Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

22 февраля 2015
0

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями (калом), меньше – с мочой.

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Когда больной рядом с вами.

Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при обращении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т. д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т. п.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
- Употреблять для питья только кипяченую воду.
- Не купаться в водоемах.

Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner