Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

РОЖДЕНА БЫЛА ДЛЯ СЧАСТЬЯ

4 декабря 2014
0

Ей на самом деле все давалось легко: училась  играючи, материал, который одноклассники могли только «зазубрить», она понимала и все задания щелкала как орешки.

В конфликты со сверстниками не вступала, и даже во время бунтарства подросткового возраста умудрилась сохранить со всеми дружеские  отношения. Легко определила дальнейшую судьбу – решила продолжить семейную династию врачей. Особенно радовались этому решению мама и бабушка – одна работала терапевтом, другая педиатром. Они сильно волновались, когда Анжелика сдавала экзамены в школе. Девочка могла получить золотую медаль, а медаль в то время гарантировала зачисление в институт без  вступительных  испытаний. Только сама выпускница была невозмутимой – она знала, что все задуманное исполнится. И вот на выпускном Анжелике вручают аттестат с одними пятерками и золотую медаль.

Студенческая жизнь была для нее такой  же легкой, как и школьная. Лучшая студентка курса, комсомолка, активистка – Анжеликой гордились преподаватели. Еще одну задачу-максимум она выполнила – получила красный диплом и право трудоустроиться без распределения. Это было весьма кстати, потому что Анжелика собиралась выйти замуж  за выпускника военного училища. Работу нужно искать в военном городке, куда направят молодого лейтенанта.
После свадьбы они уехали в место расположения части – небольшой поселок на Севере. Здесь Анжелика пережила первый в своей жизни удар судьбы – некуда пойти работать.

В поселке не было больницы, только медпункт, место в котором занято. Да и гордость помешала бы девушке с дипломом врача работать на должности среднего персонала. Анжелика предприняла несколько попыток устроиться врачом в госпиталь, но каждый раз по какой-то причине ей отказывали. Муж, безумно любящий свою супругу, не мог уделять ей внимания, поскольку постоянно находился в части. Нередко в праздник Анжелика сидела одна за красиво накрытым столом. В один из таких  одиноких вечеров она решительно выпила полный бокал красного вина. Первый раз в жизни женщина пребывала в состоянии  легкого алкогольного опьянения, что ей понравилось. Под действием вина проблемы не казались неразрешимыми, жизнь приобретала краски и смысл. Анжелике хотелось, чтобы это  состояние повторилось, и она каждый вечер стала выпивать по бокалу вина. Как медик, женщина понимала, что  пагубная привычка становится все  сильнее, пристрастие к алкоголю начало разрушать личность: Анжелика перестала следить за собой – все равно выходить некуда, а муж и так любит.

«Все бы изменилось, – подумала она однажды, – если бы у нас появился ребенок». Анжелика представила себя в роли матери, и предчувствие счастья  заполнило всю ее душу. И как часто это бывало, задуманное свершилось. В положенный срок женщина родила сына. Первенца назвали Александром- победителем, защитником – как продолжателя дела отца. Заботы о сыне занимали все свободное время, поэтому Анжелика забыла о своей невостребованности  как специалиста, решив стать хорошей матерью.
Следующий удар судьбы она переживала долго. Как-то вечером  Анжелика вышла  с коляской – погулять и встретить мужа. Присела на скамеечке около дома, стала ждать.

В потемках смогла различить знакомый силуэт, направилась было навстречу, но муж почему-то зашел в соседний подъезд. Анжелика посидела полчаса, час, а муж не появлялся. Растерянная, обиженная  она вернулась домой, искупала и уложила Сашку… За полночь вернулся муж; уплетая ужин, рассказывал какую-то историю про внезапную учебную тревогу. Анжелика слушала, а перед глазами стояла картина, как муж входит в соседний подъезд. Утром она стала обдумывать ситуацию, решая что нужно предпринять. Ничего не смогла придумать, и только выпив бокал вина, пришла к выводу высказать свою обиду мужу в лицо. К вечеру она выпила еще один бокал для храбрости. Охмелев от вина, она рассказала мужу все, что видела вчера своими глазами. Ждала, что он будет раскаиваться, уверять, что ошиблась. Однако Виктор не стал отрицать и заявил, что у него есть другая женщина. «Тебе решать, – подвел  он итог, – либо терпеть ее присутствие, либо уехать к маме». Решение принять было нелегко, ведь самолюбие не позволяло смириться с тем, что муж сделал выбор не в ее пользу. Вина, которое облегчало страдания, в доме не нашлось, Анжелика выпила три стопки водки и уснула.

Она все-таки уехала, вернулась к родителям. Нашла работу, но получала немного, так как не имела стажа. Опыта тоже не было, практические навыки давно забыты, и ошибки следовали одна за другой. Выговоры, лишение премиальных Анжелика переживала очень сильно, а стресс снимала алкоголем. Вскоре без стакана вина или стопки водки она ничего не могла сделать – работоспособность была на  нуле.

Родители старались помочь молодой женщине побороть пристрастие к спиртному. Однако ничего сделать не смогли – ведь помочь человеку можно только в том случае, если он готов принять эту помощь.
Ее жизнь покатилась в пропасть. Анжелику лишили родительских прав. Сашу воспитывают дедушка с бабушкой. В редкие перерывы между запоями она приходит к родителям, плачет и обещает все исправить, но опять уходит на улицу. Дальнейшая судьба Анжелики скрыта ото всех дымкой пьяного угара, а ведь рождена была девочка для счастья…

"Идринский вестник" Редакция газеты