Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°

ТЕРРОР ПРОТИВ КАЗАКОВ

28 октября 2016
0

Казачество – специфическое военно-служилое сословие. В первой половине ХVI века образовалась Запорожская Сечь, позднее – общины терских, яицких и сибирских казаков. Путем военно-хозяйственной колонизации казаки быстро освоили пространство Дикого поля, окраины России и Украины. Они объединились в общины, позже образовали войска, именовавшиеся по территориальному признаку. С ХVIII века для защиты границ государства формируются новые казачьи войска.

Окончательное оформление казачества в военное сословие было закреплено «Положением об управлении Войска Донского», принятым в 1835 году. Все казачье мужское население обязывали нести 25-летнюю службу. Земля на территории казачьих областей передавалась войску как собственнику. Высшим должностным лицом в каждом войске являлся наказной атаман, назначаемый императором. В свою очередь наказной атаман назначал атаманов отделов (округов) и утверждал состав окружного управления. Местные органы самоуправления были представлены сходами, на которых избирался станичный атаман, судьи и члены правления. В России до 1917 года существовало 11 казачьих войск, проживало более шести миллионов казаков.

В революционных событиях казачество сначала сохраняло нейтралитет. Однако вскоре оно оказалось в эпицентре жестокой борьбы. И дело было совсем не в подавлении «народных выступлений». Врагами большевиков казаки стали потому, что сохраняли свободомыслие, верность воинскому долгу, исполнительность, коллективизм; имели более высокий уровень грамотности. А главное – были приверженцами православия и самодержавия. Большевики объявили казаков «опорой самодержавия», и в качестве единственно возможной политики в отношении их рассматривалось насилие. «Красный террор» был развернут на Дону, Кубани, Тереке, Урале, в Забайкалье, Сибири и Приамурье.

Под проведение репрессий подводилась юридическая база. В январе 1919 года Я.

Свердловым была подписана Директива Оргбюро ВКП(б). В ней отмечалось: «…признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления… Поэтому необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится… и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение. Уравнять пришлых иногородних к казакам в земельном и во всех других отношениях. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казацкие земли».

В феврале 1919 года появился приказ председателя Реввоенсовета Л. Троцкого «О раскулачивании». Директива Донбюро ВКП (б) прямо предписывала: «…физическое истребление по крайней мере 100 000 казаков, способных носить оружие; физическое уничтожение… атаманов, судей, учителей, священников, хотя бы и не принимавших участие в контрреволюционных действиях; выселение значительной части казацких семей за пределы Донской области…» Местные власти начали поголовное расказачивание. Запрещалось ношение военной формы и лампасов. Во главе станиц ставили комиссаров; населенные пункты облагались денежным сбором, за неуплату ждал расстрел или ссылка в лагеря.

Казачество, естественно, воспротивилось репрессиям. На многих территориях действовало белогвардейское подполье, возглавившее стихийное восстание доведенных до отчаяния казаков. Центральный комитет партии приостановил секретную директиву, но иных методов борьбы с повстанцами советское командование не признавало. Член Реввоенсовета Южного фронта приказал войскам применять следующие меры: «сожжение восставших хуторов; беспощадный расстрел всех лиц, принимающих участие в восстании; массовое взятие заложников из соседних и восставших хуторов…» Обыски, реквизиции перерастали
в грабеж частного имущества. Разрушались казачьи хозяйства, подвергнутые земельному переделу. Семьи и вдовы казенных казаков лишались даже клочка земли.

В 1919 году центральное и местное руководство повсеместно начинает применять меры по переселению казаков на Север, расселение между местным населением с целью ликвидации казачества. В мае 1919 года Президиум ВЦИК рекомендовал создать в некоторых губернских городах специальные концентрационные лагеря для высылаемых казаков. Выполняя это распоряжение, большевики создавали в станицах вооруженные отряды, которые расстреливали казаков за малейшее непослушание.

Особо отличился Уральский ревком, вступивший на путь преследования казачества.

Для этого были изданы циркуляры и инструкции для сельских и волостных Советов. Возвращающихся беженцев не впускали в станицы, дома. Домашнее имущество, инвентарь и домашний скот расхищались. Были разработаны проекты о выселении казаков и переселении на их места крестьян из центральных губерний.

Пытаясь найти оправдание репрессиям, на совещании в Казачьем отделе ВЦИК отмечалось, что казачество примкнуло к реакции. Это ужесточило террор. После разгрома Деникина в марте 1920 года против казачества был направлен очередной удар.

В казачьих округах утверждались революционные трибуналы, которые не ограничивались в своих действиях.

Репрессии проводились во всех направлениях. Например, казакам не возвращали незаконно отнятые земли. Им запрещалось пользоваться лесными угодьями и заниматься рыбной ловлей. Всех недовольных арестовывали.

Советской властью в полной мере была реализована политика притеснения казачества. Была уничтожена экономическая база, проведено выселение казаков из мест их традиционного проживания. Принудительное переселение привело к отрыву от земли, утрате традиций и обычаев, затруднило адаптацию на новом месте. Казаки, которые оказывали сопротивление, были репрессированы. Многие из них помещались в концлагеря, выселялись на Север, были расстреляны. Репрессии против казачества привели к тому, что оно практически исчезло. Исчезла внушительная военная организация Российского государства.

"Идринский вестник" Редакция газеты