Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

Ребенок в машине летом: в чем опасность

2 июля 2019
0

Чем опасно оставление ребенка в машине

Нередко малышей оставляют «буквально на минуточку», чтобы забежать в магазин, заплатить за бензин на заправке, занести подарок друзьям и т.д. Минутка может превратиться в 10 и больше, причем иногда даже против желания родителя, а меж тем при царящей снаружи температуре всего в 20°C температура внутри салона в течение 60 минут поднимается до 46°C. И чем жарче на улице, тем быстрее это происходит. При 30°C снаружи в салоне оставленной в тени машины подобие сауны образуется уже через пару минут.

Смертельный перегрев

46°C – это то самое значение температуры, после которого здоровье детского организма подвергается смертельной угрозе, наступают необратимые изменения, последствия которых могут распространяться вплоть до летального исхода. К тому же пристегнутый по правилам в автокресле ребенок лишен какой-либо возможности самостоятельно выбраться из горячей ловушки, а затемненные стекла салона не дают возможности прохожим, которые могли бы оказать первую помощь, распознать ситуацию. Открытое окно может замедлить скорость разогрева салона, но тут уже ребенок подвергается другой опасности – его могут украсть, или же он сам, спасаясь от жары, уйдет в неизвестном направлении.

Наиболее опасна ситуация с оставлением в машине младенцев, организм которых только учится терморегуляции. У них процентное отношение массы тела к размеру поверхности кожи совершенно не такое, как у взрослого человека. Охлаждение посредством потоотделения не приносит каких-либо значимых результатов, тело больше вбирает в себя тепла, нежели у него получается отдавать. Тепловой удар у них может произойти даже при обеспечении достаточной вентиляции в виде открытых окон. А когда будут обнаружены симптомы перегрева, будет уже слишком поздно, здоровье окажется подорванным надолго, если не навсегда.

Профилактика несчастных случаев

Поэтому не стоит оставлять малыша даже на минуту в машине одного. А прохожим следует преодолеть ложную скромность и сразу же обратиться к представителю правоохранительных органов, как только они заметят оставленного в автомобиле ребенка. Нельзя оставаться безучастным, когда речь заходит о здоровье и жизни оставленного в опасности маленького человека. Абсолютный запрет оставления ребенка в машине – лучшая профилактика несчастного случая, виновниками которого становятся сами родители.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner