Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
15°

РАЙОН ИДЕТ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ

24 апреля 2015
0

– Анатолий Гаврилович, прежде всего, расскажите, как вы строили свою работу?

– Работа районного Совета депутатов, главы района, администрации района строилась в рамках полномочий,  определенных федеральными и краевыми законами, Уставом Идринского района. За последние годы район по многим направлениям показывает позитивную динамику развития. Положительные изменения достигнуты прежде всего за счет совместной работы всех нас.  А также благодаря прямому, открытому диалогу с жителями населенных пунктов. Мы с 2011 года регулярно проводили встречи с гражданами  в поселениях, вот и в 2015 году провели 14 таких встреч. Вопросы, которые поднимались, обобщаются и становятся руководством к действию. В целом работа была направлена на реализацию принятой в 2010 году программы, семь направлений которой  широко обсуждались и в прессе, и на разного рода форумах. Реализация  этой программы помогла повысить жизненный уровень населения, улучшить качество  предоставляемых  услуг.

 

– Чего удалось достичь за последние годы?

– На протяжении ряда лет наблюдается рост доходов консолидированного бюджета района. Доходная часть бюджета в 2014 году возросла по сравнению с 2010 годом на 36,2 процента, в том числе за счет собственных  доходов на 41,8. Рост  доходов по безвозмездным  поступлениям наблюдается за счет выделения целевых средств из краевого бюджета на проведение капитальных ремонтов объектов социальной сферы и других мероприятий.

Самый большой удельный вес в расходах бюджета занимает финансирование социально­культурной сферы – 83,9 процента, в   денежном выражении – 475 млн. руб. Это расходы на финансирование учреждений образования и мероприятий в области образования; учреждений культуры и социального обеспечения.

За анализируемый период проведены капитальные ремонты Романовской, Стахановской школ; затрачено около 30 млн. рублей. В настоящее время ведется капитальный ремонт Центральной школы с объемом финансирования 25 млн. рублей. За 2013­2014 годы проведены капитальные ремонты пяти дошкольных учреждений, это детские сады в Добромысловке, Майском Утре, Отроке, два садика в Идринском. Отремонтированы два здания в Екатериновке и Никольске для открытия дошкольных учреждений, их ввод в действие запланирован на май месяц текущего года.

В период с 2010 по 2013 годы на территориях поселений возведены детские площадки на общую сумму 4,1 млн. рублей. Ежегодно за счет привлечения средств по краевой программе «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов жилищно­коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края» проводится капитальный ремонт объектов ЖКХ на сумму от 4 до 7 млн. рублей. В 2014 году провели капитальный ремонт здания и приобрели  оборудование для муниципального архива.

 

– Сейчас реализация каких­то мероприятий невозможна без участия в определенных программах. Какие программы действуют на территории района?

– В 2014 году на территории района были реализованы мероприятия по 11 муниципальным программам. Фактическое финансирование составило 520,2 млн. рублей или 94,3% от запланированного. Наибольший объем финансирования программ осуществляется по направлениям: образование – 59,2 процента; социальная защита – 20,2, финансы – 10,5, культура, спорт и молодежь – 8, жизнедеятельность территорий – 1,2, сельское хозяйство – 0,6, бизнес – 0,4.

Помимо муниципальных программ на территории района реализованы краевые государственные программы, финансирование по которым составило 58 млн. руб.

 

– Анатолий Гаврилович, на образование закладывается львиная доля районного бюджета. Чем представлена система образования района?

– Система образования района это 15 общеобразовательных, 5 дошкольных и 2 учреждения дополнительного образования. Общее количество учащихся – 1472 человека. В 2014 году открыты два филиала дошкольного образования при Никольской сош и Екатерининской оош. Начато строительство нового детсада в селе Идринском на 95 мест. Все образовательные учреждения имеют лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию.

Одной из важных задач для системы образования является полный охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием. В 2014 году управлением образования администрации района было введено 180 дополнительных мест. Но это не в полной мере решило проблему доступности дошкольного образования, в очереди стоят 160 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В образовательных учреждениях проведена большая работа по выполнению предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора  со сроками исполнения в 2014 году. Всего на устранение предписаний надзорных органов по образовательным учреждениям из местного бюджета было выделено 5329,4 тыс. рублей.

 

– Здравоохранение перешло непосредственно в краевое подчинение. Что можете сказать о состоянии здравоохранения в районе?

– Медицинская сеть района представлена районной больницей, 21 ФАПом, поликлиникой.

В декабре 2014 года начата установка нового модульного ФАПа в Новоберезовке, годом ранее такой ФАП смонтирован в Екатериновке.  Необходимо  установить  ФАПы в Больших Кнышах и Большой Салбе. Из­за отсутствия соответствующей материально­технической  базы районная больница не может получить лицензии на инфекционное отделение и на пищеблок.

В прошлом году приобретено две стоматологические установки, хирургическое оборудование.

 

– Какая в 2014 году проводилась работа в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения?

– В рамках государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения на 2014­2016 г.» материальную помощь в 2014 году получили 74 семьи на  сумму 294 116 рублей, 21 многодетная семья получила адресную помощь на ремонт печного отопления и электропроводки на сумму 190 тысяч рублей, 19 граждан пожилого возраста  – на ремонт жилья. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется муниципальным учреждением социального обслуживания в форме социального обслуживания на дому; срочного социального обслуживания; консультативной помощи; реабилитационных услуг.

– Анатолий Гаврилович, что можно отметить в работе отдела культуры, спорта и молодежной политики?

– У нас сохранена сеть учреждений культуры. Бюджет в этой сфере исполнен  на 100%. Сельские Дома культуры и поселенческие библиотеки участвовали в грантах, конкурсах. Вокальные коллективы, исполнители народных песен, хореографический ансамбль «Россияночка» неоднократно становились лауреатами не только районных, но и краевых фестивалей.

Молодежная политика на территории района реализуется через муниципальное бюджетное учреждение культуры «Молодежный центр «Альтаир». На базе центра реализуется пять программ: «Историческая память», «Добровольчество», КВН, ТОС, «Моя территория». Молодежь активно участвует в районных, зональных и краевых мероприятиях: краевой спартакиаде допризывной и призывной молодежи; краевом военно­патриотическом конкурсе «Сибирский щит»; краевых акциях волонтеров «Доброе сердце».

Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2014­2016 годы», которая является единственным источником финансирования проведения  спортивных мероприятий и приобретения инвентаря, в 2014 году выполнена наполовину. Несмотря на это, наблюдается увеличение числа граждан, занимающихся физкультурой и спортом. Наши спортсмены показывают неплохие результаты в краевой спартакиаде «Нива Красноярья», в спартакиаде клубов по месту жительства; в сельских зимних спортивных играх; пейнтболе; мини­футболе; настольном теннисе. В девяти сельсоветах созданы и функционируют физкультурно­спортивные клубы по месту жительства.

 

– В последнее время мало нареканий на работу сферы жилищно­коммунального и дорожного хозяйства. Может они стали настолько хорошо работать, что к ним нет претензий?

– После того, как котельные райцентра стала обслуживать   ресурсоснабжающая организация ЗАО «Заря», к их работе нет претензий. Котельные, тепловые сети к отопительному сезону всегда готовы в срок и весь сезон работают без аварий.

В 2014 году на содержание улично­дорожной  сети поселений была выделена субсидия в размере 467 300 рублей, которая полностью освоена. Главами сельсоветов приняты решения о создании дорожных фондов. В рамках подпрограммы «Дороги Красноярья» государственной программы «Развитие транспортной системы» бюджету району предполагается выделение субсидий в размере  8148 тыс. рублей на ремонт автомобильных  внутрипоселенческих дорог.

 

– Анатолий Гаврилович, о делах в аграрном секторе района уже говорилось. Вот и на сессии прозвучала информация начальника сельхозотдела о работе в 2014 году. Как вы оцениваете работу сельхозпредприятий района?

– О работе аграрного сектора говорит тот факт, что на недавно прошедшем селекторном совещании по подготовке к посевной, которое вел губернатор края, было указано на недоработки некоторым районам, находящимся на ступень выше  нашего. Наш район находится постоянно в середняках.

В прошлом году засуха не позволила получить нормальный урожай, но все хозяйства с учетом субсидий сработали с прибылью. Сельхозпредприятия сейчас переходят на разведение мясного скота. В 2014 году ООО «Ирина» присвоен статус племенного репродуктора  по разведению породы герефорд. Кооператив «Гавань», занимающийся закупом молока у населения, признан лучшим  кооперативом края. Это  уже о чем­то говорит. Ежегодно увеличивается посевная площадь. В  текущем году она составит 35827 га, плюс 6253 гектара паров. Для обработки почвы и проведения посевной практически вся техника готова, имеются семена, завозятся горючее и удобрения.

 

– Анатолий Гаврилович, подводя итог нашей беседе, можете назвать причины, мешающие вашей работы? Или их нет?

– Нам есть чем гордиться, конечно, есть и будут недостатки. Кто не работает, тот не ошибается. Надо просто спокойно, ровно работать. В последнее время на территории района разбрасываются листовки, призывающие к разжиганию национальной розни, к другим деяниям. В них  содержится откровенная ложь. Это все мешает  работе, так как глава района отвечает и за морально­психологическую, и за политическую обстановку. Я понимаю, для чего все это делается, и у меня на этот  счет имеются свои суждения.

Есть люди, которые за счет этого хотят самоутвердиться, потому что у них нет никаких заслуг. Им хочется чего­то (добраться до власти), а за спиной ничего нет. Вот они искажением ситуации, враньем добиваются влияния, зарабатывают очки и авторитет. Потому что у них нет мужества заработать это честным путем. Критика должна быть, она нужна и необходима, но только должна быть конструктивной и нести в себе правду, а не ложь.

Это длится года два­три. Небольшая группа людей взяла на вооружение ложь, клевету, интриги и мерзость. Они ведут огульное осуждение всего, что их не касается; несут разрушения в духовном смысле слова. Такие люди были и будут, но человеческое общество их всегда отторгает. В стратегическом плане их методы никогда не выигрывают. Не надо нести зло и раздор. Надо помогать в работе, а не мешать, не ставить палки в колеса.

Трудностей в работе хватает, и мы стараемся их преодолевать. Как глава района, благодарю за совместную работу специалистов администрации района, депутатов райсовета, глав поселений и депутатов сельских Советов, население, активно принимающее участие в жизнедеятельности района. Все, что достигнуто в районе, достигнуто нашими совместными усилиями.

"Идринский вестник" Редакция газеты