Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

СЕЛО, КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

31 августа 2016
0

Село расположено в живописном месте, на левом берегу реки Хабык. В далеком 1841 году сюда прибыли переселенцы из Пермской и Тамбовской губерний. До 1854 года село называлось по фамилии губернатора Восточной Сибири – Муравьевским, затем было переименовано в Никольское.
Существуют две версии возникновения названия. Первая – по имени губернатора, вторая – в честь сына землемера, который проводил отвод земель. Никольское было одним из богатых сел района, располагалось оно на пути к золотым приискам.
В 1925 году поселение постигло стихийное бедствие – пожар. Без крова остались 60 семей. Попавшие в беду сельчане получали помощь от жителей соседних сел, соседи давали кто сколько и что мог.
В такой ситуации крестьяне начали свои личные хозяйства объединять в коллективные. Таким образом в Никольске была сформирована коммуна. Первым председателем был избран Павел Андреевич Баранов. В 1929 году из коммуны образовалось четыре сельхозартели: «Красный сеятель», «Комсомолец», «Пчелка» и «Партизан». В 1932 году артели объединились в колхоз «Партизан». В 1951 году произошло слияние трех соседних колхозов в один – колхоз имени Ленина.
Только за 1970–1980 годы в селе построено более
20 двухквартирных домов, школа. Работали больница на 12 коек, две библиотеки (сельская и школьная), клуб, три магазина, столовая, почта, швейная мастерская, отделение сельхозтехники.
В 1997 году в ходе реформирования сельского хозяйства был ликвидирован колхоз. На его базе образовались общество с ограниченной ответственностью «Луч» и шесть крестьянско-фермерских хозяйств.
В настоящее время на территории села ведут хозяйственную деятельность 265 личных подсобных хозяйств. В текущем году открылись пять КФХ: Новоселова, Башкова, Мочалова, Михайлина и Тырышкина.
День рождения села – это праздник всех его жителей, от маленьких до взрослых.С праздником жителей села поздравили глава района Анатолий Киреев, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов, глава сельской администрации Александр Парков. Концертную программу подготовили работники районного Дома культуры, ансамбль «Сударушка», хор местного дома культуры, учащиеся Никольской школы.
– Сегодня отмечает юбилей одно из прекрасных сел, село с богатой историей, которое всегда славилось своими жителями. Руководство района делает все возможное, чтобы наши жители ощущали перемены к лучшему, чтобы свою жизнь связывали с Идринским районом. За последние годы произошли сдвиги к лучшему и в селе Никольском. Отремонтирован детский сад, отсыпаются дороги, получен грант около 400 тысяч рублей на капитальный ремонт уличного освещения, делается и многое другое. Будет приведено здание сельской администрации в достойный вид, там же разместится почта. Но основным богатством села остаются люди. Мы в свою очередь будем всячески поддерживать активных, инициативных людей, которые умеют и хотят работать на земле, – в своем выступлении сказал глава района Анатолий Киреев.
Затем Анатолий Владимирович вручил благодарственные письма Виктору Павловичу Баранову, Галине Михайловне Ведровой и Николаю Михайловичу Вилисову за их большой вклад в социально-экономическое развитие села и в связи с празднованием 175-летия.
– За эти 175 лет произошло столько событий, что все не вспомнишь. Все они прошли и проходят через сердца людей, которые жили и живут в селе, – отметил в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов. – Малая родина – самое любимое и сокровенное место. Как бы ни сложилась судьба человека, он всегда будет помнить, где родился и жил.
За нелегкий труд в воспитании детей, за вклад в сохранение духовных ценностей Анатолий Гаврилович вручил многодетным мамам Юлии Васильевне Кондугашевой и Наталье Михайловне Тырышкиной благодарственные письма.
Проходят годы, и жители делают историю своей малой родины. Многие никольцы являются ветеранами федерального и краевого значения. На празднике были отмечены и награждены ценными подарками старейшие жители села Федор Семенович Бондарев и Валентина Никитична Черкасова, отметившие в текущем году 90-летний юбилей.
А также самый юный житель села Арина Волкова. Звучали поздравления в честь юбиляров, мужчин и женщин, отмечающих 60 и 55-летие.
Украшением праздника была выставка цветов. Лучшими признаны букеты Нины Дворниковой, Людмилы Барановой и Надежды Вертипраховой.
По традиции представлены различные подворья, где можно было отведать шашлычок, мед и приготовленные из него напитки, различную стряпню. Никольские мастера представили различные поделки.
Его не увидишь на большой карте мира, но оно существует – село Никольское, здесь живут и трудятся люди, справляют свадьбы, отмечают свои дни рождения. Село, что мило и неброско, село, забыть которое невозможно.

"Идринский вестник" Редакция газеты