Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ

19 июля 2018
0

Майская – одна из старинных улочек Идринского. До сих пор здесь сохранились добротные старинные дома, хотя новые хозяева придали им современный облик. Депутат сельского Совета Валентина Судакова немало времени провела в архиве, устанавливая имена и фамилии тех, кто здесь проживал в разное время; а также интересные факты. К сожалению, сохранились данные только за 1940–1945 годы. По ним можно узнать, что люди в основном были неграмотными и малограмотными. В те годы была очень незначительной миграция населения. В течение пяти лет выехало всего три семьи: в Курагино, Красноярск и «Яркутскую область». За сухими цифрами официальных документов скрывается еще один занимательный факт – в большинстве семей жены были старше мужей на 2-3 года.

Потомки жителей улицы Майской сохранили верность малой родине и живут в Идринском. Так, практически в родовом доме проживают Гутовские. А еще здесь жила семья Батеневых, которые воспитывали трех сыновей – Максима, Василия, Александра и дочку Зиночку. Зиночка теперь Зинаида Фоминична Кийкова. Много лет она проработала страховым агентом, объездила весь район, выполняя свою работу. Затем трудилась в военкомате. Теперь на пенсии, но не утратила связи со знакомыми, общается, пишет стихи. Зинаида Фоминична выступила на празднике.

Среди долгожителей улицы Майской – Евдокия Михайловна Коржова. Четверть века – 25 лет – она проработала в Идринской ЦРБ. Дочь Е. Коржовой Любовь Никитенко тоже медицинский работник, ветеран труда, уважаемый в селе и районе человек. Родом Е.Коржова из с.Куреж, и, наверное, ей было приятно, что в ее честь исполнили песню на украинском языке.

Человек родился – какое счастье для родителей! А счастливые родители – Роман и Оксана Кулаковы. Недавно в их семье появилась дочка Полина. Со словами поздравления выступила депутат сельсовета Елена Шушунова.

Много лет проживает на улице Майской уникальный человек, трудолюбивый, мудрый – Нина Руденко. Легко не жила, но всегда была доброжелательной, открытой миру, красивой. От имени друзей и коллег ее поздравили Лариса Глухова и Елена Вергун.

Неутомимые общественники – Владимир Гончаров и Валентина Богнер. Не прячутся за чужими спинами, всегда готовы идти в бой за справедливость, помочь каждому, небезразличны к судьбе села.

В делах зачастую забывают о том, что у самих здоровье неидеальное, но активная деятельность дает силы для жизни. Огромная признательность вам за неравнодушие.

Все собравшиеся с удивлением узнали, что на Майской в свое время был топтогон – место для танцев. Как сейчас бы сказали – место проведения досуга. Елена Иванова предложила всем вместе потанцевать, как раньше на топтогоне. Получилось здорово! Затем вспомнили старинные танцы, популярные ранее игры.

Вечер завершился задушевным разговором.

"Идринский вестник" Редакция газеты