Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

ПРОДЛИМ ЖИЗНЬ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМАМ

20 февраля 2015
1

В последнее время основная масса населения приватизировала квартиры, стала собственниками жилья. И теперь, что касается ремонта внутри квартиры, мало кто обращается в управляющую компанию. Все принимают как должное проводить ремонт своими силами. Закупают, что требуется для ремонта, ищут подрядчика. А вот что касается общедомового имущества, то здесь не было никакой ясности: кто и на какие средства будет проводить ремонт. Если же своевременно не проводить капитальный ремонт многоквартирного дома, то он со временем становится ветхим и аварийным и добавляется к категории жилья, которое подлежит сносу. Снос ветхого и аварийного жилья требует значительного времени и больших затрат.

Чтобы выйти из этого положения и проводить периодически капитальный ремонт многоквартирных домов, в прошлом году была разработана и начала действовать на территории Красноярского края программа капитального ремонта многоквартирных домов. Программа составлена в соответствии с критериями, установленными федеральным и краевым законодательством. В эту программу вошли 18 многоквартирных домов, расположенных на территории нашего района. Суть ее в том, что собственники жилья сами должны накапливать средства на капитальный ремонт дома.

Собственникам жилья предложено два способа формирования фонда капитального ремонта дома: на спецсчетах или на счете регионального оператора. Взносы платят только собственники. Если квартира приватизирована, то хозяин квартиры; если муниципальная или ведомственная – то тот, в чьем ведении она находится. Все сводится к тому, что каждый многоквартирный дом должен сформировать обязательный фонд капитального ремонта.

Региональный оператор обеспечивает сбор средств на капитальный ремонт каждого дома. Какой вид ремонта будет проводиться, зависит от обследования технического состояния дома. При этом собственники могут принять решение по первоочередному ремонту той или иной инженерной системы дома, например, теплоснабжения или электроснабжения. Также региональный оператор утверждает смету на ремонт, выбирает подрядчика и контролирует качество выполняемых работ.
Программа состоит из пяти периодов. Первый в течение десяти лет и далее четыре периода по пять лет. В них запланирован ремонт каждого дома. В зависимости от накоплений предлагается, какой вид услуг производить в первую очередь. Ремонт в доме должен быть проведен в указанные в региональной программе сроки, перенести ремонт на более поздний срок невозможно.

Минимальный размер взноса утвержден постановлением правительства края. На ближайшие три года размер взноса будет составлять: в Центральных районах – от 6 до 8,3 рубля за квадратный метр; в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера – от 6,9 до 7,3 руб.; в районах Крайнего Севера – от 8,3 до 8,7 руб. Расчет минимального размера взноса произведен с применением федеральных методических рекомендаций и соответствует уровню федерального стандарта для Красноярского края. Счета региональным оператором выставляются не на жильцов, а на квартиру. Собственник квартиры, за которой имеется задолженность, впоследствии не сможет продать или продает с имеющейся задолженностью. С должниками оператор будет работать или в судебном порядке, или через другие инстанции.

Работой предпечатной подготовки, доставке квитанций до собственников жилья и сбором взносов на капитальный ремонт занимаются платежные агенты. В нашем регионе таковыми являются подразделения «Красноярскэнергосбыта». Они получили регистрацию в Росфинмониторинге, открыли специальный счет, на который поступают средства, начисляемые в виде взносов на капитальный ремонт. На этом счете регистрируются средства, поступающие конкретно от каждого собственника и конкретно по каждому дому. Эти средства никуда не должны расходоваться.
Почему энергосбыт? Потому что, так только можно организовать учет по каждой квартире. Анализ сборов взносов за два месяца (ноябрь, декабрь прошлого года) показал, что предоставляемые энергосбытом квитанции, где платежи за электроэнергию и капитальный ремонт указаны в общей сумме, вызывают сумятицу, поэтому решено в этого году в квитанции разделить платежи. За разъяснениями можно обратиться на сайт регионального оператора или энергосбыта.

В нашем районе всеми 18 многоквартирными домами управляет УК «Уют». В прошлом году были проведены собрания жильцов каждого дома, на которых было принято решение накопления средств на капитальный ремонт производить на счете регионального оператора. Решение принято, но пока не все собственники вносят взносы. За два месяца проведения сборов, внесено всего 70% средств.

Собственникам жилья, пользующихся общедомовым имуществом, не надо откладывать в долгий ящик платежи на капитальный ремонт, так или иначе все равно придется платить, так как это обязательный платеж, как и квартплата, установленный государством.

Предусмотрена полная защита средств, поступающих на цели капитального ремонта. Не надо бояться, что они уйдут на другие цели, они будут расходованы только на капитальный ремонт дома.

В действии программы есть один нюанс. Ее принятие в крае совпало со сложной социально-экономической ситуацией. Когда дорожают продукты, медикаменты, ввели еще один сбор. Но надо понимать, что это делается не от хорошей жизни, а для того, чтобы сберечь наше жилье, продлить ему жизнь как можно дольше.

О необходимости формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов на прошлой неделе проходило видеоселекторное совещание с участием регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, которое проводил министр строительства и ЖКХ Николай Глушков.

"Идринский вестник" Редакция газеты