Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ

8 марта 2015
0

– Родилась я 25 февраля в далеком 1921 году в с. Вознесенка Идринского района. Вместе со мной у родителей было семь детей. Жили мы хорошо, держали единолично хозяйство: несколько голов крс, овец, птицу. Мне было лет десять, когда отца завербовали на строительство нового поселка недавно образовавшегося колхоза.

Строили поселок Майский (так он сейчас называется и где живет Евдокия Ануфриевна. – Прим. автора). Мама ехать с отцом отказалась и осталась на хозяйстве одна с малыми детками. А отец со старшими детьми: мной и братом – уехал на стройку. Здесь в одном доме сначала жили по пять семей, пока всем не поставили дома. Через год и в Вознесенке стали образовывать колхоз, всю скотину забрали, и мама с остальными детьми приехала к отцу.

И в детстве, и в юности пришлось много работать. Пахали и жали на лошадях, ночью скирдовали, днем коров доили. Работала дояркой, телятницей и даже на тракторе в войну. Чтобы его завести, необходимо было крутить рукояткой. Через слезы, иногда с помощью – справлялась.

Тяжела жизнь была и сразу после войны, но не падали духом, работали до седьмого пота, с песнями, прибаутками.

В 70-80 годы наблюдался рост благосостояния жителей сел и деревень. На Майском строились объекты соцкультбыта, жилья.

– В нашей деревне была кузница, пилорама, шесть гуртов крупно-рогатого скота и молодняка, конеферма. Поля обрабатывали, выращивали лен, кукурузу. У нас
в чугунках семя льна не переводилось. Жили небогато, но не тужили. Все были заняты трудом.

Сразу после войны Евдокия Ануфриевна вышла замуж. Думала раз и на всю жизнь – не вышло. Новоипеченный муж «мужскую» работу выполнял не только дома.
В результате чего не только она родила от него дочь, но и еще около десяти женщин имели от него детей. Конечно же, жить с таким ловеласом она не стала. Впоследствии встретился Евдокии другой мужчина-вдовец. Было у него двое взрослых детей и один подросток. Сошлись, в браке родился еще сын. Прожили супруги долгую жизнь.

Сейчас Евдокия Плиговка, вдова участника Великой Отечественной войны, живет одна. Тяжелую работу выполняет соцработник Анжела Анфилатова. Но многое, в свои 94 года, Евдокия Плиговка еще делает сама. Она готовит себе еду, управляется по дому, до сих пор сама спускается в подпол, держит курочек, садит и убирает огород.
На день рождения к ней приехала дочь Валентина, так и при ней работу по дому женщина старается по возможности делать сама. Евдокия Ануфриевна вдевает нитку в иголку без очков, сама измеряет себе давление и регулирует, сколько ей выпить лекарства: таблетку или половину. У дочери сердце разрывается: как мама в деревне одна, зовет ее к себе (живет в Красноярске). Но уезжать в город женщина не собирается.

Провожая меня, рассказала свой сон:

– Я ведь уже побывала на том свете, мужа повстречала. Красиво там все, светло, чисто. Снится мне, что хочу приготовить еду. Продуктов много, а воды нет. Тогда я говорю: «Не нравится мне здесь, не буду здесь оставаться, домой пойду». И проснулась.

Теперь вот живу уже 94 года, и Бог меня к себе не прибирает: обиделся, наверное, что мне у него не понравилось, – шутит Евдокия Ануфриевна.

Приобняла я ее, как свою родную бабушку (ей, кстати, тоже в этом году могло бы исполниться 94 года) и попросила: «Живите, как можно дольше живите! Показывайте нам пример своей неиссякаемой жизненной энергией, своим внутренним стержнем, не дающим гнуться под любыми невзгодами.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner