Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

5 мая 2016
11

Он родился в д. Козино в 1923 году в крестьянской семье. С раннего детства был приучен к тяжелому труду, помогал родителям по хозяйству. Учился в школе, а летом трудился в совхозе.

22 июня 1941 года по радио выступил В. Молотов, который сообщил
о нападении фашистской Германии. Николай Петрович исправил в документах дату рождения, приписав себе год, и был призван Идринским РВК в ряды Красной Армии. Окончил ускоренные офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Николая Плеханова назначили командиром стрелкового взвода. Победу праздновал он в Кенигсберге (ныне Калининград).

После войны продолжил службу в армии, окончил курсы усовершенствования в Риге. В 1946 году Николай Петрович приехал в отпуск домой. Там, в родной деревне, ждала его девушка. Он сделал Прасковье предложение и к месту службы вернулся с женой. Прослужил еще десять лет; демобилизовавшись, вернулся в Идринский район. Николая Плеханова, как офицера-фронтовика, коммуниста, райком партии направил на хозяйственную работу в колхоз имени Ленина (с. Никольское).

В 1957 году образовался Салбинский совхоз, крупное хозяйство с центральной усадьбой в Больших Кнышах. Райком партии направляет Н. Плеханова в этот совхоз парторгом. В 1965 году, по рекомендации райкома, он поступает на службу в идринскую милицию участковым инспектором.

До выхода на пенсию Николай Петрович работал участковым, обслуживал участок, в который входили территории Большекнышинского, Малокнышинского, Большесалбинского, Отрокского и Центрального сельсоветов. За ним была закреплена лошадь, на которой он объезжал все населенные пункты, входящие
в участок. Позже милиционеру выделили мотоцикл «Урал».

Николай Петрович честно и добросовестно служил закону, вышел на пенсию в 1975 году в звании капитана милиции. У них с женой три дочери – Светлана, Людмила, Надежда, которые в настоящее время проживают в г. Красноярске.

Боевые подвиги Николая Плеханова отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», различными юбилейными медалями. За безупречную службу в органах внутренних дел он награжден медалями, ему присвоено звание «Ветеран труда».

На фронте Николай Петрович был дважды ранен, но после лечения возвращался в строй и продолжал бить врага. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он помогал молодому тогда сотруднику Анатолию Корсакову.

Н. Плеханов похоронен в Большых Кнышах, вечная ему память.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner