике с другими авторами, заводил знакомства с пишущими людьми и оттачивал свое мастерство, работая над ошибками, ритмом и стилем стихов. В марте 2014 года Александр Климов был впервые номинирован на литературную премию Наследие 2014, учрежденную главой российского императорского дома государыней Марией Владимировной, совместно с российским Союзом писателей, при партнерстве бюро ЮНЕСКО – всемирной организации. На церемонию награждения автор поехать не смог, сказалось сложное материальное положение семьи. Тем не менее, организаторы конкурса отправили два авторских экземпляра конкурсного издания. Это была книга очень высокого качества, прошедшая через Государственную книжную палату, изготовленная из отличных материалов, и ее дизайн соответствовал строгости и величию организаторов этого конкурса. «Достойная оправа для моих произведений», – с гордостью произнёс Александр Павлович.

В том же 2014 году автор был номинирован на национальную литературную премию «Поэт года 2014», Александр выразил свое согласие и предложил на конкурс несколько произведений. Подведение итогов конкурса должно было состояться 21 марта 2015 года в Доме Правительства Москвы. Наш поэт получил два пригласительных билета для участия в церемонии награждения. Необходимо было найти финансовые средства для поездки в Москву, и Александр обратился к главе Идринского сельсовета В. Славскому с ходатайством об оплате проезда до столицы. Одновременно из Москвы организаторы конкурса отправили письмо на имя главы сельсовета

В. Славского с предложением поддержать талантливого земляка. Так Москва узнала, что где-то в Сибире есть село Идринское.

Валерий Владимирович зачитал письмо на сессии депутатов сельского Совета и предложил принять решение по оказанию помощи: «Оказывая помощь человеку, мы поднимаем престиж своей территории. Это событие, значимое для нашего села. Я рад и горд тем, что у нас проживает талантливый автор и считаю, что одаренных людей необходимо поддерживать». Также депутаты выслушали Александра Климова и единодушно приняли положительное решение.

Финансовые средства, выделенные администрацией Идринского сельсовета не были потрачены впустую. Александр Климов вышел в финал конкурса и стал дипломантом конкурса Поэт года 2014. Его произведения вошли в сборник «200 поэтов России 2014 года». По словам Александра Павловича, это очень большое достижение. При такой огромной конкуренции, учитывая отсутствие литературного образования, при участии в конкурсе филологов, имеющих степень кандидатов и докторов филологических наук, на счету которых по нескольку выпущенных книг и всевозможных званий. На самом деле он проделал титанический труд. 2014 год был напряженным, нагрузки порой были запредельными. Такое впечатление, что за этот год прожита целая жизнь.

Напряжённый труд автора не остался незамеченным, и в феврале 2015 года Александр Климов был принят в ряды Общероссийской общественной организации «Российский союз писателей».

Сейчас на счету нашего поэта шесть книг, выпущенных в соавторстве с другими литераторами. Одну из них – альманах «Георгиевская лента», посвященный 70-летию Великой Победы в ВОВ, Александр вручил Роману Ермолаеву со словами благодарности за техническую поддержку. Русской православной церкви в лице батюшки Александра. Идринскому краеведческому музею книга вручена со словами благодарности идринской земле и односельчанам. А также главе администрации Идринского сельсовета В. Славскому с благодарностью ему и депутатам сельсовета за помощь и поддержку на творческом пути. Альманах «Георгиевская лента» – благотворительная акция, презентация этой книги состоялась в женском Одигитриевском монастыре на Смоленщине, построенном в честь великомученика Феодора Стратилата- покровителя русских воинов.

В этом же монастыре состоялись заупокойные службы по русским воинам, погибшим во всех войнах. В альманах вошли стихи Александра Климова «Победителям в страшной войне», эти же стихи были опубликованы в нашей газете накануне Дня Победы и зачитаны на митинге 9 Мая.

Также в сборник вошло стихотворение автора «Размышление о сыне», посвященное сыну Павлу – боевому офицеру, прошедшему через «горячую точку» в борьбе с терроризмом.

В настоящее время Александр Павлович – пенсионер, но намерен продолжить литературную деятельность на профессиональной основе. Для этого есть все основания: его литературное дарование признаны на высоком уровне. В состав строгого жюри входят известные деятели культуры, литературы и российской науки, которые внесли свой значительный вклад в развитие современной России. Александр Павлович продолжает принимать участие в литературных конкурсах, ожидает получения гранта от Союза писателей. Подписан договор с издательством российского Союза писателей на выпуск персональной книги. Рассчитывает на понимание и поддержку районных властей и предпринимателей. При условии их помощи первая книга А. Климова может появиться в Идринском районе уже в этом году.

"Идринский вестник" Редакция газеты