Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

СЕЛУ РОДНОМУ ПРЕДПОЧТЕНЬЕ

17 августа 2016
3

Отрок расположен в живописном месте. С восточной стороны его окаймляет быстрая река Отрок, по которой поселение и получило свое название.
Первыми в эти места приехали переселенцы из Оренбургской, Тобольской, Пермской и Вятской губерний. Сначала у поселенцев были маленькие избушки. В зимнее время вместо окон вставляли оболочку от желудка животных. В 1856 году село Отрок было зарегистрировано официально. Отрок стоял на пути к золотым приискам. Он постепенно разрастался: сюда приезжали новые люди, увеличивались семьи ранее приехавших переселенцев.
В 1899 году в дворянской квартире открыта школа. Ученики занимались на кухне, где жил политический ссыльный из Москвы Петр Могилевский. В этой школе обучалось 12 детей.
В 1903 году в селе была построена церковь. В 1930 году организовано два колхоза: «13 лет Октября» и «Новая жизнь». Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. На фронт из Отрока призвано 135 человек, 64 из них отдали свои жизни за Родину. Но и в самом Отроке, в далеком тылу, люди ковали победу над врагом: женщины, старики и дети растили хлеб и ухаживали за скотом – почти все отправлялось на фронт.
С 1947 года по 1958 в Отроке функционировал детский дом для эвакуированных детей.
В 1982 году создан совхоз «Отрокский», посевные площади которого занимали 2100 гектаров, а сбор зерна доходил до двух тысяч тонн. Успешно развивалось животноводство.
В настоящее время в Отроке проживают 520 человек. В территориальном подчинении Отрокской сельской администрации находятся деревни: Адриха (основана в 1876 году, население 95 человек) и Козино (основана в 1880 году, население 126 человек).
На территории Отрока ведут свою деятельность 260 личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Сергея Цыбина и общество с ограниченной ответственностью «Раздолье», которым руководит Виктор Азанов; организации: сельская администрация, школа, почтовое отделение, ФАП, СДК, библиотека, детский сад, магазин.
Праздничное мероприятие открыл глава Отрокского сельсовета Константин Москаленко. Константин Иванович поздравил односельчан с юбилеем села. В знак гостеприимства отрокцы преподнесли хлеб-соль почетным гостям: главе района Анатолию Кирееву и председателю районного Совета депутатов Анатолию Букатову.
Глава района Анатолий Киреев отметил: «С величайшим удовольствием принимаю участие в праздновании 160-летнего юбилея с. Отрок. Это самое красивое село Идринского района: широкие чистые улицы, такого количества двухэтажных домов больше нет ни в одном населенном пункте района.
К этому юбилею жители подошли с богатой историей, в которой были периоды активного развития, тяжелых военных испытаний, экономических преобразований. Но жизнь приходит к равновесию. В настоящее время на территории Отрокской сельской администрации, как и в районе, происходят процессы развития экономики.
В современных экономических условиях руководство района принимает активное участие в развитии территорий Идринского района, где за последнее время сделано немало важных дел: детские сады, школы, дороги.
На территории Отрокского сельского Совета около 1000 гектаров земли возвратилось в землепользование.
С председателем районного Совета депутатов Анатолием Букатовым второй день находимся на вашей территории. Накануне работали с действующим депутатом Законодательного собрания края Егором Васильевым, при помощи которого мы планируем решить вопрос перекрытия кровли школы, строительства современной котельной в вашем селе».
Анатолий Киреев почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края и благодарственным письмом главы района за весомый вклад в развитие села наградил экс-главу Отрокского сельсовета Владимира Акулова.
Также А. Киреев благодарственное письмо главы района вручил Семену Семенову.
Председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов пожелал жителям и гостям села Отрок здоровья, счастья, удачи и отметил, что у села есть перспектива, так как в нем много детей. Анатолий Гаврилович вручил благодарности за внесенный вклад в развитие села Вере Пугаевой, Николаю Рыбникову, Виталию Борисову, Василию Кирееву.
Истории сел многогранны, но главное богатство территории – это люди, чьи трудовые достижения прославляют село. Это Леонид Дубовик, заслуженный работник культуры РФ, Людмила Верещагина и Александр Васютин, почетные педагоги общего образования РФ, Ольга Киреева и Ирина Чупракова, имеющие медали за трудовые заслуги.
На празднике чествовали старожилов: Раису Силину, Владимира Трошева, Степаниду Половникову; супружеские пары, прожившие не один десяток лет вместе, Андрея и Галины Кайль, Семена и Галины Вьюжаниных, Ивана и Любови Гоманович, Виктора и Александры Макаровых, Владимира и Натальи Чирковых, Михаила и Татьяны Чирковых, Анатолия и Раисы Соколовых; самого маленького жителя – Дарью Пугаеву.
Праздничное настроение помогали создавать отрокский вокальный ансамбль «Сибирские девчата», народный ансамбль русской песни «Сударушка», образцовый хореографический ансамбль «Россияночка», Анастасия Мурашкина, Катя и Рая Петровы, Лидия Фокина, Светлана Болдышева, Василий Киреев, дети из детского сада «Улыбка».

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner