Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

Предотвратить заболевание

26 ноября 2015
0

– Ситуация в стране по африканской чуме свиней эндемическая. Занос заболевания произошел в 2007 году в популяцию диких кабанов. С 2007 по 2015 год в России зарегистрировано 388 вспышек африканской чумы свиней в популяции домашних свиней и 342 – в популяции диких кабанов.
В 2015 году африканская чума свиней зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации – на юге и в европейской части. Нашему региону пока удается избежать угрозы распространения болезни.

Основными причинами, способствующими распространению АЧС, являются несанкционированные перевозки свиней и продукции свиноводства, отсутствие должной охраны предприятий от заноса возбудителя инфекции, неупорядоченная деятельность ЛПХ, мелких свиноферм, цехов переработки. Кроме того, одним из факторов появления болезни является скармливание животным инфицированных пищевых остатков.

Что собой представляет африканская чума свиней? Это заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, почти 100 процентов. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа, глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42 градусов. Как правило, болезнь заканчивается гибелью животного на 5-10 сутки после повышения температуры.

Надо помнить и знать, что средств для профилактики и лечения данной болезни не существует.

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

Особую опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты РФ. Используя в качестве корма пищевые отходы, можно остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Повышенным источником опасности являются комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других регионов Российской Федерации. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой вы могли посетить другое хозяйство.

Для предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

– соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

– регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, мест хранения и приготовления кормов;

– содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными;

– не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

– не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

– обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами;

– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов на месте.

– Какие принимаются меры при установлении диагноза АЧС?

– На неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. Всех находящихся в очаге инфекции свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, ветхие помещения, кормушки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи на глубину не менее двух метров.

В радиусе 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат также изъятию и уничтожению.

Во время карантина запрещается ввод и ввоз на территорию, а также вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовка и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз продукции растениеводства. На время карантина ограничивают въезд и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Чтобы избежать возникновения опасного вируса и при этом огромного экономического ущерба, следует выполнять все предписания ветеринарной службы.

А если заболевание все же возникло, то только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер будет единственным способом борьбы с ним.

Идринским отделом ветеринарии разработан и утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса АЧС на территории района, созданы три мобильные группы: группа противоэпизоотической разведки; группа по сбору и утилизации трупов; группа по проведению противоэпизоотических санитарных мероприятий в очагах инфекции.

При сельских администрациях созданы звенья по сбору, доставке и уничтожению трупов животных с учетом обеспечения автотранспортом, землеройной техникой, средствами для сжигания павших животных. Решением администрации района приняты правила содержания сельскохозяйственных животных, птицы, собак и кошек. Все свиньи подвергаются иммунизации против классической чумы и рожи.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner