Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-4°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-4°

ТРАГЕДИЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

22 апреля 2018
0

Эта трагедия несколько затмила другую – взрыв на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. По международной шкале ядерных событий эта авария оценена в 6 баллов из 7 возможных. Мощнее только Чернобыль и Фукусима-I. Тогда взорвалось одно из хранилищ высокорадиоактивных отходов. В зону заражения попали огромные территории, чудом не пострадали крупные города.

В ноябре 1945 года подписан указ о строительстве в Челябинской области «завода №817» для получения материалов деления урана–235 и плутония–239, которые предполагалось использовать в производстве атомной бомбы. Через три года был запущен первый производственный реактор, радиоактивные отходы просто сливались в реку Течу.

Вскоре стала вымирать рыба, часто стали болеть люди, живущие в деревнях по берегам. В реку, а также озеро Карачай, стали попадать только низкоактивные отходы. Для самых опасных веществ решено было строить подземные бетонные хранилища. Емкости помещали в ящики из нержавеющей стали, которые, в свою очередь, находились в бетонной «рубашке» толщиной не менее метра. Для охлаждения конструкции использовалась вода, были предусмотрены контролирующие температуру приборы.

К осени 1957 года эти приборы износились, необходимое обслуживание не проводилось – слишком высок был уровень радиации вблизи хранилищ. И 29 сентября в 16:22 из–за отказа системы охлаждения и критического разогрева одной из «банок» прогремел взрыв. Ударной волной сорвало и отбросило метровое бетонное перекрытие весом в 160 тонн, на высоту почти двух километров была выброшена смесь высокорадиоактивных отходов. Большая их часть тут же осела на территории предприятия, но около 10% было подхвачено ветром и рассеяно над территорией около 23 тысяч кв.км. Взрыв и образовавшийся на его месте столб дыма и пыли заметили во многих населенных пунктах, но особого значения не придали, списав на горные разработки. Спустя несколько дней в челябинских газетах появились заметки о наблюдении «северного сияния» – так описали видимое ночью розовое и светло–голубое зарево.

К полуночи радиоактивное облако достигло Тюменской области, оно затронуло 217 населенных пунктов. Было эвакуировано население 23 деревень, оказавшихся в зоне наибольшего поражения. Скот и строения уничтожили, землю перепахали. Пострадавшая территория получила название Восточно–Уральского радиационного следа, здесь была запрещена любая хозяйственная деятельность.

В качестве ликвидаторов привлекались добровольцы и даже школьники из соседних городов, для восстановительных работ привозили военнослужащих. Большинство из них не имело представления, какой опасности подвергается.

Истинные причины и масштабы катастрофы долгое время скрывались. Переселение людей из неблагоприятных зон носило добровольный характер, и многие оставались на прежнем месте, не желая терять дом и земельный надел. В зараженных лесах собирали грибы и ягоды, из радиоактивных водоемов поили скот и брали воду для хозяйства. Первое краткое сообщение о причинах аварии появилось в научной литературе лишь 20 лет спустя, в 1976 году. А выдавать свидетельства и оказывать социальную поддержку ликвидаторам и пострадавшим начали только в 1993 году.

Почти 17 тысяч га на территории Восточно-Уральского радиационного следа до сих пор остаются опасными для человека, их посещение запрещено.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner