Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ПРЕСТУПНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

30 октября 2015
0

В нем приняли участие оперуполномоченный уголовного розыска Александр Крюков, инспектор по пропаганде и связям с общественностью МО МВД России «Краснотуранский» Виктория Мамай, члены общественного совета отделения полиции Василий Печенегин и Ирина Свиридова, студенты Южного аграрного техникума с преподавателем Андреем Савишиным, Татьяна Пискунова, заведующая отделением социальной помощи на дому Центра социального обслуживания.

Александр Крюков:
– Мошенничество стало очень распространенным видом преступления. Оно тяжело поддается раскрытию, поскольку совершается чаще всего в удаленном доступе. В отделе полиции нет технических возможностей установить, откуда и каким образом совершен звонок. Только при возбужденном уголовном деле мы имеем решение следователя или суда, с которым обращаемся в компанию. Только тогда компания выдает данные абонента. Как правило, номера зарегистрированы на подставных лиц или несуществующие организации. Чаще всего преступники находятся в западной части России, преимущественно в Москве и Самаре.

Телефонные мошенники стараются «работать» на отдаленных территориях по двум причинам: сложно их изобличить и население не располагает информацией о способах мошенничества. Кроме того, преступники очень изобретательны: только мы раскроем один способ, они используют другой.
В настоящее время мошенники применяют различные компьютерные программы. На телефонные андроиды посылают вредоносные программы, посредством которых скачивают всю информацию из телефона. И через мобильный банк снимают деньги с карт.

Участились случаи мошенничества посредством сети интернет. На популярных сайтах размещается ложная информация о товаре, чаще всего несуществующем. Клиенты делают заказ, перечисляют задаток, но заказ не получают. В таких случаях я бы советовал приобретать товар наложенным платежом.

В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, совершенных с использованием телефонов и других видов связи.

В целях профилактики мы публикуем в районной газете материалы
о видах мошенничества, распространяем буклеты, проводим встречи в коллективах. Предупреждения о том, что прежде чем провести операцию с банковской картой, нужно проверить поступившую на телефон информацию, размещали на банкоматах. Тем не менее люди часто попадаются на уловки преступников.

Виктория Мамай:
– Основная мера безопасности – не отвечать на незнакомые номера. Если ответили, и вам наговорили, что попал в беду родственник, – перезвонить этому родственнику.
Если к телефону подключена услуга «Мобильный банк», то все операции проводятся с единого номера 900. Мошенники научились использовать данный номер. Однако следует помнить, что сотрудник банка никогда не будет звонить и требовать выполнения определенных операций с картой. В крайнем случае, вас пригласят в офис и побеседуют конфиденциально.

Еще один момент. Мобильный банк подключен к номеру клиента банка. Зачастую граждане меняют сим-карту, но отключить услугу забывают. Через какое-то время номер передадут другому абоненту, и ему будут приходить смс об операциях. Получая доступ к информации, зачастую мошенники снимают деньги с карт.

Необходимо помнить, что карты имеют счета. Если карту блокируют или не пользуются ею, а счет не закрыт, то за обслуживание все равно начисляются определенные суммы. Впоследствии клиенту могут предъявить претензию о долге.
Существует такая разновидность мошенничества, как социальная. Это когда выманивают деньги у пожилых людей. Данная категория граждан очень доверчивая, эмоционально реагирующая на каждое слово. Этим и пользуются преступники.

Татьяна Пискунова:
– Нами разработан и реализуется проект «Школа безопасности» для пожилых людей и инвалидов. Составлен цикл лекций, которые читают сотрудники полиции, МЧС и медицинские работники. Мы обучаем социальных работников, а они в свою очередь доносят информацию до клиентов. На социальном обслуживании состоит около 500 человек, примерно половина из них прослушали лекции. Эта работа дает положительный результат – пенсионеры знают, как действовать в экстремальной ситуации, куда обращаться.

Далее сотрудники ответили на вопросы присутствующих.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner