Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

1 декабря 2014
0

– За три года, – говорит Жанна Мелентьева, заместитель директора Центра социального обслуживания, – по краевой целевой программе «Доступная среда» поступило оборудование для различных видов реабилитации инвалидов, которые помогают адаптироваться в обществе.

Информационные технологии – это современная действительность. Зачастую владение компьютером, пользование ресурсами сети Интернет необходимо для получения информации, для расширения круга общения. В Центре работает компьютерный класс, занятия проходят под руководством  тьютора – индивидуального педагога, который подстраивает обучение под каждого инвалида. Он подбирает программу в зависимости от того, что умеет клиент, чему хочет научиться, для каких целей. Если просто общаться – преподают навыки работы в скайпе, регистрируют в социальных сетях, если нужно найти полезную информацию – тьютор обучает быстрому поиску, скачиванию и сохранению документов.

В настоящее время создан и работает единый  информационный портал для инвалидов РИАС. На нем размещается информация, необходимая данной категории населения. В  дальнейшем  мы планируем зарегистрировать на нем всех инвалидов, проживающих в нашем районе, чтобы у них был доступ к сайту. Даже если у клиента нет компьютера или не подключен Интернет, он может прийти в Центр, воспользоваться оборудованием компьютерного класса, зайти на портал самостоятельно или с помощью специалиста, узнать обо всех изменениях. Простой пример: в индивидуальной программе реабилитации указывается, какие учреждения должны работать с инвалидом. Учреждения в свою очередь должны отчет об этой работе разместить на портале РИАС. Человек в любой момент может все это проверить. Такая возможность появится в скором времени у всех наших клиентов.

Ни для кого не секрет, что психологическое состояние людей  с ограниченными возможностями вследствие заболевания, нелегкой жизненной ситуации очень нестабильно. Помощь окажет психолог Центра, который проводит  занятия в сенсорной комнате. Она может быть полезной при переутомлении, усталости, стрессах, для восстановления жизненных сил организма, реабилитации после тяжелых заболеваний и операций.

Установлено современное оборудование  в спортивном зале. Тренажеров много, много различных комплексов для занятий с инвалидами. Все они подобраны по заболеваниям, учтены противопоказания. В этом плане налажено взаимодействие с врачами районной больницы. Доктора дают рекомендации что можно, что нельзя человеку, с какой нагрузкой проводить занятия. После получения рекомендаций специалист подбирает программу, разрабатывает комплекс упражнений. Многие клиенты отмечают, что после занятий в спортзале они стали активнее физически.

В изостудии инвалиды изучают различные техники прикладного искусства, открывают для себя удивительный мир творчества.

Социо-бытовой реабилитацией занимаются специалисты Центра, работающие в швейной мастерской. Клиенты не только учатся шить, они осваивают новые технологии – вяжут, вышивают. Программы обучения также подбираются индивидуально: не может человек шить, специалист предлагает что-то другое. Инвалиды не просто учатся, они  развивают свой потенциал. И потом, ведь любое изделие можно  подарить, продать. Это немаловажно в процессе реабилитации – видеть конечный результат своего труда.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов будет работать театральная студия «Кураж». Клиенты будут изучать психогимнастику, ритмопластику, мимику, жесты; выполнять упражнения на развитие дыхания; развивать двигательные способности. Клиенты будут выступать в роли драматургов – подбирать, а может быть и писать, сценки, постановки; в роли актеров – играть спектакли. С реквизитом проблем не будет: костюмы можно пошить в швейной мастерской, декорации нарисуют художники, занимающиеся в изостудии. Планируем набирать участников и с периферии, чтобы вовлечь их в эту работу.

Мы говорили о тех инвалидах, которые могут передвигаться, могут быть активными. Однако они не  постоянно находятся в таком состоянии, приступы болезни лишают их возможности не только посещать учреждения, но и способности к самообслуживанию. У нас развивается и надомное обслуживание. Например, социальный патронаж. Он осуществляется в связи с болезнью инвалида, не состоящего на соцобслуживании, если за ним некому ухаживать. На период до трех месяцев предоставляются санитарно-гигиенические, социально-бытовые, социально-медицинские услуги. Допустим, человек после операции: тяжелое поднимать нельзя, наклоняться нельзя. Возникает проблема с доставкой продуктов, выполнением домашней работы. Мы готовы помочь: клиент звонит в отделение срочного социального обслуживания, согласовывает список услуг, соцработники приходят, помогают человеку.

Также в отделении срочного обслуживания действует услуга по доставке лекарств на дом. Инвалид, пенсионер заболел и не может  сходить (съездить) в аптеку  за медикаментами. Обращается в «срочку», к нему приезжает сотрудник Центра, берет рецепт или список лекарств, деньги; покупает и привозит на дом. Доставка бесплатная, но приобретение за счет клиента. Тем не менее, это решение проблемы.

На базе социально-реабилитационного отделения создан пункт проката технических средств реабилитации. Таковыми являются средства, облегчающие передвижение (костыли, ходунки, коляски); для адаптации к условиям внешней среды (приборы и  грифели  для письма по системе Брайля); средства для ухода за больными, медицинские приборы и принадлежности. Напрокат технические средства реабилитации некоторым категориям граждан предоставляются бесплатно,  некоторым – за плату согласно утвержденным тарифам. Между руководителем Центра и получателем заключается договор о выдаче технического средства реабилитации во временное пользование. Срок аренды – не более одного года. Данная услуга появилась недавно, однако востребована инвалидами.

В преддверии Международного дня инвалидов в Центре будет проходить декада инвалидов. Запланировано проведение консультаций по вопросам социального обслуживания, оказание различных услуг, проведение развлекательных программ. Приглашаем всех посетить наши мероприятия.

"Идринский вестник" Редакция газеты