Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

СЕРДЦУ ДОРОГО И СВЯТО

3 июля 2017
0

С родословной своей семьи Инжутовы приняли участие во всероссийском конкурсе «Крестьянская родословная». 

И заняли второе место!

16 июня 2012 года была назначена встреча потомков Анания Инжутова на новоберезовской земле. Около ста человек приехали из разных мест: Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, Норильска. По прошествии пяти лет потомки рода Инжутовых вновь встретились в селе Новоберезовка 1 июля.

«Вся информация, собранная в родословной, была и остается предметом нашей гордости, – рассказывает Федор Федорович. – Самое главное, что составлена она на достоверных фактах и берет начало в селе Ново-Иванцево, Арзамасского уезда, Великовражской волости, Нижегородской губернии. А помог нам в этом уроженец тех мест Александр Инжутов. Оказалось, что он уже на протяжении нескольких лет собирал информацию в государственном архиве Нижегородской области об Инжутовых из ревизских сказок, метрических книг и других документов.

Представители фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими
в истории взаимодействия различных национальных культур Российского государства.

Фамилия Инжутов принадлежит к интереснейшему типу семейных именований, финно-угорского происхождения, обозначает – «храброе, большое». По национальности – мордва-эрзя. Первое упоминание о селе Ново-Иванцево найдено в переписи 1628 года. Именно благодаря Александру мы знаем родословную предков с 1720 года до их переезда в Сибирь, то есть до 1880 года.

Мои предки были крестьянами. После отмены крепостного права (реформа 1861 года) началось массовое переселение крестьян по всей нашей необъятной Родине.
В 1880 году около десяти семей, в том числе и Ананий Инжутов (мой прапрадед) выехали на лошадях из родных мест в поисках лучшей жизни. Фамилии некоторых удалось узнать – это Шубины, Комисаровы, Глуховы, Инжутовы. В дороге были 10 лет.

В некоторых местах останавливались на год, даже на два. Постепенно теряли лошадей и передвигались с тележками. По дороге рождались дети, были и смерти.

Всего умерло шесть человек, а вот сколько родилось, узнать не удалось.
Далее линия Анания прослеживается уже в Сибири. Исходя из церковных книг Новоберезовской Михаило-Архангельской церкви, у него было два сына и четыре дочери: Василий (мой прадед), Алексей, Степанида (Шубина), Минодора (Галина), Федосья (Комисарова) и Софья (Замкина). Мы не только узнали имена всех детей, но и нашли фотографии и, конечно же, родственников по всем линиям. Составили схемы родословной.

Василий (мой прадед) – член КПСС с 1919 года, первый коммунист села, организатор коммуны «Од – эрямо» («од» – новая, «эрямо» – жизнь) первого колхоза «Красный партизан». Его отец крестьянин-бедняк. А сам он с 12 лет был по найму в батраках. В 1904 году взят в царскую армию, был младшим унтер-офицером. По окончании службы отпущен домой, занимался крестьянством.

В 1914 году началась русско–германская война, он был взводным командиром. В феврале 1918-го вернулся домой и по 1919 год занимался крестьянством. В сентябре 1919 года поступил добровольцем в партизанский отряд Щетинкина на ликвидацию Колчака. В отряде Щетинкина вступил в партию. Как коммунист организовал коммуну «Од – эрямо» по совместной обработке земли. Участвовал в ликвидации банды Соловьева. Коммуна за это время распалась, и до 1923 года Василий занимался хлебопашеством. Был избран председателем сельсовета села Новоберезовка.

С 1926 года по 1928 год – организатор коллективизации. В 1930 году избран парторгом Новоберезовского колхоза.

Во время Великой Отечественной войны за доблестный труд в колхозе был отмечен правительственной наградой.

Единственный его сын Николай (мой дед) – участник Великой Отечественной. Погиб, похоронен в д. Муравьи Новгородской области 20.10.1943 года. Его шестерых детей (среди них – мой отец Федор) помогал воспитывать дед Василий, переехав
в их семью в село Большой Хабык.

В семье Федора (моего отца) было четверо детей. Меня нарекли в честь него – Федор Федорович. С женой Ольгой мы воспитали сына и дочь, радуемся нашим трем внукам».

Человек без своих корней обречен на верную гибель в духовном плане. Образ жизни собственного рода и характерные семейные черты являются и нашей историей тоже.

А истории жизни дедушек и бабушек являются примером поведения для их потомков. 

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner