Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ПРИЗВАНИЕ – СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ

11 июня 2014
1

– Какие меры принимаются судебными приставами-исполнителями к тем, кто не собирается возвращать долги?
– Если человек не возвращает долги, его имущество подлежит оресту. В счет уплаты может пойти телевизор, холодильник и другие вещи.
– Алексей Васильевич, судебные приставы могут забрать личные вещи в счет погашения долга?
– Единственным органом принудительного исполнения судебных решений у нас в стране является федеральная служба судебных приставов. Лишь судебные приставы имеют право применять к должникам принудительные меры в рамках исполнительного производства: арест имущества и денежных средств, административные штрафы, запрет на выезд за пределы РФ и другие.
Визит судебных приставов не может стать для должника полной неожиданностью. Сначала состоится суд, потом, на основании его решения, в службе судебных приставов возбуждается исполнительное производство, о чем обязательно оповещают должника. Человеку дается пять дней на то, чтобы он добровольно оплатил долг. Если этого не происходит, судебные приставы выезжают к должнику.
– Как проверить «подлинность» судебного пристава?
– Судебный пристав должен предъявить свое служебное удостоверение и постановление суда о взыскании долга.
– А вдруг ему не поверят и не пустят в дом?
– В таком случае будет выписано постановление о принудительном приводе в службу судебных приставов или составлен протокол об административном правонарушении за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава.
– В какое время пристав может прийти к должнику домой?
– Судебный пристав имеет право совершать исполнительные действия с 6 до 22 часов в будние дни.
– А если никого нет дома, приставы могут, например, вскрыть тем или иным способом входную дверь или проникнуть в квартиру через окно, не дожидаясь разрешения от должника, и после этого произвести опись и арест имущества?
– Мы можем войти в квартиру в отсутствие должника только в том случае, если дома находится кто-то из его родственников или членов семьи.
– Как происходит арест и опись имущества?
– Обязательно приглашаются двое понятых. Если гражданина по каким-либо причинам не устраивают понятые, приглашенные судебными приставами, он может найти других. Понятыми могут быть, например, соседи. Затем составляется опись ликвидного, то есть пригодного для реализации, имущества, находящегося в квартире. Все вещи тут же оцениваются. На описанное имущество накладывается арест – то есть хозяин не может его ни продать, ни подарить. Есть и некоторые ограничения. Так, например, нельзя арестовать имущество, стоимость которого значительно превышает сумму долга.
– Кто и как оценивает имущество?
– Имущество стоимостью до 30 тысяч рублей оценивает судебный пристав. Если вещь дороже, то в обязательном порядке привлекается оценщик. Также к его услугам можно обратиться, если должник не согласен с оценкой пристава.
– Имущество конфисковывают сразу же после описи?
– В каждом случае подход к должнику индивидуален. Все зависит от того, насколько он адекватно воспринимает сложившуюся ситуацию и готов оплатить долг. Если человек вызывает доверие, то вещи сразу могут и не забрать. Если должник не рассчитается по долгам, его имущество будет реализовано, а вырученные деньги перечислят взыскателю. В любом случае у него есть 10 дней на то, чтобы обжаловать действия судебного пристава по наложению ареста на имущество.
– Если у должника один телевизор, так же как холодильник и стиральная машина, их могут арестовать?
– Существует перечень имущества, которое судебные приставы-исполнители арестовать не вправе. Если у должника отсутствует имущество, на которое можно наложить арест, пристав принимает решение об обращении взыскания на его зарплату, пенсию или иные доходы.
– На какое имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам?
– Жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение – если жилье является предметом ипотеки;
– земельные участки, на которых расположены вышеозначенные объекты, за исключением тех, которые являются предметами ипотеки;
– предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
– имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
– продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
– средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
– племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчелы, корма для них, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания – если они не используются для предпринимательской деятельности;
– семена, необходимые для очередного посева;
– топливо, необходимое семье для приготовления пищи и отопления жилья в течение отопительного сезона.
– Алексей Васильевич, в прошлом вы сотрудник МВД, сейчас – судебный пристав. Работа ваша и опасна, и трудна, как поется в песне. Что значит она для вас?
– Наверное, это призвание. Служить закону – мой образ жизни.

"Идринский вестник" Редакция газеты