Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

11 ноября 2016
0

И уже через два года двадцать российских телеканалов будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате. На «Деловом завтраке» в «Российской газете» руководитель Российской телевизионной и радовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко рассказал о первых результатах программы, строительстве новых телебашен и будущем российского телевидения.

– А вы учли, что многие пожилые люди не знают, как подступиться к цифровой приставке? Могут они вызвать специалиста?

– На самом деле все просто: включил, запустил автонастройку – смотри цифровые телеканалы. Но и об этой простоте тоже надо рассказать. Наши центры консультационной поддержки проводит специальные инструктажи для муниципальных работников, для активных граждан, для студентов и школьников. Наш посыл: если ты сам подключился к «цифре», помоги родителям, бабушке, соседям.

– Планируете строить или заменять старые теле- и радиобашни?

– Федеральная программа предусматривает модернизацию всей инфраструктуры эфирной трансляции. В 2010 году, когда началась ее реализация, мы провели ревизию своего хозяйства, обследовали все восемь с лишним тысяч источников эфирного радиосигнала.

– Для современных телезрителей очень важно качество телевизионной картинки. Ведется ли работа по внедрению формата высокой четкости в эфирном телевидении?

– Телевидение высокой четкости – неизбежность. Уже практически все съемочное и монтажное оборудование телеканалов работает в стандарте высокой четкости – HD (High Definition).

Внедрение эфирного HD-вещания в соответствии с указом Президента должно произойти к 2021 году.

Сейчас технологию сдерживают только экономические барьеры. Дело в том, что распространение HD-сигнала выходит дороже. Сейчас у нас в одном мультикомплексе помещается десять каналов стандартного разрешения, а каналов высокой четкости поместится только три.

Все зависит от темпа замены приемного оборудования у населения. На рынке уже появились телевизоры с новым кодексом Н.265, при котором в стандартный мультиплекс помещаются те же десять каналов, но в HD. Правда, таких моделей пока только тридцать процентов.

Вообще-то в Западной Европе и Японии уже даже не говорят о телевидении высокой четкости, там говорят уже про разрешение 4К (разрешение, соответствующее примерно 4000 пикселей – РГ).

Мы, кстати, собираемся в начале августа на Останкинской башне запустить такое пробное вещание в 4К для того, чтобы откатать технологическую цепочку и посмотреть, как это будет работать.

Оказалось, что объектами связи в современном понимании из них могут считаться всего 1290. В советское время передающие антенны размещались на столбах, на заводских трубах, на крышах лесопилок и сельсоветов, и все эти конструкции считались объектами связи.

Сейчас они не подходят ни под какие нормативы: ни по сейсмической нагрузке, ни по ветровой, ни по экологическим параметрам.

В итоге из 4984 станций, предусмотренных программой для цифрового телерадиовещания, 3694 – это новые станции, новые башни, специально построенные за последние шесть лет.

На этих сооружениях мы готовы размещать не только антенны для теле- и радиосигнала, но и передатчики сотовых компаний, оборудование МЧС, Росгидромета.

И уже это делаем. Можно сказать, что постепенно из оператора, который отвечает за эфирные антенны, мы становимся оператором, который занимается всеми передающими радиосигнал устройствами.

Сейчас, например, «Вымпел-Ком» и «Теле2» ведут переговоры о продаже всех своих антенн. Получается, что обслуживание этих антенн будет на аутсорсинге. Мы же, наоборот, данную экспертизу сохраняем и развиваем, как ключевую для предприятия. У нас как раз новая инфраструктура, с новыми возможностями, с новыми технологиями. Нам она позволяет не только видеть поломку каждого передатчика в удаленном доступе, но и прогнозировать неисправность. Аварийно-профилактические бригады заранее выстраивают маршруты поездок в зависимости от того, какую профилактику нужно провести.

Чтобы можно было представить масштаб, приведу в качестве примера Забайкальский край. В Забайкалье у нас 265 станций вещания. Если просто линейкой померить расстояние от Читы до каждого объекта, то в сумме получится 70 тысяч километров.

Транспортные расходы достигают пятидесяти процентов стоимости обслуживания объектов вещания.

Так что, если мобильные операторы будут отдавать обслуживание своих немаленьких сетей на аутсорсинг, то мы готовы этим заниматься.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner