Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

28 февраля 2015
0

Снегозапас на территории района не составляет и четверти от среднегодового запаса. По данным метеостанции на площадке замера высота снежного покрова не превышает восьми сантиметров. В подтаежной зоне он, конечно, больше, но не превышает среднегодовые показатели. Кроме того, температура воздуха зимой была выше средней по сравнению с предыдущими годами. Принимая во внимание все эти обстоятельства, можно сделать вывод, что длительного паводка не будет. Ожидается затопление территорий организаций, частных домов в результате схода вод со склонов гор и сопок. От этого больше всего риску разрушения подвергаются дороги. Уровень опасности прогнозируется от локальной чрезвычайной ситуации максимум до муниципальной.

Специалисты разбивают паводок условно на три этапа: сход воды со склонов, ледоход на реке Сыде, подъем уровня воды в Сыде в результате таяния снегов в таежной зоне. На втором этапе, также как и на первом, негативных ситуаций не прогнозируется. Температура воздуха была достаточно высокой в течение всего зимнего периода, поэтому толщина льда на реке небольшая. Соответственно, ледоход пройдет быстро, не принося разрушений и затоплений. Паводок на Сыде после таяния снегов в тайге также пройдет, скорее всего, без последствий. В райцентре проведены берегозащитные работы: построена дамба вдоль русла реки; участок по ул. Чапаева укреплен, поэтому затоплений не ожидается.

Мероприятия по предупреждению паводка и ликвидации его последствий состоят в следующем. Необходимо создать противопаводковую комиссию; определить список объектов, которые по предварительным прогнозам могут подвергнуться затоплению; запланировать мероприятия по защите населенных пунктов от паводковых вод; создать резерв финансовых, материально-технических ресурсов для проведения аварийно-спасательных работ; создать внештатные аварийно-спасательные формирования, обеспечить их готовность для работы в критической ситуации. По данному вопросу комиссией принято соответствующее решение.

Обстановка с пожарами в декабре 2014, январе 2015 года характеризуется следующими показателями. Декабрь 2014 – шесть пожаров и одно возгорание. Для сравнения: в декабре 2013 – два пожара. Январь 2015 – пять пожаров и два возгорания; январь 2014 – два пожара. Увеличение количества пожаров – девять, или 275%. Основными причинами пожаров являются: нарушение эксплуатации печного отопления, замыкание электропроводки. Основная часть возгораний происходит в жилом секторе, в чем виноватыми являются домовладельцы или квартиросъемщики. Кроме того, хозяева не следят, куда они выбрасывают золу. Зола от бурого угля долго остается горячей, а граждане утепляют ею завалинки, высыпают домашним животным. В итоге происходит возгорание помещений по халатности самих хозяев.

Предложения по стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе внес исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности по Краснотуранскому и Идринскому районам Николай Подлевский. Необходимо провести осмотры жилых домов, в первую очередь тех, где проживают многодетные семьи, пожилые граждане, семьи, находящиеся в социально опасном положении. Информировать население о мерах пожарной безопасности в домах. Данные предложения зафиксированы в решении, принятом членами комиссии.

Был рассмотрен вопрос о предоставлении материальной помощи семье, потерявшей жилье в результате пожара. Семья многодетная, оба родителя являются участниками боевых действий, имеют право на льготы, предусмотренные законом «О ветеранах». Огнем уничтожено все имущество, дом и надворные постройки. Администрация сельсовета предоставила временное жилье и обратилась к главе района о выделении средств на восстановление дома.

По словам Михаила Гордеева, комиссией было проведено обследование дома, составлен акт. Пожаром разрушены основные элементы конструкции, поэтому дом восстановлению не подлежит. Принимая во внимание социальный статус семьи, предлагается выделить деньги из резервного фонда. Далее – обратиться в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края с просьбой об оказании помощи. Такое право у руководства района есть. Было решено воспользоваться этим правом, чтобы помочь погорельцам.

"Идринский вестник" Редакция газеты