Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ПРОФЕССИЯ – ЭНЕРГЕТИК

20 декабря 2013
1

Жили мы одной большой, дружной семьей. Тогда квартиры, расположенные у подстанции, занимали только рабочие и служащие РЭСа, поэтому и работа, и отдых – все сообща. Вместе косили и убирали сено, садили и копали картошку. Руководство сетей выделяло технику. Для этих целей начальником были приобретены косилки, грабли, копнители, копалка для картофеля. Люди работали на своих подворьях не в ущерб своей трудовой деятельности на производстве.

Профессия энергетик собрала в свой коллектив людей разных, однако все мы были в какой­то степени романтиками. Людьми, влюбленными в свою профессию, в заснеженные сибирские просторы, в поющие на морозе провода. Не боялись скользкой лыжни на морозе в сорок градусов, которая без устали петляла меж опорами линий электропередач. А вокруг ни огонька, только снег, метель и ночь, надо во что бы то ни стало отыскать повреждение, чтобы в самый короткий срок в деревнях засветились окошки, вовремя начались дойки в хозяйствах района. Люди работали на морозе, когда пальцы прилипали к проводам, а моторы машин глохли от холода. Только работники сетей знали, какими усилиями достигалось благополучие сельских жителей. Они работали для людей, чтобы в каждом доме было светло и тепло.

Помню, как однажды, когда в лютый мороз случилось аварийное отключение ЛЭП­110 кВ, которая питала два района, наш и Краснотуранский, в маленькую комнату, которая служила и диспетчерской, и конторой, собрались все рабочие РЭСа, жившие на подстанции. Никто не ждал вызова, все были готовы ринуться на борьбу с тьмой и морозом. Никто не спрятался за теплой печкой. Порыв проводов отыскали еще до рассвета. Авария была устранена. А через несколько часов начался обычный трудовой день. И весь коллектив был в сборе. Вспоминая прошедшую ночь, смеялись. Кто­то прибежал в разных валенках, кто­то в вывернутой наизнанку фуфайке. Все так спешили, что не видели, что надевали.

С тех пор прошло более сорока лет. Сменилось поколение рабочих РЭСа, я с большой теплотой вспоминаю свой коллектив. Мою наставницу, Татьяну Дмитриевну Храпову, преданную до мозга костей своей профессии, Станислава и Нину Рехловых, Сергея и Клавдию Шевчуговых, Василия Ворошилова, Владимира Бойко, Владимира Вагнера и других.
К большому сожалению, некоторых из них уже нет с нами.

В те годы РЭСом руководил Виталий Иванович Шестаков. Человек требовательный, строгий, преданный своему нелегкому делу, но справедливый. За свой труд на предприятии Минусинских электрических сетей он был удостоин звания «Почетный энергетик». Те годы, годы становления районных сетей, были очень трудными. Не хватало техники и кадров. Не было бурильной установки. Опоры ставились вручную. Виталий Иванович трудился наравне с коллективом. Сутками не спал, устраняя аварии на линиях, лазил по опорам. Но главным в своей работе он считал подбор и обучение специалистов. Случайные люди в сетях не задерживались. Оставались ответственные, с уважением относящиеся к своей профессии.

Постепенно РЭС разрастался. Появилось здание ОПУ, приобретались служебные помещения, строились гаражи для приобретенной техники, был обустроен сварочный пост.
В коллективе появился свой сварщик.

Для рабочих, приезжающих в командировки в наш РЭС, была построена баня, оборудован летний душ. Гордостью нашего предприятия стала гостиница. Она была самой лучшей среди подразделений МЭСа. Здесь были удобные деревянные кровати, оборудована кухня и столовая. Люди в наш РЭС ехали с удовольствием. Ведь им не приходилось жить в полевых условиях.

Но самая большая работа велась на линиях. В конце восьмидесятых годов к нашим электросетям были присоединены Идринские сети. Теперь районный центр стали обслуживать работники РЭС­6 Идринского участка. Была проведена большая реконструкция всех сетей. Отслужившие не один десяток лет трансформаторы были заменены. Работать становилось намного легче. Сократились ночные выезды. С каждым годом становилось меньше аварийных отключений. В связи с этим появилось время для техминимума. В одной из комнат вновь приобретенного помещения оборудовали классную комнату, где электромонтеры обучались своей профессии, повышали свой технический уровень, а значит, росла и заработная плата.

В тяжелые перестроечные годы коллектив не только сохранил, но и умножил рабочие места. В девяностые годы в районных электрических сетях работало семьдесят человек. Коллектив трудился слаженно, профессионально.

Однажды летом, в девяностых годах, подстанция «Идринская» потоками с гор была залита водой. Коллектив весь сообща вышел на борьбу со стихией. Спасая кабельные каналы ОПУ, Владимир Вагнер подключил насос для откачки воды, стоя по грудь в холодной воде. Этот человек всю жизнь преданно служил своему РЭСу. Сейчас находится на пенсии по инвалидности, которую «заработал» в тот злополучный день. Такой ценой коллектив победил стихию. Именно в то лето при помощи головной организации вокруг подстанции была возведена добротная дамба, а для отвода талых вод под дорогой были проложены большие трубы.

Много лет на предприятии отработали В. Борисов, М. Лещенок, В. Лещенок,
Т. Басуева с Романовского участка, супруги Павел и Тамара Севрюженко с Отрокского участка, супруги Виктор и Людмила Слизких с Кнышинского участка, В. Вагнер, Т. Храпова с Идринского участка, и, конечно, В. Шестаков, отдавший служению РЭСу без малого тридцать лет.

Уважаемые коллеги­ветераны и молодое поколение районных электрических сетей, примите самое искреннее поздравление в связи в нашим профессиональным праздником. Желаю отличного здоровья и личного счастья.
И, конечно, успехов в нелегкой профессии энергетика.

"Идринский вестник" Редакция газеты