Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ПРОБЛЕМЫ ПОСЕЛЕНИЙ

26 марта 2015
0

Недавно представители районной власти, начальники управлений, отделов встретились с жителями сел Куреж и Большой Телек.

Во исполнение указа президента Российской Федерации о проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава района, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла.

В Куреже высокой правительственной награды удостоены: Филипп Степанович Алексеев, Мария Степановна Алексеева, Пелагея Андреевна Величко, Иван Кузьмич Донец, Пелагея Никитична Ерченко, Мария Федоровна Лозицкая, Георгий Тимофеевич Луньков, Надежда Марковна Мочалина, Устинья Аверьяновна Пупасова, Ольга Андреевна Петрик, Марфа Феофановна Проскурня, Нина Григорьевна Фисун, Анна Прокопьевна Репиленко.

В Большом Телеке юбилейные медали вручены Надежде Ивановне Белоусовой, Виктору Ивановичу Вожгунову, Марии Семеновне Данилиной, Елизавете Михайловне Ковешниковой, Евдокии Федоровне Медведевой, Анне Кондратьевне Панихиной, Анне Яковлевне Панюшиной, Валентине Григорьевне Прилепа, Елизавете Филипповне Топилиной, Марии Федоровне Шадриной.

Анатолий Гаврилович тепло поздравил награжденных, поблагодарил за трудовой подвиг, совершенный ими в военное и послевоенное время. Он отметил, что государство не забывает о ветеранах – им предоставляются льготы и субсидии, вручаются награды.

Оба этих села, и Куреж, и Большой Телек, можно назвать социально стабильными. В них проживают работоспособные граждане, которые заняты производством сельхозпродукции. Стабильную работу социальной сферы обеспечивают учреждения образования, здравоохранения, культуры. Тем не менее на встречах жители обозначили немало проблем.

Поднимался вопрос о государственной поддержке фермеров и об организации переработки сельхозпродукции. Глава администрации района Анатолий Киреев ответил, что в результате необдуманной политики много лет назад пострадала материальная база колхозов и совхозов, сейчас ее трудно восстановить. Можно было бы в здании бывшего хлебозавода открыть линию по производству кормов или цех переработки молока. И вот тут сразу же возникает другая проблема – отсутствие кадров. Нет людей, имеющих образование, опыт в создании производства, нет желающих работать. В то же время государство стимулирует активных, целеустремленных предпринимателей. В связи с этим начальник отдела сельского хозяйства и начальник отдела планирования районной администрации будут выезжать в села, рассказывать о мерах поддержки сельхозпроизводителей. Начальник отдела сельского хозяйства Константин Фоменко добавил, что гранты для начинающих фермеров составляют 1,5 млн рублей, на обустройство – 250 тыс. рублей. Желающие основать собственное дело в области сельского хозяйства могут обратиться в отдел.

В связи с изменениями законодательства, установленными Лесным кодексом, населению стало сложнее оформлять документы на заготовку дров и древесины.

Руководитель Идринского лесничества Владимир Стручаев объяснил, что на строительство жилья выделяется 175 м3 древесины, на строительство хозяйственных построек – 25 м3 их ремонт – 20 м3 через определенный период времени. В районе работают предприниматели, которые по договору найма могут заниматься заготовкой леса на строительство и ремонт. При этом все операции будут проверяться, и в случае, когда древесина используется не по назначению, виновные будут наказываться. Поэтому, когда выписываете справки в сельсовете, не отдавайте их тем людям, которые наживаются на этом. Сельхозпроизводители, занимающиеся заготовкой древесины, для оформления документов должны обращаться в отдел сельского хозяйства. Специалисты направят заявку в министерство природных ресурсов.

В январе текущего года вступил в силу закон, определяющий статус «детей войны» и предусматривающий меры социальной поддержки данной категории граждан.

Начальник управления социальной защиты населения Виктор Епифанов пояснил, что при первом обращении заявители могут получить отказ. Однако необходимо заявление подать повторно. Чаще всего отсутствует информация о времени или месте гибели военнослужащего в годы войны. Через некоторое время посредством других источников удается установить факт гибели солдата, и человек может получить статус «дети войны». Выплаты производятся по мере наступления права, но не с начала года.

На предыдущих встречах в Новотроицком, Большой Салбе поднимался вопрос о том, что плату за ветеринарное обслуживание животных нужно вносить только через терминалы Сбербанка. Начальник Идринского отдела ветеринарии Юрий Глухов сказал, что с 2015 года все финансовые операции отдела проводятся по безналичной форме. Именно поэтому оплату всех услуг необходимо производить через терминалы.

Понимая, что в районе слабо развита банковская система, никто не требует немедленной оплаты. Когда приедете в райцентр, а ездить всем приходится хотя бы раз в месяц, тогда и оплатите. Можно с кем-то передать, можно кого-то попросить – варианты есть. В дальнейшем ситуация будет стабильной, просто люди еще не привыкли.

Вопросов местного значения практически не поступало. А на те, что были заданы во время встречи, главы поселений давали исчерпывающие ответы.

Вера Вопилова

Очередной сход граждан прошел в Екатериновке и Новоберезовке. Сначала глава района Анатолий Букатов и глава администрации района Анатолий Киреев вручили труженикам тыла медали в честь 70-летия Победы.

В Екатериновке встреча проходила по уже сложившемуся сценарию: выступили представители района, затем они ответили на вопросы граждан. Екатерининцев больше всего интересовал вопрос: почему кооператив СПК «Борец» вышел из оперативного управления и что будет с хозяйством? Из зала то и дело доносились реплики: почти нет ни колхоза, ни кооператива, мы же не получили паи, остались ни с чем.

– Руководитель написал заявление на имя министра сельского хозяйства края о выходе из оперативного управления, – дал объяснение начальник сельхозотдела администрации района Константин Фоменко. – В хозяйстве, чтобы получать субсидии, завышали показатели по надою молока. В прошлом году на ноябрь была намечена проверка хозяйственной деятельности. Чтобы избежать наказания, решили выйти из оперативного управления. Это, наверное, и стало причиной выхода.

Насчет выделения паев замечание внес глава администрации района Анатолий Киреев:

– Там, где поделили скот, технику, ничего не осталось; там, где руководители вовремя сменили форму собственности, хозяйства живут и развиваются. У вас сейчас тоже идет процедура реорганизации.

В Новоберезовке сход начался по другой схеме. Сначала глава Новоберезовской администрации Николай Боженькин кратко рассказал о жизнедеятельности территории. В селе имеется 246 дворов, из них 200 – дома, где живут люди. Численность населения 552 человека: 153 пенсионера, 148 детей до 17 лет, в средней школе обучаются 56 учащихся. За прошлый год родились 6 человек, умерли 13. Согласно похозяйственной книге, на подворьях сельчан содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них 98 коров; 9 лошадей, 221 голова свиней, 38 овец и 28 коз. Имеется 3567 гектаров пашни.

В 2014 году отсыпали улицы Золототрубова и Олега Кошевого, сделали мостик через речку, скотомогильник, огородили захоронения животных, умерших от сибирской язвы, сбуртовали свалку; в центре села высадили 50 саженцев. Смонтировали модульный фап, летом он будет запущен в работу. Постепенно ведется работа по содержанию водопровода в рабочем состоянии. До этого отремонтировали в школе спортзал, сельский Дом культуры, построили детскую площадку. Это только часть того, что совместно с районной властью удалось сделать.

Далее выступили представители района и ответили на вопросы новоберезовцев. Вопросы были заданы разные. В Новоберезовку по понедельникам и пятницам ходит автобус, причем проходящий, порой идет полностью загруженный и не останавливается; молодого начинающего фермера интересовало, как получить грант на развитие хозяйства; пожилых жителей беспокоит то, что умерших старых людей везут в краснотуранский морг для вскрытия; можно ли социальную помощь, выдаваемую социальной защитой населения на ремонт жилья, вначале получить, прежде чем что-то отремонтировать.

Основные дебаты развернулись вокруг здравоохранения района. Жаль, что представителей этой сферы не было на сходе. Обиды жителей Новоберезовки звучали в адрес некоторых врачей, они обращали внимание на «хамское» отношение к больным. Около кабинета завполиклиникой сидят пациенты с высоким давлением
в ожидании приема, плачут, падают в обморок, а он внимания не обращает, только бегает то туда, то сюда. И у него один ответ: я заведующий поликлиникой. Порой больные ждут приема весь день и не могут попасть к врачу. Это просто неуважение к больным. Приехавшие из деревень в понедельник или пятницу зачастую не успевают сдать анализы, на их жалобу участковому терапевту следует ответ: берите такси и приезжайте во вторник или среду. Насчет подмены одним участковым терапевтом другого и речи не может быть. В амбулаторные карточки записывают все, что можно записать, даже если человек не был на приеме у врача.Итоги встречи подвел глава района Анатолий Букатов:

– Проблемы, обозначенные вами, мы возьмем на контроль, особенно по здравоохранению.

Александр Ковалев

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner