Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

СКАЗКА НЕ ОБМАНЕТ

3 ноября 2016
1

Сложение сказок на Руси было увлечением. Обычно сочинитель, повествуя о событиях и героях, реагировал на восприятие сказанного аудиторией и сразу же вносил поправки в повествование. Так сказки стали одним из отточенных фольклорных жанров. Во всех сказках используется доступный детям язык, слова просты и выразительны. Сюжет очень динамичный, действие развивается стремительно и полностью захватывает ребенка. 

В конце многих сказок содержится вывод, что тоже привлекает внимание.
Все сказки можно разделить на несколько групп. Самой древней разновидностью являются сказки о животных. Их герои – волк, заяц, кот, медведь и другие животные и птицы. Они ведут себя как люди: говорят, носят одежду, живут в домах – так в форме аллегории ребенок формирует свои знания. Сказки о животных в иносказательной форме отражают человеческий мир.

В редких сюжетах нет такой линии – люди заботятся о животных, и они отвечают тем же. Они разговаривают друг с другом, дружат и выручают в сложных ситуациях. Так ребенок начинает понимать, что животные – братья наши меньшие и о них нужно заботиться.

Бытовые сказки рассказывают о каждодневных занятиях, о горе и радости, и героями выступают не только люди. Описание простых бытовых сюжетов доступно маленьким детям, они обучаются науке ведения домашнего хозяйства.

Истории о нечисти чаще народные или придуманы детьми для развлечения. Такие старашилки обычно заканчиваются совсем не страшно и могут быть додуманы самими детьми. Самые любимые – волшебные сказки: они говорят о чудесах, о волшебных перевоплощениях. Волшебные сказки построены на вымысле и заключают
в себе особый мир со своими законами. Важной их составляющей является наличие запрета, и поворотным моментом сюжета служит мотив его нарушения. Именно в этой ситуации противники героев чинят препятствия. Это и Кощей Бессмертный, и Баба-Яга, и Змей Горыныч. Другая характерная особенность волшебных сказок – выполнение сложных задач. При этом непременно торжествуют добро и истина. Сказка наглядно показывает, где проходят правильные жизненные пути человека, в чем его счастье и несчастье, какова расплата за ошибки. Каждый шаг героя ведет его к цели. Чтобы получить награду, герой должен приложить немало усилий и проявить положительные человеческие качества. В этом выражена твердая вера в справедливость, что доброе начало победит все, что ему предстоит. Сказки несут в себе сокровища великой мудрости, которая накапливалась веками.

Больше всего детей привлекает сказочный герой. Герои сказок отличаются благородством, добротой, храбростью, находчивостью. Среди них есть и храбрые царевичи, и богатыри, и простые крестьяне, и целый ряд женских образов. Изначально богатыри были героями русских былин, но со временем они «перешли» в народные сказки. Богатырь – воплощение героя-воина, который славится недюжинной силой, а также спокойствием, стойкостью и добродушием. Он является народным заступником. Наиболее известные богатыри – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Также упоминается малоизвестный герой сказок Руслан Лазаревич. Сюжеты и приключения, в которых он появляется, близки сюжетам с Ильей Муромцем. Три былинных богатыря взаимодействуют друг с другом, в разных сказках по-разному проявляют свои сильные и благородные качества.

Любимый герой сказок – Иван-царевич. Это положительный персонаж, который борется со злом, помогает слабым и обиженным. Зачастую это младший царский сын.

В некоторых сказках Иван не знает о своем благородном происхождении, но олицетворяет собой величие души. За свое героическое поведение и добрые дела Иван-царевич получает полагающееся ему царство или чужие полцарства, и царскую дочь в жены, и прочие награды.

Еще один герой, стоящий на стороне добра и светлых сил – Иван-дурак. Он всего лишь крестьянский сын и совсем не походит на Ивана-царевича. Это его особенность – внешняя несхожесть с другими положительными героями: Иван не блещет умом, но именно благодаря нестандартному мышлению проходит все испытания, побеждает противника и получает богатство. Иван-дурак обладает творческим умением – играет на музыкальных инструментах. Поэтому в сказках придается большое значение его чудесному пению. Это еще одна особенность данного героя, так как не всегда другие способны сотворить нечто прекрасное самостоятельно, не прибегая к помощи волшебных животных или предметов.

Среди женских образов выдающимся является тип чудесной невесты. Она отличается умом и особой женской хитростью. Зачастую владеет волшебными предметами и умеет пользоваться чудесными силами. Этому типу соответствуют Василиса Прекрасная, Царевна-Лягушка, Василиса Премудрая. Добрая героиня является отражением светлой стороны, олицетворением мира и добра, но в то же время зачастую она – дочь врага главного героя. Мужчина проходит суровые испытания и разгадывает сложные загадки, а чудесная невеста помогает ему.

Иногда в сказке мы встречаем нескольких персонажей, которые помогают друг другу в борьбе со злом. Волшебными помощниками являются животные, вещи, Баба-Яга и т. д. Герою достается волшебное средство или помощник, которые помогают ему достичь цель. За героя все делает помощник, оказавшийся всемогущим, всезнающим. Герой же не слушает советов, нарушает запреты, но быстро идет к цели, знает, что достигнет ее при помощи волшебного средства. Помощник доставляет его в дальние страны, исполняет желания, кормит. Помощник есть выражение силы и способностей героя.
Стремясь пробудить в детях лучшие качества, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал в сказках борьбу добра и зла. А чтобы закалить душевные силы ребенка, сказки рассказывали, как трудна эта борьба и как мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают.

Сказки – благодатный и незаменимый источник воспитания любви к Родине. Патриотическая идея заложена в глубине содержания. Созданные сказочные образы доносят к сердцу и уму детей взгляды, идеалы и стремления народа. Сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она – творение народа. Сказка – это духовное богатство культуры, познавая которое дети познают сердцем свою нацию.

"Идринский вестник" Редакция газеты