Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
22 апреля, чт
-3°

Продлить инвалидность в условиях пандемиии

7 декабря 2020
0

С 30 марта 2020 г. бюро медико-социальной экспертизы проводят освидетельствование граждан заочно. Основанием для этого является Письмо Минтруда России от 27.03.2020 и Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Правительство РФ утвердило Временный порядок признания гражданина инвалидом, который предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования без личного участия граждан, получающих инвалидность как первично, так и повторно до 1 марта 2021 года включительно.

Пакет документов необходим в любом случае – первичного освидетельствования или для изменения группы инвалидности, внесения перечня новых технических средств реабилитации (ТСР) и изменения индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

В сложившихся условиях пандемии медицинское учреждение, а в нашем случае Идринская районная больница, самостоятельно подготовит и перешлет в бюро МСЭ все необходимые документы.

Гражданину не нужно будет участвовать в этом процессе, не нужно будет ехать в бюро МСЭ п. Курагино, города Минусинска или Красноярска и присутствовать на освидетельствовании лично.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности на срок шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Если ранее была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования наступает в период действия настоящего Временного порядка, то продление инвалидности осуществляется путем установления I, II или III группы на срок шесть месяцев в соответствии с заключе- нием медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при наличии направления на медико-социальную экспертизу, МСЭ установит на основании документов из медицинского учреждения также без личного присутствия гражданина. В дистанционном режиме сотрудники бюро МСЭ разработают новую программу реабилитации или абилитации с сохранением всех рекомендованных ранее реабилитационных мероприятий.

Решение о продлении инвалидности и ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением. Сведения о результатах МСЭ гражданина предоставляются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в форме электронного документа в течение трех рабочих дней в Пенсионный фонд РФ для назначения или продления пенсии по инвалидности, в службу труда и занятости по месту регистрации или пребывания граждан, а также выписка из ИПРА в части обеспечения ТСР, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета в Фонд социального страхования РФ.

Подавать заявление и каким-либо образом подтверждать свое право на социальные выплаты гражданам не нужно, они будут назначены автоматически.

Установление и продление степени утраты профессиональной трудоспособности проводится также без личного участия граждан – заочно.

И составление программы реабилитации гражданам, получившим повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляется без личного обращения в учреждение МСЭ.

Временным порядком предусмотрено, что установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, при отсутствии направления в учреждение МСЭ на освидетельствование, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Программа реабилитации пострадавшего составляется также на шесть месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации.

Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации пострадавшего принимается учреждением МСЭ не позднее, чем за три рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации пострадавшего направляется пострадавшему заказным почтовым отправлением.

А выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации представляются учреждением МСЭ в Фонд социального страхования РФ в форме электронного документа не позднее трех рабочих дней после оформления.

Саниратно-эпидемиологоческая ситуация по-прежнему напряженная, и населению рекомендованы меры профилактики, которые помогут нам снизить риск заболеть вирусом – носить маску, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Пожилым людям 65+ рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и не рисковать здоровьем, посещая места общественного назначения.

Во время пандемии многие процессы происходят в онлайн-режиме и не требуют личного присутствия гражданина, и этого не нужно пугаться. Службы здравоохранения и социальной защиты взаимодействуют непрерывно, окажут любую помощь при подготовке пакета документов на признание инвалидности и дадут разъяснения по вопросам, связанным с применением временного порядка.

Юлия Золина, заведующая социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Татьяна Курагина, специалист по социальной работе

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner